mardi 12 janvier 2016

Meringue Française de C. Michalak.

J'ai,  récemment, fait l'acquisition d'un livre  de recettes (encore un ) : LE CHOCOLAT QUI ME FAIT CRAQUER de Christophe Michalak.
Après l'avoir longuement feuilleté , la première recette que j'ai voulue tester  est celle de sa meringue française.
J'adore la meringue, surtout quand elle est bien sèche et bien croquante et je la réussis  très bien.
Cela ne m'empêche pas  de tester  de nouvelles recettes à chaque fois que j'en "rencontre".
La meringue, c'est blanc d’œufs battu et sucre. Sans le sucre, la meringue ne tiendra pas, d'où la quantité importante.
La meringue ne cuit pas, elle sèche. Cela doit se faire à une température minimum, 85°C ou th.1, 2 heures minimum, four entrouvert. C'est aussi le seul moyen de garder les meringues bien blanches.
Vous forcez la chaleur et vos meringues vont se craqueler et le sucre suinter et se caraméliser.
La réussite de la recette est due aussi à l'utilisation du sucre glace. Ce dernier contient de l'amidon qui aide les meringues à ne pas "s'écrouler".
La recette demande des  blancs d’œufs tempérés, c'est à dire à  température ambiante.
Les oeufs tempérés ( moins visqueux que les oeufs froids) montent plus facilement en neige. 
Astuce : Si vos oeufs sortent du frigo, il suffit de les mettre quelques minutes, encore dans leur coquille, dans un bol d'eau chaude pour les réchauffer.


INGRÉDIENTS :
240 gr de blancs d’œufs (8)
225 gr de sucre cristallisé
225 gr de sucre glace.


PRÉPARATION :
Les blancs d’œufs doivent être tempérés.
Tamisez le sucre glace.
Réservez.
Versez les blancs d’œufs dans la cuve d’un batteur électrique muni d’un fouet.
Faites tourner.
Montez les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre cristallisé.
Les blancs vont épaissir et devenir de plus en plus brillants.
Arrêtez le batteur.
A l’aide d’une maryse, Intégrez délicatement le sucre glace en plusieurs fois.
Versez la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée.
Dressez la meringue sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé
Faites cuire dans un four préchauffé à 85°C (th.1) environ 2 h.
Réservez dans un endroit sec.


 DÉGUSTEZ.

13 commentaires:

Sam'Mijote a dit…

J'en veux :-)

Merchi a dit…

Te han quedado perfectos y ahora ya sé porque no me quedaban a mi así. Yo utilizaba el azúcar normal y por lo que veo es el glas el que tengo que utilizar. Los voy hacer Nadji y por supuesto seguiré tus consejos al pie de la letra.

Besos

Mila a dit…

Sono semplicemente perfette!!! Bravissima

Raffaella Agnesetti a dit…

lucide e perfette! e ottime da preparare quando avanzano gli albumi
un saluto e buona settimana

Oumleïla a dit…

salam alaykoum Nadji, pour une première tes meringues sont vraiment parfaites! bravo!

sotis a dit…

trop mimi tes petites meringues!!!! bisous bisous

Babeth De Lille a dit…

Elles sont superbement brillantes! Cette recette semble effectivement top!

Federica a dit…

sono bellissime, così lucide e perfette :)
un abbraccio, buona serata

José Manuel a dit…

Se ven perfectos, que ricura.

kouky a dit…

Bravo elles sont superbes!! les miennes ont tendance à dorer un peu, mon four ne descend pas 85°

Gloria Baker a dit…

Look perfect Nadji!!!
Je aime beaucoup!!
xoxoxo

DAN a dit…

Superbes!! j'ai ma recette fétiche, mais la tienne me tente!!
Bizz

Nati a dit…

Son una golosina que apetece un montón. Un besazo.