lundi 25 avril 2016

Forêt Noire,Schwarzwälder kirschtorte.

Je suis actuellement en Bavière et je découvre une région de l'Allemagne que je ne connaissais pas. Très  belle région avec une architecture peu commune.
Du point de vue culinaire, si l'Allemagne n'est pas réputée pour sa cuisine, côté desserts, et surtout gâteaux, elle n'a rien à envier à personne , tellement c'est riche et varié.
Le goûter de l'après-midi est un moment très important et on prend son temps pour déguster un bon gâteau au fromage ou une tarte aux framboises et j'en passe.
Raison pour laquelle aussi, il y a une grande variété de vaisselle pour accompagner ce moment : plats à tartes en verre, en porcelaine, en métal ou en cristal et les Sammel Tassen ou tasses de collection, un 3 en 1 : tasse, sous-tasse et l'assiette à dessert, en fine porcelaine(en général) décorées et exposées dans une vitrine en verre quand elles ne sont pas utilisées.
Aujourd'hui, je vous propose une Schwarzâlder Kirsch Torte, connue chez nous sous le nom de forêt noire. Pourquoi forêt noire ? Les hypothèses sont nombreuses.
Dans cette réalisation, j'ai été plus commis que chef.
L'acidité des cerises atténue le goût sucré du gâteau. C'est la raison pour laquelle on a mis des cerises au sirop à la place des cerises confites.
On peut décorer les parois de copeaux de chocolat et/ou saupoudrer la surface d'un voile de cacao.
Un très bon gâteau.

INGRÉDIENTS :
(16 parts)
6 œufs
200 gr de sucre
100 gr de farine
2 cuillères à café de levure chimique
75 gr de beurre fondu
140 gr de chocolat noir à pâtisser
90 gr de maïzena
800 ml de crème fleurette entière
3 sachets de sucre vanillé
100 ml de kirch (pas mis)
800 gr de cerises au sirop (poids égoutté)
500 ml du sirop des cerises
Décoration :
17 cerises confites pour la décoration (pas mis)
100 gr de chocolat en copeaux. (pas mis)


RÉPARATION :
Préchauffez le four à 175° C (150°C chaleur tournante).
Tamisez ensemble la farine, 50 gr de maïzena et la levure.
Réservez.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs.
Montez-les en neige.
Réservez.
Mettez les jaunes dans un récipient.
Ajoutez 180 gr de sucre.
Battez jusqu’à blanchiment.
Ajoutez le chocolat fondu.
Mélangez.
Incorporez délicatement les blancs en neige, sans casser les bulles.
Terminez par la farine, toujours délicatement et en soulevant la masse avec une spatule.
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et farine de 26 cm (avec charnières de préférence).
Laissez cuire 40 à 45 cm.
Laissez refroidir sur une grille.
Coupez la génoise 2 fois dans l’épaisseur pour obtenir 3 morceaux égaux.
Réservez.
Garniture :
Délayez les 40 gr de maïzena restants dans le sirop des cerises.
Incorporez à ce mélange le sirop de cerises.
Mettez sur le feu.
Menez à ébullition.
Une fois le mélange épaissi, rajoutez les cerises et la moitié du kirch.
Retirez.
Laissez refroidir.
Montez la chantilly avec le sucre vanille et le sucre restant.
Montage :


Posez la 1ère tranche de génoise (de préférence la partie supérieure du gâteau car la moins plate).
Imbibez de kirsch.
Garnissez toute la surface de cerises.
Surmontez d’une couche de chantilly.
Pose dessus la 2ème couche de génoise.
Faites de même : cerises puis chantilly.
Posez la dernière couche de génoise.
Enrobez tout le gâteau de chantilly.


Lissez dessus dessous.
Décorez selon vos goûts.
Tout le pourtour de copeaux de chocolat (ou pas).
Décorez la surface de fleurs de chantilly et de cerises confites (ou pas).
Mettez au frais.
Consommez de préférence le lendemain.


DÉGUSTEZ.

23 commentaires:

Maryem Santos a dit…

Huum j'adore ce gâteau !

giulia pignatelli a dit…

bellissima!

DAN a dit…

C'est très beau! j'admire la patience pour la décoration du gâteau!biz

LadyMilonguera a dit…

Magnifique ta forêt noire !

The-foodtrotter a dit…

Voici un de mes gâteaux favoris, c'est tellement gourmand! Et le tien est vraiment bien réalisé, très propre :)

Merchi a dit…

!! Es una maravilla!!, daría lo que fuera por poder comerme un trocito ahora mismo, Nadji. Me encanta, ha tenido que estar super rica.

Besines

laura a dit…

j'adore ! j'en ai fait une ce week end, on s'est régalé

Rosine a dit…

Super mais il manque les copeaux de chocolat !
La forêt de la région Forêt noire est très dense, d'où son nom.

Babeth De Lille a dit…

Tu m'as rappelé les goûters chez ma correspondante allemande il y a longtemps, à l'époque je n'avais vraiment pas l'habitude des gros gâteaux à ce moment de la journee et hallucinais un peu.....maintenant j'en prendrais volontiers une jolie part de ton beau gateau!

fimère .b a dit…

sublime
bonne journée

LA COCINERA DE BÉTULO a dit…

Bonnes vacances!!
Le gâteau de la Forêt-Noire est très agréable et délicieux.
Bonne semaine!!

José Manuel a dit…

Fabulosa. Que pinta. Saludos.

Oumleïla a dit…

salam alaykoum Nadji, macha'Allah ta forêt noire est très belle et donne bien envie avec toute cette crème miammm!

Silvia Brisigotti a dit…

J' adore cette gateau!!
Bravo Nadji!!
Bonne semaine!!

Chiara Giglio a dit…

in assoluto una delle torte più buone che ci sia ! Buona settimana

Rosita Vargas a dit…

Es mi torta preferida se ve deliciosa,abrazos

A Paixão da Isa a dit…

Humm quel delice super bon bravo bisou

Gloria Baker a dit…

What lucky you Nadji ! I know Baviera is absolutely beautiful!
Love this cake one of my favorites , bonne semaine <3 <3

Lilakitchen a dit…

Très beau gâteau!

Federica a dit…

meravigliosa e golosissima :) un bacio, buona settimana

pupuce a dit…

miam! il est très beau! j'adore la foret noire! je n'en fais pas assez hélas!!!

La Cassata Celiaca a dit…

quelle merveille de tarte Nadji!! amuses-toi bien, ciao

Hélène (Cannes) a dit…

Rhoo dis donc, c'est vrai que tu nous transportes instantanément dans un monde merveilleux, là ! Elle est superbe, ta forêt noire !
Bises
Hélène