mardi 3 mai 2016

Russischer Zupfkuchen ou cheesecake allemand bicolore.

Une autre recette de gâteau que j'ai ramenée de mon séjour en Bavière.
Comme je l'ai déjà dit, si l'Allemagne n'est pas réputée pour sa cuisine, elle a un très large répertoire de gâteaux et ils sont délicieux.
Leurs cheesecakes ou Käsekuchen se déclinent à l'infini et aujourd'hui, je vous propose le Russischer Zupfkuchen ou cheesecake cacaoté, un façonnage qui lui donne un aspect tigré.
Les cheesecakes allemands sont faits avec  du Quark, un fromage blanc nature vendu par pot de 250 gr (pour moins d'un euro le pot).
Nous pouvons le remplacer par du fromage blanc.
La poudre de pudding peut être remplacée par de la poudre de crème pâtissière.
Ce gâteau est très facile à préparer et il est des plus délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/18 parts
Pâte au cacao :
200 gr de sucre
1 œuf
200 gr de margarine (beurre pour moi)
300 gr de farine
40 gr de cacao
1 sachet de levure chimique
Crème au fromage :
500 gr de fromage Quark light (fromage blanc)
200 gr de sucre
150 gr de beurre mou
1 sachet de poudre de pudding Sahne (ou 40 gr de poudre de crème pâtissière)
150 ml de lait
4 œufs.


PRÉPARATION :
Tamisez ensemble le cacao, la farine et la levure.
Ajoutez le sucre.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf.
Mélangez.
Ajoutez le beurre.
Sablez.
Versez la pâte sur le plan de travail.
Fraisez rapidement, la pâte va s’amalgamer rapidement.
Vous obtenez une pâte molle et souple, facile à travailler.
Coupez la pâte en 2 morceaux : ¾, ¼.
Étalez les ¾ de la pâte dans un moule, à charnières de préférence, de 28 cm.
Relevez la pâte de 2 cm sur les parois du moule.


Mettez au frais.
Garniture :
Travaillez le beurre et le sucre.
Ajoutez la poudre de pudding.
Mélangez.
Ajoutez le fromage et les œufs.
Mélangez bien.
Versez l’appareil sur la pâte.


Prenez le morceau de pâte restant.
Déchiquetez-le.

Posez les morceaux de pâte sur toute la surface.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 50 à 55 min (en fonction du four).
Un pic planté au milieu du gâteau doit ressortir sec.
Laissez refroidir le gâteau sur une grille.


DÉGUSTEZ.

19 commentaires:

A Paixão da Isa a dit…

Hmm ça done envie quel delicie bisou

La table lorraine d'Amélie a dit…

Voilà un dessert qui me rappelle mon enfance et qui est bien alléchant. Bises ♥

Merchi a dit…

!!Maravillosa, Nadji_!!. Una gozada y un verdadero placer llevarte un trocito a la boca.

Besines

sotis a dit…

il à l'air délicieux ce gateau!!!! bisous

celinette82 a dit…

Il est trop alléchant ton gâteau !! hummm

Pounchki a dit…

Oh qu'il fait envie ton gâteau, une jolie gourmandise :) bisous et bonne soirée !

Nati a dit…

Un postre exquisito. Un besazo.

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

Différent ce gâteau au fromage, mais très savoureux.
À bientôt!!

Gloria Baker a dit…

Look tres delicieux Nadji ! belle, belle!!
Bizzzzz

Maryem S. a dit…

Un cheesecake bien savoureux !

Maryse & Cocotte a dit…

Délicieusement fondante et chocolatée cette tarte !

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment delicieux et gourmand cette gateau!!
Bravo Nadji!!
Bonne soirèe!

Brigitte / les filles à table a dit…

Il a l'air délicieux ce gâteau !! J'aime beaucoup !!

José Manuel a dit…

Se ve fabulosa. Saludos.

Liliane a dit…

Je connais bien ce gateau et j'en fais souvent. Il se décline également avec des fruits comme des abricots.
Bises

DAN a dit…

Je ne connaissais pas ce gâteau , une vraie petite tentation! bizz

speedy70 a dit…

Un dolce golosissimo e tanto invitante!!!

Chiara Giglio a dit…

molto goloso questo dolce, grazie per aver condiviso la ricetta !

Messergaster a dit…

je suis sûre qu'il a eu bien du succes au moment du goûter !