jeudi 28 janvier 2016

Roulés de Pain Perdu Fourrés aux Fromages.

Le pain perdu est une tradition française. Une recette dans laquelle on recycle du pain ou de la brioche rassis en les passant dans du lait et œufs, frits dans un peu de beurre et légèrement sucré (e).
On déguste ce pain perdu tel quel comme on peut l’agrémenter de fruits ou lui adjoindre une glace pour un contraste chaud/froid.
Pour clore notre menu d’hiver Marque Repère, je vous propose un pain perdu fait avec des tranches de brioche (Épi d’Or ici) passées au rouleau et fourrées  avant d’être roulées sur elles-mêmes. Opération très simple à réaliser.
Pour les fourrer, j'ai choisi 2 fromages : Mme Loïk, un fromage au goût subtil et à la texture aérienne et du Philadelphia pour que l'appareil ait plus de fermeté lui permettant de résister à la friture.
Le zeste de citron donne du peps et une très agréable fraîcheur au dessert pendant que le miel apporte beaucoup de douceur.
A déguster à la fin d’un repas accompagné d’un café par exemple  ou au goûter avec un verre de lait pour les enfants.

INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 à 10 minutes
Niveau de difficulté : facile
Coût de la recette : 0.34€ par personne
8 tranches de brioche Épi d’Or
100 gr de Mme Loïk, nature
100 gr de Philadelphia ou St-Môret
1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
1 œuf fermier Label Rouge Œufs de nos Régions
15 cl de lait Délisse
40 g de beurre
Le ½ zeste d’un citron
Sucre glace.


PRÉPARATION :
Râpez finement le zeste du citron.
Mettez dans un bol, les 2 fromages, le zeste et le miel.
Mélangez.
Réservez.
Passez les tranches de brioches au rouleau à pâtisserie pour bien les aplatir.
Coupez les bords pour un carré ou un rectangle bien net.
Posez une cuillerée de fromage le long d’une tranche de brioche.
Roulez le morceau sur lui-même pour obtenir un beau cigare.
Réservez.
Dans une assiette creuse, versez le lait.
Dans une seconde, battez l’œuf.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Ajoutez une goutte d’huile neutre pour qu’il ne brûle pas.
Une fois mousseux et chaud, plongez les rouleaux de brioche dans le lait puis dans l’œuf .
Déposez dans la poêle. 
Laissez dorer à feu moyen de tous côtés jusqu’à obtenir une belle coloration dorée/brun.
Déposez les roulés dans les assiettes. 
Saupoudrez légèrement de sucre glace.


DÉGUSTEZ.

17 commentaires:

Sam'Mijote a dit…

Cela donne envie d'en manger !
Très jolie ces petits roulés.
Bises
Samia

Merchi a dit…

Buenisimos!!, tienen que estar buenisimos, Nadji. Dan ganas de probarlos nada más verlos.

Besos y buen día ;)

Anièce a dit…

Chouette, une bonne salade et voilà un bon dîner !
bonne journée

Pounchki a dit…

Un dessert bien gourmand, merci pour le partage :) bisous et bon après-midi

sotis a dit…

j'aime beaucoup cette version au fromage!!!! gros bisous

Gloria Baker a dit…

J'aime beaucoup cette version Nadji !! Look delicious !!
xoxox

My Life in the Charente a dit…

Ils sonnent très bon et si facile. Bonne journée. Diane

Babeth De Lille a dit…

C'est une jolie idée de les rouler comme ça!

José Manuel a dit…

Fabulosa receta.

ChezOumHaSnA a dit…

Ca ca me plait!!

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment delicieux Nadji!!
Bon we!!

DAN a dit…

J'arrive pour le goûter!! MMMM , un pain perdu original et délicieux!
Bizz

Anonyme a dit…

Hum voila de quoi avoir les papilles en éveil!!!

Messergaster a dit…

j'avais déjà reperé sur le net la version sucrée au nutella... Sympa cette version salée !

Chiara Giglio a dit…

che ricetta deliziosa, ottima idea ! Buon we

laura flore a dit…

Una idea meravigliosa...una vera golosità sublime!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week end!
Laura <3<3<3

Mila a dit…

davvero una bellissima idea!!!!