dimanche 19 juin 2016

Risotto de Céréales de Campagne Tipiak.

Lors d’un déjeuner presse à l’Arpège, restaurant parisien, Tipiak nous a présenté son innovation de ce printemps, un produit unique décliné de moult façons par le chef 3 étoiles Alain Passard. 
Du beau et du bon, du très bon.
C’était l’occasion pour Tipiak de nous présenter ses Céréales de Campagne : un mélange de céréales nature (blé, riz et sarrasin), une alternative gourmande au plat de pâtes.
Ce mélange de formes et de couleurs variées se prépare et se cuisine comme des pâtes. Il peut accompagner des viandes et des poissons comme il peut se suffire à lui-même.
Pour ma première utilisation, j’ai cuisine les céréales Tipiak en risotto. 
Ça a été pour moi l’occasion de tester mon companion pour la réalisation d’un plat aussi délicat qu’un risotto. Réussite sur les 2 tableaux : le risotto se cuit tout seul dans le companion, une fois le programmé lancé et j’ai adoré le goût rustique des Céréales de campagne.
Ces céréales peuvent aussi cuire comme des pâtes tout simplement.



INGRÉDIENTS
P/4 pers.
Risotto :
300 gr de Céréales de Campagne Tipiak
50 gr d’oignon
10 cl d’huile d’olive
90 cl de bouillon
30 gr de parmesan
15 gr de beurre
Sel
Poivre.
Bouillon :
1 carcasse de poulet
1 petit oignon
1 cuillerée d’huile d’olive
1 carotte 
1 poireau
Poivre 
Sel 
2 litres d’eau.
4 steaks
1 noisette de beurre
1 cuillerée d’huile
Quelques brins de ciboulette.

PRÉPARATION :
Bouillon : 
Épluchez l'oignon.
Coupez-le en 2.
Incisez le poireau.
Lavez-le.
Épluchez la carotte.
Gardez-la entière.
Mettez les légumes dans une marmite.
Ajoutez la carcasse de poulet.
Salez.
Poivrez.
Mouillez avec l’eau.
Laissez cuire à feu doux pendant 3 heures.
(Important : le bouillon doit cuire le plus bas possible, il faut à peine voir frémir le liquide)
Filtrez le bouillon.
Dégraissez-le en le passant à travers un papier absorbant ou en le laissant refroidir.
RISOTTO :
Cuisson traditionnelle :
Le risotto :
Épluchez l’oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l’huile dans une casserole.
Faites suer l’oignon.
Ajouter les Céréales de Campagne.
Nacrez en mélangeant avec une spatule.
Remuez bien sur les bords.
Déglacez avec une louche de bouillon.
Alimentez progressivement avec le bouillon jusqu’à cuisson complète : rajoutez une louche de bouillon à chaque fois que le liquide est absorbé.
Ajoutez le fromage et le beurre afin d’épaissir et d'apporter une consistance onctueuse.


Cuisson dans le Companion :
Épluchez l’oignon.
Coupez-le grossièrement.
Mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade.
Mixez en vitesse 11 pendant 10 secondes.
Remplacez le couteau par le mélangeur.
Ajoutez l’huile d’olive
Lancez le programme mijoté P1 sans le bouchon pendant 7 min.
Lorsque le minuteur indique qu’il reste 4 min, ajoutez les Céréales de Campagne.
Lorsqu'il ne reste qu’1 minute, ajoutez le vin blanc (ou de l’eau avec une pointe de citron).
A la fin du programme, ajoutez le bouillon de volaille.
Lancez le programme mijoté P.3 à 95°C pendant 20 min avec le bouchon.
A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan et le beurre.
Mélangez délicatement.
Rectifiez l’assaisonnement.
Servez sans attendre.
Pendant la cuisson du risotto :
Faites chauffer la poêle.
Une fois bien chaude, ajoutez quelques gouttes d’huile pour graisser la poêle.
Mettez les steaks dans la poêle.
Grillez des 2 côtés.
Mettez la viande sur une assiette.
Laissez reposer quelques minutes
Salez.
Poivrez.
Saupoudrez de ciboulette hachée.
Servez avec le risotto bien chaud.


DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

Federica a dit…

dev'essere molto gustoso questo ricco piatto unico :) un abbraccio, buona domenica

Mely a dit…

C'est original et ça me plait beaucoup !
Bises et bon dimanche.

José Manuel a dit…

Que curioso plato. Saludos.

Merchi a dit…

No he probado nunca esta mezcla de cereales naturales con el trigo, el arroz y el trigo sarraceno. Pero si he de decir que el plato fabuloso, ese risotto tiene un aspecto meloso y super apetecible.

Besosss

LadyMilonguera a dit…

Appétissant ce risotto...

Sam'Mijote a dit…

Miam

DAN a dit…

Je laisse le steak, mais prends double ration de risotto!! bizz

Chiara Giglio a dit…

un piatto unico particolarmente saporito !

FLaure a dit…

Une belle assiette et un produit qui me tente bien. Il est en vente ?
Bonne semaine, FLaure