samedi 12 mars 2016

Crème au Chocolat et Café.

Je ne suis pas grande amatrice de café et je le regrette beaucoup. J'ai l'impression de rater  quelque chose  quand je vois les connaisseurs le déguster à petites gorgées ,appréciant arôme et saveur.
Les goûts varient : certains l'aiment long, d'autres serré.
Avec l'évolution et l'amélioration des modes de vie et du mieux vivre, faire un café devient un art et les appareils mis sur le marché de plus en plus sophistiqués. 
Il y a même une université  du café illy (créée pour promouvoir et diffuser en Italie et dans le monde entier la culture du café de qualité.) et les barista, ces sommeliers du café.
Dans certains cercles, le barista est un professionnel hautement qualifié dans la préparation du café avec un moulin à la demande, avec une connaissance étendue du café, des mélanges de café, de l'expresso, de la qualité, des variétés de café, du degré de torréfaction, de l'appareil à expresso, de la préservation, du latte art, etc.
J'ai vécu cette expérience dans un illy Caffè, où nous avions passé la soirée à   apprendre à réaliser et déguster un café selon les règles de l’art.
Nous y avions aussi découvert des accords mets et café des plus gourmands.
J'y ai goûté une vinaigrette au café qui vaut le détour.
Aujourd'hui et pour commencer, je vous propose une crème au chocolat et au café. J'adore la saveur du café et son amertume dans les desserts.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
200 gr de chocolat noir
300 ml de crème liquide
150 ml de lait
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre (ou plus selon la quantité du café)
1 cuillerée de café Illy Espresso
1 pincée de sel
Un peu de cacao pour la déco..

PRÉPARATION :
Chauffez le lait.
Menez jusqu'à ébullition.
Ôtez du feu.
Ajoutez le café.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez refroidir.
Passez le lait dans une passoire très fine afin de ne pas garder de graines s'il y en a encore.
Concassez grossièrement le chocolat noir.
Réservez-le. 
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.
Mélangez dans une casserole la crème liquide et le lait.
Mettez sur le feu.
Portez à frémissements. 
Versez sur les œufs sans cesser de fouetter.
Ajoutez le chocolat concassé.
Mélangez soigneusement, pour obtenir une préparation homogène.
Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). 
Répartissez dans des petits pots ou ramequins.
Déposez sur une plaque creuse.
Versez 1 cm d’eau autour. 
Enfournez pour 30 min.
Laissez refroidir.
Placez au réfrigérateur au moins 4 h avant de servir.
Saupoudrez de cacao (facultatif).


DÉGUSTEZ.



9 commentaires:

Mammalorita a dit…

unire cioccolato e caffè buonissima idea !!!complimenti...

Merchi a dit…

Esta combinación de chocolate y café es una de mis favoritas en repostería, así que esta crema la disfrutaría de principio a fin.

Besos y feliz fin de semana

Mely a dit…

Top pour les amateurs de café ! surtout allié au chocolat :)
Bises et bon dimanche.

Assia a dit…

Humm je ne suis pas chocolat en dessert, mais associé au café je dis un grand oui. Bises et bon dimanche

Silvia Brisigotti a dit…

Tres delicieux!! Illy caffè est vraiment supérieur!!
Bonne Dimanche!!

asj a dit…

Desde luego es una combinación que me encata y te ha quedado riquísimo.

besos

Nati a dit…

Con el toque de café seguro que está de vicio. Un besazo.

Mila a dit…

Cioccolato e caffè....buonissima

Italians Do Eat Better a dit…

Un dessert delizioso! Complimenti per la scelta del caffè Illy, è davvero ottimo!