jeudi 7 juillet 2016

Gâteau d’aubergines aux tomates cerise, basilic et parmesan.

Tomates et aubergines : un mariage plein de saveurs et très estival.
Je continue à me servir dans ma corbeille de tomates Prince de Bretagne. 
Des tomates garanties  100% cultivées en France et même exclusivement en Bretagne, dont la cueillette se fait à maturité optimale et à la main.
Cette fois-ci, j'ai utilisé un assortiment de tomates cerise de couleurs , rouge, jaune, orange et noire  pour réaliser  ce gâteau d'aubergines, une recette de Gordon Ramsay. 
Le parmesan  fondant sert de ciment entre les différentes couches de légumes. 
Si jamais vous n 'avez pas de parmesan, vous pourrez toujours le remplacer par de l’emmental ou du gruyère râpé.
Ce gratin est très simple à réaliser  et tellement, tellement bon.



INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
600 gr de tomates cerise Prince de Bretagne
3 aubergines moyennes
1 gousse d’ail
1 poignée de feuilles de basilic
75 gr de parmesan
1 noix de beurre
Huile d’olive
Sel
Poivre.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez les aubergines en fines tranches.
Étalez les rondelles sur 2 grandes plaques de four huilées.
Arrosez d’huile d’olive.
Faites cuire de 5 à 8 min au four jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et légèrement dorées.
Tapissez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Coupez les tomates cerise en deux.
Pelez la gousse d’ail.
Écrasez-la.
Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse.
Faites-y revenir les tomates et l’ail.
Effilochez les feuilles de basilic avec les doigts.
Ajoutez-les.
Salez.
Poivrez.
Rangez un tiers des rondelles d’aubergines dans le fond du moule préparé.
Recouvrez de la moitié des tomates.
Poudrez d’un peu de parmesan.
Ajoutez une autre couche d’aubergine.
Rajoutez le reste de tomates.
Terminez par une couche d’aubergines.
Couvrez de fromage.
Faites cuire le gâteau au four jusqu’à ce que le dessus soit doré et forme des bulles.
Laissez reposer 5 min.
Démoulez dans une assiette chaude.
Découpez en parts.
Servez avec du pain croustillant.


DÉGUSTEZ.



13 commentaires:

Mila a dit…

Stagione perfetta per queste torte di verdure!!!! Bellissima

Sacha a dit…

Recette aux saveurs qui me plaisent beaucoup !
Merci :)
Bonne fin de semaine , Nadji
Sacha

José Manuel a dit…

Un plato excelente. Saludos.

mamie caillou a dit…

Que de saveurs, j'adore !

LadyMilonguera a dit…

C'est une chouette idée ce gâteau d'aubergines, il me plait.

Federica a dit…

adoro le melanzane, gustosissimo questo tortino :) un bacio, buona serata

DAN a dit…

Je note pour accompagner un prochain barbecue. Ce plat me tente bien! biz

Gloria Baker a dit…

Tres delicieux :) :)

Gloria Baker a dit…

Tres delicieux :) :)

Chiara Giglio a dit…

un piatto unico molto gustoso è ottimo mangiato tiepido

Merchi a dit…

Un plato lleno de sabor!!, perfecto para disfrutar en cualquier estación del año.

Besosss

Kim G. a dit…

Très très belle recette estivale!

Prince de Bretagne a dit…

Belle idée : les tomates cerises sont agréable à croquer toutes crues, mais on oublie souvent que cuisinées elles sont vraiment délicieuses !