mardi 8 mars 2016

Riz au lait d’Alain Ducasse.

J'aime le riz au lait. Il fait partie de ces desserts pour lesquels je craque et ce, même aujourd'hui.
Cela me rappelle mon enfance. Je l'aime bien crémeux avec les  graines bien gorgées de lait.
Cette fois-ci, j'ai essayé la recette d'Alain Ducasse: un riz agrémenté de crème anglaise et de crème chantilly.
La réussite du riz au lait dépend d'une cuisson longue, à petit feu en touillant souvent pour que le riz ne colle pas quand le lait aura été en grande partie absorbé.
Personnellement, j'ai réglé  le problème de ce côté fastidieux de la recette en faisant cuire mon riz et sa crème anglaise dans le companion.
Ce riz à la Ducasse est délicieux.
Bonne fête à toutes les femmes.


INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
125 g de riz rond
50 cl de lait
75 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de crème fleurette

Crème anglaise :
15 cl de lait
25 g de sucre
2 jaunes d’œufs
½ gousse de vanille.

PRÉPARATION :
Préparation de la crème anglaise :
Versez le lait dans une casserole. 
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez la pulpe au-dessus du lait.
Ajoutez la gousse. 
Portez à ébullition. 
Retirez du feu.
Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils fassent la nappe. 
Incorporez le lait en fouettant. 
Ôtez la gousse de vanille.
Reversez le mélange dans la casserole.
Faites cuire doucement en remuant avec une spatule jusqu’à épaississement, sans laisser bouillir. 
Laissez refroidir.
Cuisson du riz :
Chauffez le lait avec le sel et 25 gr de sucre.
À ébullition, versez le riz en pluie.
Ajoutez 25 gr de sucre. 
Faites cuire environ 20 minutes. 
Laissez refroidir.
Battez la crème fleurette avec 25 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange soit ferme. 
Mélangez-la délicatement à la crème anglaise froide.
Incorporez l’appareil au riz cuit. 
Réservez au frais.
Finition et présentation :
Présentez le riz au lait dans des ramequins.
Dans le companion :
Préparation de la crème anglaise : 
Fendez la gousse de vanille en deux.
Grattez la pulpe au-dessus du lait.
Dans le robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre.
Mixez en vitesse 4 pendant 1 min.
Au bout de 30 secondes, ajoutez le lait vanillé par l'ouverture du couvercle.
Lancez le programme crème dessert en vitesse 4 pendant 5 min.
Laissez refroidir.
Préparation du riz :
Dans le robot muni du mélangeur, mettez le lait vanillé et 50 gr de sucre.
Faites  cuire en vitesse 3 à 95°C pendant  5 minutes sans le bouchon.
Ajoutez le riz.
Faites cuire en vitesse 3 à 95°C pendant 26 min, toujours sans le bouchon.

A la fin de la cuisson, versez dans un récipient.
Laissez refroidir.
Battez la crème fleurette avec 25 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange soit ferme. 
Mélangez-la délicatement à la crème anglaise froide.
Incorporez l’appareil au riz cuit. 
Réservez au frais.
Finition et présentation :
Présentez le riz au lait dans des ramequins.

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

  1. Bonne Journée internationale des femmes!
    Une belle journée pleine de joie, mon cher!
    J'embrasse avec beaucoup d'amour!

    Un délice, la luxure vous déjà fait!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore le riz au lait, crémeux et appetissant!
    À bientôt!!

    RépondreSupprimer
  3. Que postre más rico es el arroz con leche, el tuyo ha quedado tan cremoso que dan ganas de meter la cabeza por la pantalla del ordenador y comerse una tarrina entera.

    Besines

    RépondreSupprimer
  4. un dolce al cucchiaio semplicemente delizioso, e non ho mai provato una ricetta di
    Ducasse!
    un abbraccio
    raf

    RépondreSupprimer
  5. J' adore auusi le riz au lait et cette est tres gourmande!!
    Bravo Nadji, bonne soirèe et bonne fete!!

    RépondreSupprimer
  6. uno dei dolci al cucchiaio che amo di più. devo provare questa ricetta :)
    un abbraccio, buona serata

    RépondreSupprimer
  7. moi aussi je craque pour le riz au lait! c'est un bon petit rappel pour moi!
    Bizz

    RépondreSupprimer
  8. J'en ai pas mangé depuis que j'étais enfant ! arf !! quelle nouille je suis ;) bises

    RépondreSupprimer
  9. hum ca a l'air trop bon merci nadji
    si cela te dit je propose un concours culinaire sur la photo sur mon blog il y a 12 prix a gagner

    RépondreSupprimer
  10. j'ai failli me faire du riz au lait cet aprem ! puis j'ai cédé aux muffins à la banane... :/

    RépondreSupprimer
  11. Il m'a l'air tellement bon et doux !
    Bises et bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  12. J'y plongerais bien ma cuillère dans ce riz au lait qui m'a l'air divin en diable. Bises

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.