dimanche 17 avril 2016

Madeleines au citron de Pierre Hermé.

Cela fait très longtemps que je n’ai pas fait de madeleines. C’est un biscuit qui fait partie de nos gâteaux d’enfance et que nous aimons moelleux et bien ventrus.
Pour m’y remettre, j’ai opté pour la recette des madeleines au citron de Pierre Hermé.
Mes madeleines ne sont pas aussi ventrues que j’aurai voulu, peut-être parce que je n’ai pas laissé la pâte assez longtemps dans le frigo. 
En effet, le ventre de la madeleine nait du choc thermique entre une pâte bien froide et un four très chaud. Certains chefs conseillent même de laisser la pâte au frais toute une nuit.
Les madeleines se développent mieux dans un moule en métal que dans un moule en silicone.
Contrairement à la pâte des madeleines traditionnelles qui est plutôt compacte, celle de Pierre Hermé est beaucoup plus légère.
Personnellement, je mettrai plus de zeste de citron car je ne l’ai pas assez senti.
Les madeleines sont un gâteau qui sèche très vite. L’idéal est de les consommer  le jour même.
INGRÉDIENTS :
100 gr de farine
3 gr de levure chimique
100 gr de beurre
1/4 de citron non traité 
2 œufs
120 gr de sucre en poudre.

PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus d'un saladier.
Faites fondre le beurre.
Laissez refroidir.
Hachez finement le zeste du 1/4 de citron.
Cassez les œufs dans un saladier.
Versez le sucre par-dessus. 
Fouettez le tout pendant 5 min pour bien les faire mousser. 
Ajoutez le mélange farine-levure en pluie puis le beurre et le zeste haché sans cesser de tourner.
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Beurrez légèrement la plaque à madeleines.
Remplissez de pâte seulement aux 2/3.
Mettez au four pendant 5 min à 220°C.
Baissez la température à 200°C.
Laissez cuire encore 10 min (trop pour moi).
Démoulez les madeleines tièdes.
Laissez refroidir.


DÉGUSTEZ.

12 commentaires:

Michèle a dit…

Superbement gourmandes!!! Bisous

DAN a dit…

Comme elles sont belles!!bizz

LadyMilonguera a dit…

Ces madeleines sont à croquer !

Merchi a dit…

Riquisimas y viciosas, se pone una a comer en ellas y ya no puede parar. Te han quedado con un color precioso, Nadji.

Besos y feliz domingo.

asj a dit…

Qué buena pinta que tiene y con ese sabor a limón no se puede pedir más.

besos

José Manuel a dit…

Me copio la receta. Me encanta. Saludos.

VISCalacuina a dit…

Deliciosas!

Kim G. a dit…

Miam!!!!

Chiara Giglio a dit…

una piccola delizia !Buona settimana

A Paixão da Isa a dit…

wuau quel délice très belles hummm bisous

Aux délices du palais a dit…

Elles sont excellentes pour accompagner une bonne tasse de thé à bientôt Nadji bises.

Messergaster a dit…

ahhhh... Voici qui aurait sublimé mon petit dejeuner de ce matin !