samedi 28 mai 2016

Salade fraîche aux filets de Pigeon de Pari Fermier.

La France est un pays où l’on aime manger, bien manger, très bien manger, même.
Après une industrialisation  à grande vitesse et une mondialisation  poussée à l’extrême, s’opère depuis quelques décennies, un mouvement inverse : s’interroger sur le devenir de la planète, sur  comment nous devrions fonctionner pour la préserver  mieux,  sur ce que nous avons  ou mettons dans nos assiettes.
La France connait  plusieurs  manifestations  ou organisations qui vont dans ce sens.
On n’est plus dans l’agriculture intensive mais de plus en plus de productions agricoles, de fermes  qui travaillent dans le respect  des produits et de l’environnement.
C’est le pari  dans lequel s’est engagé  l’ANCF (Association Nationale Civam Fermier) depuis plus de 20 ans avec  pour  objectif de défendre et de promouvoir   la production fermière en France.  Elle  s’est, de ce fait, spécialisée dans l’organisation de salons et marchés 100% paysans producteurs fermiers : les « Pari Fermier ».
L’ANCF organise 12 « Pari Fermier » par an avec une grande diversité de produits à découvrir et à déguster , sans aucun intermédiaire commercial (les paysans producteurs exposent et vendent leurs produits en direct).
L’ANCF regroupe uniquement des paysans producteurs fermiers qui produisent et transforment  leur matière première. Ces producteurs fermiers travaillent dans une perspective d’agriculture durable.
Parmi  les produits fermiers, j'ai utilisé, pour ma salade une  escalope de pigeon barrois de Sandrine Noirot . Sandrine et son mari Olivier sont colombiculteurs  en Haute-Marne depuis 2000 : élevage en volières, alimentation maîtrisée au grain entier, abattage "tardif" (entre 35 et 40 jours contre 28 à 35 jours pour une alimentation granulée).
La viande de pigeon que l'on peut qualifier  de "maturer" est à la fois tendre et goûteuse.
Et elle est délicieuse.

INGRÉDIENTS :
P/2 pers.
½ salade Iceberg
1 petit concombre
Quelques tomates cerise
2 tranches de pain de mie multicéréale
2 filets de pigeon  barrois (70 gr)
Quelques brins de ciboulette.
Sauce au yaourt :
1 yaourt nature
1 cuillerée de jus de citron
1 gousse d’ail
Sel
Poivre.
PRÉPARATION :
Épluchez le concombre.
Coupez-le en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez les graines.
Coupez le concombre en demi-rondelles.
Saupoudrez de sel.
Laissez dégorger.
Lavez la salade Iceberg.
Égouttez.
Hachez grossièrement les feuilles.
Réservez.
Faites chauffer 2 cuillerées d’huile dans une poêle.
Coupez les tranches de pain en carrés.
Faites-les dorer dans la poêle.
Mettez le pain à égoutter sur du papier sulfurisé.
Réservez.
Faites chauffer une poêle à sec.
Une fois chaude, mettez-y les filets de pigeon, côté peau.
Après quelques minutes, faites griller les filets de l’autre côté.
Débarrassez sur une planche.
Laissez reposer.
Coupez les filets de pigeon en tranches.
Sauce :
Hachez la sauce d’ail.
Mettez-la dans un récipient.
Ajoutez le yaourt.
Mélangez.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez le jus de citron selon le goût.
Réservez.
Montage :
Réservez.
Mettez les feuilles de salade dans une assiette.
Ajoutez les tranches de concombres, les tomates cerise, les dés de pain et les filets de pigeon.
Mélangez.
Saupoudrez de ciboulettes.
Servez la salade fraîche, accompagne de sauce.


DÉGUSTEZ.

Encore 2 dates pour visiter des "Pari Fermier" :
27 au 29 mai à Levallois (92) 
3 au 5 juin à Jouy-en-Josas (78) (plus de détails, voir ici)

6 commentaires:

Merchi a dit…

Lo tiene todo, más completo no puede ser Nadji. Este tipo de preparaciones son ideales, llevan de todo un poco y quedan exquisitas.

Besines y feliz fin de semana

liri Bloguera a dit…

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Aux délices du palais a dit…

Coucou Nadji ta salade est vraiment alléchante et gourmande ! Très bon après midi !

salima a dit…

une bien belle assiette ! bonne soirée

Pounchki a dit…

J'aime beaucoup ce type de salade, généreuse et bien garnie :) bisous et bon début de semaine

Mila a dit…

Togliendo il piccione (non mangio tanto la carne) adoro queste insalate!!!! Bravissima