mercredi 18 mai 2016

Gâteau Moelleux aux Cranberries Séchées.

C'est mercredi, journée des enfants, alors pourquoi pas un gâteau moelleux aux cranberries ou canneberges séchées. Il est moelleux, léger et légèrement acidulé pour plus de peps.
Petites baies rouges appartenant à la famille des myrtilles, les cranberries (canneberges en français) sont cultivées avant tout en Amérique du Nord. 
De tous les fruits courants, elles sont les plus riches en antioxydants devant le raisin, les pommes, les prunes et même les myrtilles. Elles sont naturellement source de fibres.
Les cranberries peuvent se consommer nature ou en accompagnement des laitages et des desserts.
Pour mon gâteau, j'ai utilisé des Cranberries Gaylord Hauser séchées , sans colorant, ni conservateur. 
Je les ai réhydratées dans de l'eau bouillante mais on peut très bien le faire dans un thé parfumé pour encore plus de goût.
Si vous n'avez pas de cranberries (dommage pour leur goût inimitable et légèrement acidulé), vous pourrez les remplacer par des raisins secs de qualité.

INGRÉDIENTS
6 à 8 pers.
1 moule de 26 cm.
250 gr de yaourt nature
100 gr de cranberries séchées (à défaut raisins secs)
3 œufs 
240 gr de farine 
200 gr de sucre 
100 gr de beurre fondu 
1 pincée de sel 
1 zeste de citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 sachet de levure chimique.


PRÉPARATION : 
Mettez  de l'eau à bouillir.
Versez-la sur les myrtilles séchées.
Laissez gonfler 10 à 15 min.

Égouttez.
Râpez le zeste de citron.
Pressez le citron.
Mélangez dans un saladier le sucre et les œufs à l'aide d'un fouet.
Ajoutez le zeste et le jus  de citron.
Mélangez.
Incorporez la farine, le sel et la levure chimique.
Versez le beurre fondu et le yaourt à la grecque. 
Mélangez.


Beurrez et farinez un moule à manquer.
Versez-y l'appareil. 
Parsemez de myrtilles séchées.
Enfoncez-les légèrement dans la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, pour une durée de 35 à 40 minutes. 
Un pic planté au milieu du gâteau doit ressortir sec.
Laissez refroidir avant de démouler.


DÉGUSTEZ.

21 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Je t'en prendrais bien volontiers un bout...

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Je veux bien y goûter aussi de suite, il est fort appétissant le bougre (rire).
Bises ♥

Le blog de kayana a dit…

Il a l'air super bon et bien moelleux :-)

Nati a dit…

Me encantan los arándanos asi que este bizcocho seguro que me gusta. Se ve muy jugoso y esponjoso. Un besazo.

Merchi a dit…

!! Magnifica!!, ese corte es precioso viéndose los arándanos. Te ha quedado perfecta y seguro que está deliciosa.

Besosss

Federica a dit…

una torta deliziosa che sembra sciogliersi in bocca :) un abbraccio, buona giornata

Chiara Giglio a dit…

una torta deliziosa che vorrei fare presto !

Maria Bruna Zanini a dit…

Complimentiiiii blog super bello e ricette strepitose! Grazie di esistere!
Ciaooooo

zohramaz a dit…

merci pour la recette, c'est noté, a tester! bizz

Babeth De Lille a dit…

Je ne suis plus vraiment un enfant mais j'apprécierais bien un petit morceau de ton gateau !

Anonyme a dit…

A quelle température le four svp ? Merci.

ManueB a dit…

un bon gros gâteau comme j'aime... miamm

manue :)))

Silvia Brisigotti a dit…

Tres moelleux et delicieux!!
Bonne soirèe!

José Manuel a dit…

Que pinta tan rica tiene. saludos.

paola a dit…

favolosa,che goduria,grazie per la bellissima ricetta,alla prossima

Aux délices du palais a dit…

Le genre de gâteau que j'apprécie avec une bonne tasse de thé, agréable après midi.

Geek Balsamique a dit…

J'adoooore les canneberges, alors j'ai envie de dévorer une grosse part de ton gâteau :) !

Assia a dit…

un régal et une valeur sur ce genre de gâteau
bon vendredi

Irene Bombarda a dit…

Che meraviglia questa torta...perfetta con un bel tè! Bravissima!
unospicchiodimelone!

Veronique Chal a dit…

Tres bon..mais trop sucré..j avais deja
Baissé la quantité de sucre..je pense que 150g est bien suffisant
J ai mis de yaourts normaux..pas brasses..c est tres.bon egalement
Je referai ce gateau

Veronique Chal a dit…

Tres bon..mais trop sucré..j avais deja
Baissé la quantité de sucre..je pense que 150g est bien suffisant
J ai mis de yaourts normaux..pas brasses..c est tres.bon egalement
Je referai ce gateau