dimanche 24 janvier 2016

Œuf Cocotte sur lit d’Epinards.

Menu d'hiver : Souvenirs d'enfance.
Pour cet hiver, E.Lecler nous propose de réaliser un menu de 4 pers à moins de 20 euros et ce, grâce à  Marque Repère qui, pour l'occasion, a remis  au goût du jour des recettes de notre enfance, simples et gourmandes.
En entrée : œuf cocotte sur lit d'épinards, le moyen le plus gourmand de faire manger les épinards.
En plat : Gratin de macaroni à l’abondance, un grand classique, généreux et convivial
En dessert : un pain perdu roulé fourré au fromage.
Nous commencerons, aujourd'hui, par l’œuf cocotte : 


INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût de la recette : 0.64€ par personne (Selon les prix indicatifs généralement constatés en magasins en juillet 2015)
4 œufs fermiers Label Rouge Œufs de nos Régions
4 rondelles de fromage de chèvre (bûche) Bio Village
2 tranches de pain de mie extra moelleux Epi d’Or
4 cuillères à soupe de crème fraîche Delisse
230 gr d'épinards frais
1 gousse d’ail
20 gr de beurre + 1 noix
Sel et poivre.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four sur 200°C.
Mettez les épinards dans une poêle avec une cuillerée d'huile.
Couvrez.
Les épinards vont tomber rapidement.
Mélangez.
Salez.
Poivrez.
Enlevez la croûte des tranches de pain de mie.
Coupez chacune en 4 bandes.
Beurrez les ramequins (ou cocottes).
Répartissez les épinards dans le fond.
Posez une rondelle de fromage de chèvre.
Cassez un œuf dessus.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de crème. 
Salez.
Poivrez.
Placez les ramequins dans un plat allant au four. 
Ajoutez un fond d’eau chaude. 
Enfournez pour 10 min. 
Surveillez la cuisson du regard ! Les jaunes d’œufs ne doivent pas cuire.
Pendant la cuisson, préparez les mouillettes. 
Faites fondre dans une grande poêle les 20 g de beurre. 
Dès qu’il mousse, déposez les bandes de pain de mie.
Retournez plusieurs fois, jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
Épluchez la gousse d’ail.
Coupez-la en deux.
Enlevez le germe.
Frottez délicatement les mouillettes.
Sortez les œufs du four.


DÉGUSTEZ  avec les mouillettes à l’ail.


Gratin de Macaroni à l’abondance.






Roulé de pain perdu fourré au fromage.

14 commentaires:

laura a dit…

une délicieuse manière de cuisiner les oeufs ! j'aime beaucoup

papillonmyosotis a dit…

Un bon petit plat.

DAN a dit…

Cette belle entré constitue parfois notre dîner en hiver, avec une bonne soupe de légumes. Délicieusement bon!
Bizz

LadyMilonguera a dit…

Ils me disent bien ces oeufs cocotte...

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande Nadji!!
Bravo!!
Bonne Dimanche!!!

Chiara Giglio a dit…

bellissima presentazione, buona settimana !

José Manuel a dit…

Me encanta, se ve divino.

axoulle a dit…

ca a l'air délicieux c'est une belle recette pour une entrée

Merchi a dit…

Una manera deliciosa de comer espinacas, Nadji. Y con la presentación que le has dado a este plato, aún apetece todavía más.

Besos

asj a dit…

Mira que te han quedado con una pinta súper apetecible ehh y además se hacen en un momentito.

besos

la nonna a dit…

un petit delice, j arrive

Pounchki a dit…

Un plat qui plait à tous :) bisous et belle soirée !

La Cassata Celiaca a dit…

quel magnifique menu!! je l'adore!! bonne soirée, à bientôt

My Life in the Charente a dit…

J'adore ce plat, je l'avais oublié, merci de me le rappeler, je l'espère vous êtes bien. Diane