mercredi 13 avril 2016

Brownie aux Noix de Pécan caramélisées d'Alain Ducasse.

Un brownie à la  Ducasse : la combinaison entre le chocolat noir et les noix de pécan caramélisées font de ce gâteau un dessert irrésistible, à la fois moelleux et coquant.
J’ai trouvé la recette  de ce brownie  d’Alain Ducasse dans l’Académie du Goût.
La caramélisation des noix de pécan  s’est avérée plus délicate que ce que je pensais.
Aussitôt que j’ai mis les noix de pécan dans le sirop, il a figé.
J’ai  mis les noix dans le four  comme demandé  j’ai trouvé que  le sucre  mettait trop de temps pour fondre et caraméliser  et j’avais peur  que les noix ne finissent  par noircir.
J’ai  remis les noix dans une poêle très chaude et j’ai  mélangé sans arrêt, le temps que le sucre fonde de nouveau  et caramélise le fruit (la même opération que  pour les chouchous).
La recette ne précise pas les dimensions du  moule. Je l’ai mis dans un moule carré de 20 cm. Il me semble trop grand.  Un moule de 18 cm maximum conviendrait mieux.
De fait, pour mon moule , 15 cm de cuisson aurait donné un gâteau  plus humide.


INGRÉDIENTS
P/4 Pers.
100 gr de chocolat à 70 % de cacao
100 gr de beurre mou
100 gr de sucre
2 œufs de 60 gr (poids avec coquille)
50 gr de farine
60 gr de noix de pécan
45 gr de sucre.


PRÉPARATION
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5) en chaleur tournante. 
Concassez les noix de pécan au couteau éminceur.
Versez 15 gr d’eau dans une casserole. 
Ajoutez le sucre. 
Portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu et ajoutez les noix. 
Mélangez avec une Maryse.
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. 
Ajoutez les noix. 
Étalez-les avec la Maryse.
Enfournez et laissez cuire 10 min, en mélangeant toutes les 2-3 min. 
Sortez les noix du four.


Laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 175 °C (th. 6). 
Faites fondre le chocolat 1 min 30 au micro-ondes (600 W) ou au bain-marie. 
Mettez le beurre dans un saladier.
Ajoutez le sucre. 
Mélangez vivement au fouet à main.
Ajoutez les œufs. 
Mélangez au fouet jusqu'à ce que la matière grasse se sépare légèrement des œufs. 
Ajoutez la farine. 
Mélangez vivement au fouet.
Ajoutez le chocolat fondu. 
Mélangez vivement au fouet.
Incorporez les noix de pécan caramélisées. 
Mélangez doucement avec la Maryse pour ne pas les briser.
Couvrez un moule de papier sulfurisé.
Versez la pâte. 
Enfournez.
Faites cuire 20 min au four.


Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit être couverte d’une légère pellicule, l’intérieur du gâteau doit rester légèrement crémeux.
Posez sur une grille.
Retirez le cadre.
Laissez refroidir. 
Coupez le brownie en morceaux.
DÉGUSTEZ.

10 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Comme il a l'air top ce brownie !

celinette82 a dit…

Il est superbe ce brownies !!! bon mercredi

Merchi a dit…

Un brownie como este hay que disfrutarlo despacio y saboreando cada bocado que llevas a la boca. Que sabroso te ha quedado, el color, la textura, es ideal Nadji.

Besos

Federica a dit…

come ne vorrei un quadrotto ora di questi golosissimi brownies :)
un abbraccio, buona serata

Mélina & Chocolat a dit…

Je ne dis jamais non à un bon brownie...

José Manuel a dit…

Se ven fabulosos. Saludos.

Silvia Brisigotti a dit…

Delicieux Nadji, tres delicieux!!!
Bonne soirèe!!

Aux délices du palais a dit…

Une tuerie ces brownies bonne soirée !

Chiara Giglio a dit…

delizioso, ne vorrei uno adesso !

A Paixão da Isa a dit…

quel délice hummm super bisous