dimanche 13 décembre 2015

Coca-Cola Cake.

Lors du Salon du Blog Culinaire à Soissons, week-end toujours riche en événements et en rencontres humaines, j'ai fait la connaissance de  l'équipe Ste-Lucie, des jeunes très sympas et motivés qui prenaient plaisir à nous faire découvrir leurs produits.
Je ne connaissais pas les produits Ste-Lucie, ayant plutôt l'habitude d'utiliser la marque Vahiné.
Ste-Lucie,  entreprise familiale et  française, existant depuis 1885,  s'est spécialisée  dans l’importation de vanilles, poivres, girofles et épices diverses en provenance de l’île de Madagascar et leur distribution en épicerie.
Sainte Lucie fût aussi  la première entreprise, dans les années 50, à élaborer une gamme d’aides à la pâtisserie autour de ses fabrications à base de vanille, et une gamme de poivres, herbes, épices et baies.
La même famille veillera sur Sainte Lucie jusqu'en 2003 (soit 4 générations).
En 2003, une nouvelle famille  a repris  le flambeau, développant ses gammes de produits avec 9 références d'aides aux desserts Bio.
Pour mon gâteau d'aujourd'hui, j'ai utilisé l'extrait de vanille et les cerneaux de  noix  Ste-Lucie.
J'aime les gâteaux  bien chocolatés et denses et j'ai automatiquement flashé sur le coca-cola Cake de Joy of Baking. De plus, j'étais curieuse de l'utilisation du coca-cola dans ce gâteau. 
L'utilisation du babeurre et du coca-cola a donné un gâteau  léger, aérien.
Le glaçage, à base de sucre glace, laisse une sensation un peu rêche sur la langue.
Peut-être le manque d'habitude mais j'aurai tendance à préférer un glaçage tout chocolat.
On peut très bien envisager ce gâteau comme dessert pour les fêtes qui approchent.
Pour un aspect encore plus festif, on peut envisager de le servir avec une crème fouettée avec  très peu ou même sans sucre.
Ce gâteau est préconisé pour 18 parts. J'ai utilisé la moitié des ingrédients et un moule carré de 22 cm. Cela fait facilement 12 carrés.




INGRÉDIENTS :
230 gr de farine
350 gr de sucre
5 gr de bicarbonate de soude
2 gr de sel
2 gros œufs, à température ambiante (110 grammes)
130 gr de babeurre, lait ribot ou lben, à  température ambiante
6 gr d'extrait  naturel de  vanille de Madagascar Ste-Lucie 
113 gr de beurre doux à  température ambiante
50 gr de poudre de cacao non sucré naturel
120 ml d'huile neutre 
250 ml de Coca-Cola. 

Glaçage au chocolat :
345 gr de sucre glace tamisé
113 gr de beurre doux à température ambiante
25 gr de poudre de cacao non sucré 
80 ml de Coca-Cola(ou de lait)
6 gr d'extrait  naturel de  vanille de Madagascar Ste-Lucie 
75 gr de cerneaux de noix ambrés Ste-Lucie  (100% naturel).

PRÉPARATION :
Préchauffez le four 180° C. 
Graissez un moule de 9 x 13 pouces (23 x 33 cm).
Dans un grand récipient, mélangez ensemble la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. 
Faites un puits au centre.
Réservez.
Faites fondre le beurre dans une casserole.
Ajoutez, tout en fouettant, le cacao, l’huile puis le coca-cola.
Menez à ébullition.
Retirez du feu. 
Laisser refroidir environ cinq minutes.
Versez le liquide dans le centre des ingrédients secs.
Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Cassez les œufs dans un bol.
Battez-les.
Ajoutez le babeurre.
Mélangez bien.
Ajoutez cet appareil au chocolat.
Mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez.
Laissez cuire 28 à 30 min, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.  
Retirez le gâteau du four.
Posez-le sur une grille.
Glaçage :
Placez le sucre glace tamisé dans un grand récipient.
Réservez.
Mettez le beurre dans une casserole.
Faites-le fondre.
Fouettez en ajoutant le cacao et le coca-cola. 
Retirez du feu en fouettant.
Ajoutez la vanille.
Versez lentement cet appareil sur le sucre glace en fouettant.
Mélangez jusqu’à obtenir un beau glaçage.
Versez lentement le glaçage chaud sur le gâteau au chocolat encore chaud. 
Concassez grossièrement les noix.
Saupoudre-les sur le gâteau.
Laissez refroidir.
Coupez en carrés.


