lundi 28 décembre 2015

Crème au Citron.

Il y a de cela 1 année, lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons, j’ai participé à une battle et j’ai gagné le Companion de Moulinex.
Comme je l’ai dit, dans un précédent article, de l'entrée au dessert, cet appareil cuit, mijote, cuit à la vapeur, rissole, mélange, pétrit, mixe, hache.... Il fait beaucoup, beaucoup de choses.
Jusqu'à dernièrement, par habitude, je l’ai sous-employé, l’utilisant surtout pour faire lever ma pâte à pain.
Je le découvre de plus en plus et je suis charmée : il suffit de le programmer et c’est lui qui fait le travail. Avec lui, la crème anglaise devient un jeu d’enfant.
L’appareil est accompagné d’un livre proposant 1000 recettes.
J’ai décidé d’apprivoiser la bête en commençant bien sûr par les desserts et surtout par une crème au citron. Elle est délicieuse.
Cette crème peut très bien être répartie dans de petites verrines  et faire partie des desserts de la St-Sylvestre.
J’ai opté pour du jus de citron vert, trouvant celui-ci plus parfumé et plus citronné.
Question de goût personnel certainement, j’ai rajouté une cuillerée de sucre, trouvant la crème trop juste à ce niveau.




INGRÉDIENTS :
P/6 grandes verrines.
150 gr de sucre
180 ml de jus de citron
20 gr de maïzena
500 ml de lait demi-écrémé.


PRÉPARATION :
2 modes :
Mode  « manuel » :
Diluez la maïzena dans le lait.
Réservez.
Mettez le sucre et les œufs dans un récipient.
Battez 1 à 2 minutes avec un fouet ou jusqu’à blanchiment.
Ajoutez le lait et le jus de citron.
Mélangez.
Versez l’appareil dans une casserole.
Mettez sur le feu.
Faites cuire la crème en touillant sans arrêt jusqu’à épaississement de la crème.
Répartissez dans des verrines.
Mettez au réfrigérateur plusieurs heures.

Avec le Companion :
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les œufs et le sucre.
Mixez en vitesse 6 pendant 1 minute.
Ajoutez la maïzena, le lait et le jus de citron.
Lancez le programme crème à 90°C en vitesse 5 pour 12 minutes sans le bouchon.
Répartissez la crème dans des verrines.
Couvrez de film alimentaire.
Mettez au réfrigérateur plusieurs heures.
Servez la crème bien froide.

DÉGUSTEZ.


8 commentaires:

Maryem S. a dit…

J'aime beaucoup ta crème !

Raffaella Agnesetti a dit…

complimenti per la vittoria e il moulinex! questa crema è una meraviglia :)
tanti tanti auguri e un abbraccio

Daiana Molineris a dit…

Buonissima cara!!! :-))
Felice 2016 a te e famiglia a presto <3

Silvia Brisigotti a dit…

Bravo Nadji!! Tres freche et gourmande!!!
A bientot e bonnes fetes!!

DAN a dit…

De délicieuses crèmes, assurément!
Bizz

Chiara Giglio a dit…

complimenti per la vittoria Nadji! Buona fine anno e splendido 2016!Un abbraccio

Laurence G. a dit…

Ça semble être un dessert tout en fraîcheur et en simplicité. Jolies cuillères!

DAFFYCO a dit…

J'adore le citron. Je retiens la recette.