mercredi 27 avril 2016

Poulet à l'indienne.

Puisque l'hiver semble être de nouveau de la partie, je vous  propose un plat relevé et plein de saveurs : du poulet à l'indienne.
La cuisine indienne est une cuisine subtile dans laquelle les épices ont la part belle.
Je mange épicé mais j'avoue que je n'ai jamais pu me faire au piment et au feu qu'il dégage. Raison pour laquelle je mets peu de chili. Vous pouvez en mettre plus.
J'ai opté pour  la chair des cuisses parce qu'elle est plus goûteuse mais pour une version plus express, on peut utiliser du blanc de poulet.
Les raisins secs rajoutent une saveur sucrée que j'aime beaucoup.
Un très bon plat.


INGRÉDIENTS  :
P/2 ou 3 pers.
2 cuisses de poulet
2 oignons moyens
4 cuillères à soupe ou ghee ou à défaut d’huile
½ cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de gingembre finement râpé
3 gousses d’ail hachées finement
1 cuillère de Garam Masala
½ cuillerée à café de piment rouge en poudre (Chili)
1 cube de légumes
3 yaourts nature
1 cuillère à soupe de crème fraîche  épaisse.
50 gr de raisins secs.
Accompagnement : 
1 verre de riz basmati
Quelques branches de coriandre.

PRÉPARATION :
Désossez les cuisses de poulet.
Coupez la chair en lanières.
Rincez les raisins secs.
Égouttez-les.
Ciselez l’oignon.
Hachez l’ail.
Faites chauffer 1 cuillère ou deux de ghee dans un faitout.
Mettez-y les oignons et l’ail.
Laissez revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
Ajoutez la viande de poulet.
Poivrez.
Mélangez bien.
Écrasez le cube.
Ajoutez le cube en poudre et les épices.
Laissez revenir un moment à feu assez fort.
Ajoutez les raisins secs.
Versez le yaourt dans un récipient.
Brassez-le.
Ajoutez-le.
Mélangez bien.
Vérifiez l’assaisonnement.
Rectifiez si c’est nécessaire.
Mettez à feu doux.
Couvrez.
Laissez cuire.
A la fin de la cuisson, ajoutez la cuillère de crème fraîche.
Mélangez bien.
Retirez du feu après quelques secondes.
Cuisson du basmati :
Remplissez une grande casserole d’eau froide.
Mettez-la sur le feu.
Menez à ébullition.
Salez.
Ajoutez le riz en pluie.
Mélangez.
Comptez 10 min de cuisson après la reprise de l’ébullition.

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

Pounchki a dit…

C'est vraiment ce dont on a besoin en ce moment, un plat savoureux qui va apporter de la couleur à notre table :) bisous et bonne journée !

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui me met l'eau à la bouche...

lulumimi a dit…


on devrait pouvoir le faire avec des escalopes de poulet qui sont si fades d'habitude qu'on n'a plus envie d'en manger, là pour le coup, le poulet pourrait s'échapper de la cocotte tellement il est bousté ! je vais essayer au plus tôt - merci Nadji

Juan Hernández a dit…

Hola Nadji. Hace tiempo que no nos vemos, espero que todo te haya ido muy bien.
Y siempre que te visito me encuentro con unas recetas deliciosas.
Y como muestra este pollo. Suelo hacerlo de forma parecida por eso intuyo que el que has hecho estará exquisito.
Una salsa de rechupete y un plato de lujo.
Un abrazo

Laulaurette59 a dit…

Hello ! Ton poulet à l'indienne donne l'eau à la bouche ! Il à vraiment l'air délicieux ! SI il y avait viewer de photo avec tes commentaires qui montre les différentes étapes de ta recette ça serait sympa et pet être plus facile à reproduire ? :) un exemple original : https://fr.peoplbrain.com/tutoriaux/cuisines/feuilletes-poulet-fromage ça rendrais hyper bien !
Dit moi ce que tu en penses :) ? Bonne journée !

Babeth De Lille a dit…

Je crois que j'en mangerais tous les jours! et ça sent si bon quand ça cuit!

José Manuel a dit…

Que pinta tan deliciosa. Saludos.

Mely a dit…

Oh quel délice, j'adore ça !!! <3
Bises.

Brigitte / les filles à table a dit…

Moi aussi je préfère les cuisses, c'est bien plus moelleux !! Les couleurs de ton plat sont superbes et me font sacrément envie !! Bonne soirée

Daiana Molineris a dit…

Un secondo meraviglioso e speziato come piace a me cara :P
Baci

Silvia Brisigotti a dit…

J' aime la cuisine indienne et j' aime cette poulet!!
Bravo Nadji!! Bonne soirèe!!

Chiara Giglio a dit…

che modo saporito per gustare il pollo !

Hélène (Cannes) a dit…

Oh, ici, ce n'est plus l'hiver mais je suis sûre qu'il sera néanmoins parfait, même sous le soleil ! ;-)

laura a dit…

tu nous fais voyager avec ce poulet ! j'adore la cuisine indienne avec l'utilisation de pleins d'épices qui donnent une saveur délicieuse aux plats ! ta photo met en appétit

zika a dit…

J'ai eu l'occasion de manger chez des Hindous, il faut dire qu'elle est succulente leur cuisine et que j'ai classé personnellement à la troisième place après la cuisine Vietnamienne, la Française en première place pour moi hihi, j'aime beaucoup et ta recette et ton plat en cuivre martelé n'est pas, le garam masala , je le prépare maison à partir des épices trouvées sur place et séparément, une bonne idée de repas !!