DÉGUSTEZ.

Coca-Cola Cake.
Serves about 18 people.
1 3/4 cups (230 grams) all-purpose flour
1 3/4 cups (350 grams) granulated white sugar
1 teaspoon (5 grams) baking soda
1/2 teaspoon (2 grams) salt
2 large eggs, at room temperature (110 grams)
1/2 cup (130 grams) buttermilk, at room temperature
1 1/2 teaspoons (6 grams) pure vanilla extract
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1/2 cup (50 grams) unsweetened natural cocoa powder
1/2 cup (120 grams) flavorless oil (corn, vegetable, safflower or canola oil)
1 cup (250 grams) Coca-Cola
Chocolate Frosting:
3 cups (345 grams) confectioners (powdered or icing) sugar, sifted
1/2 cup (113 grams) unsalted butter, at room temperature
1/4 cup (25 grams) unsweetened cocoa powder (natural or Dutch-processed)>/span>
1/3 cup (80 grams) Coca-Cola® (or milk)
1 1/2 teaspoons (6 grams) pure vanilla extract
3/4 cup (75 grams) toasted pecans, coarsely chopped.
Coca-Cola® Cake: Preheat your oven to 350 degrees F (180 degrees C). Butter, or spray with a non stick vegetable spray, a 9 x 13 inch (23 x 33 cm) pan.

In a large bowl whisk together the flour, sugar, baking soda, and salt. 
Make a well in the center of the dry ingredients.
In another bowl, whisk together the eggs, buttermilk, and vanilla extract.
In a medium saucepan, placed over medium heat, melt the butter. 
Then whisk in the cocoa powder, oil, and Coca-Cola. 
Bring just to a boil then remove from heat. Let cool about five minutes then pour into the dry ingredients and whisk until combined. Then stir, or whisk, the egg mixture into the batter until combined. 
Pour the batter into the prepared pan and bake for about 28 - 30 minutes or until the top is firm and a toothpick inserted into the center of the cake just comes out clean (the cake will just be starting to pull away from the sides of the pan).  
Remove from oven and place on a wire rack to cool while you make the frosting.
Chocolate Frosting: 
Place the confectioners sugar in a large bowl.
In a medium saucepan, placed over medium heat, melt the butter. 
Whisk in the cocoa powder and Coca-Cola (or milk) and bring just to a bowl. 
Remove from heat and, whisking constantly, slowly add it to the confectioners sugar, along with the vanilla extract, until smooth. 
Slowly pour the warm frosting over the warm chocolate cake. 
Sprinkle with the chopped pecans. Let cool. 
Can be covered and stored at room temperature, or in the refrigerator, for about five days.
Note: To toast pecans. Place pecans on a baking sheet and bake in a 350 degree F (180 degree C) oven for about 6 to 8 minutes or until lightly browned and fragrant. Let cool and then coarsely chop.





14 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il m'intrigue ton cake, je serais bien curieuse d'y goûter ;)

Merchi a dit…

Tengo muchas ganas de preparar este bizcocho, le tengo echado el ojo desde hace mucho tiempo porque tiene una pintaza bestial. Que jugosidad, me encanta esa textura húmeda en esta clase de dulce.

Besines

CITA a dit…

Très tentant ce gâteau bon bout de l'an

Esther B a dit…

Déjà fait ce genre de gâteau, très bon!!

Mely a dit…

Les photos sont très convaincantes et me donnent envie de tester !
Bises et bon dimanche !

jakie a dit…

Je me demande quel peut-être le goût avec du coca coal, car moi et le coca! Bises ma chère Nadji.

Raffaella Agnesetti a dit…

è una torta da provare, sembra avere la consistenza di un brownie!
un abbraccio e buona domenica

Federica a dit…

dev'essere buonissima, ha una consistenza che sembra sciogliersi in bocca :) un bacio, buona settimana

José Manuel a dit…

Que delicia, me encanta lo pinta que tiene.

Camilleb a dit…

Oh j'aurai jamais osé!!!

ManueB a dit…

j'ai également découvert les produits Sainte Lucie !!!

ton gâteau est super gourmand, original d'y mettre du coca !

biz
manue :))

Pounchki a dit…

oh qu'il doit être bon ton gâteau, je me régalerais :) bisous et bonne soirée

speedy70 a dit…

Molto golosa con la coca cola, tempo fa ho fatto un dolce molto simile, brava!!!!

Chiara Giglio a dit…

che proposta golosa , bellissima ricetta Nadji, buona settimana