samedi 23 avril 2016

Samossas au Thon et aux Légumes.

Lors d'un précédent billet, je vous avais parlé de ma participation au  défi lancé par les banques alimentaires présentes au Salon de l'Agriculture, "Pimp ma conserve" , défi qui consistait à composer des plats sur une cuisinette mobile pour une famille de 4 personnes en utilisant des boites de conserves. 
J'ai choisi de faire 3 entrées : des beignets de maïs (recette ici), des cigares au thon et fromage (recette ici) et en dernier, des samossas  aux petits pois, thon et confit d'oignons.
J'ai d'abord testé cette   recette chez moi, et j'ai utilisé une boite de miettes de thon  à l'huile d'olive extra-vierge Connétable (voir ici ).


INGRÉDIENTS :
1 oignon
1 petite boite de petits pois en conserve
1 œuf
½ botte de persil et/ou de la coriandre haché(e)
100 gr de fromage râpé
1 boite de thon nature
Poivre
1 cuillère à café de garam massalé
1 gousse d’ail
½ cube de légumes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 œuf
1 paquet de feuilles de brick.


PRÉPARATION :
Rincez et égouttez les petits pois.
Égouttez le thon.
Épluchez et lavez l’oignon.
Coupez-le en fines lanières.
Épluchez, lavez et hachez la gousse d’ail.
Faites chauffer l’huile dans une poêle ou un wok.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir à feu assez vif en remuant jusqu’à un début de caramélisation mais sans coloration.
Poivrez.
Ajoutez le ½ cube écrasé, l’ail et le garam massalé.
Mélangez bien l’ensemble.
Ajoutez le thon, l’herbe et les petits pois.
Mélangez bien.
Laissez revenir quelques minutes, le temps que tout s’imprègne.
Cassez l’œuf.
Ajoutez-le.
Mélangez.
Retirez du feu.
Ajoutez le fromage.
Réservez.
Montage des samossas :
Posez une feuille de brick à plat devant vous.
Conservez les autres sous un torchon humide pour qu’elles ne s’assèchent pas.
Coupez la feuille en 2 moitiés.
Pliez la ½ feuille en 2 pour avoir une bande rectangulaire.
Posez une cuillerée de farce sur le bord de la bande.
Pliez le bord en triangle.
Roulez ensuite le reste de la bande en triangle.
Faites de même avec le reste des feuilles et de la farce.
Cuisson :
A la poêle :
Faites chauffer une huile neutre dans une poêle.
L’huile doit être chaude mais pas brûlante.
Faites dorer les samossas des 2 côtés.
Mettez à égoutter sur du sopalin ou papier absorbant.
Cuisson au four :
Badigeonnez les samossas d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 180°C 15 à 20 min.
Servez chaud de préférence.
Arrosez d’un filet de citron.


DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

Merchi a dit…

tengo muchas ganas de probar las samosas, estas tienen que estar muy ricas. Se las ve jugosas y super aptecibles, Nadji.

Besos y feliz sábado.

José Manuel a dit…

Que buenas, a ver si las pruebo pronto.

Nati a dit…

Se ven muy ricas. A ver si me anímo y las preparo. Un besazo.

choupette88 a dit…

j'aime beaucoup les samousas mais j'en ai jamais fait, je les achètent toutes faites ;;;
Je te souhaite une bonne fin de journée et bon dimanche !
Bisous

salima a dit…

tes samoussas sont parfaits !

Mely a dit…

Que j'aime les samoussas ! et cette version est super !
Bises.

une aiguille dans l potage a dit…

Ils sont terriblement appétissants !

Chiara Giglio a dit…

una ricetta sfiziosa, perfetta per l'aperitivo ! Buona settimana

Mila a dit…

Buonissimi!!! Complimenti