jeudi 31 décembre 2015

Biscuits au Chocolat Fourrés.Biscotti al cioccolat farciti.

Dernier jour de l’année 2015. Une année qui a connu  de la violence partout dans le monde (attentats, guerre), une migration sans précédent, un repli sur soi avec fermetures des frontières et une très forte hausse des extrêmes.
Souhaitons-nous une année 2016  plus sereine. Que la paix règne partout sur la terre et sur les hommes. 
Pour ce dernier jour, je vous propose un biscuit délicieux , rapidement fait et demandant peu d'ingrédients. 
J'ai trouvé la recette sur le blog italien Ipasticci di Terry.
Terry propose de réaliser ces biscuits avec de la pâte à tartiner , de la farine et un œuf.
Comme nous sommes en période de fêtes, j'ai opté pour rajouter de la poudre d'amandes.
Les biscuits sont  saupoudrés de sucre glace avant cuisson.
Je referai ces biscuits mais supprimerai le sucre glace. Je trouve qu'il ne rajoute rien au biscuit et qu'il atténue le contraste de couleur avec le chocolat blanc.
Terry ne fourre ses biscuits que de chocolat blanc.
Pour plus de gourmandise, j'ai mis de la confiture de lait dans la moitié des biscuits pour un 1er essai. Cela leur donne un délicieux goût caramel.
Pour éviter que la confiture ne coule ou ne colle aux doigts, j'ai bouché le biscuit avec du chocolat blanc.
Je vous remercie toutes et tous pour votre fidélité et votre amitié qu'elle soit réelle ou virtuelle.
A très vite pour une nouvelle année pleine de partage et de  gourmandise.



INGRÉDIENTS :
P/ environ 20 biscuits 
180 gr de pâte à tartiner Côte d'Or (ou toute autre marque de votre choix)
100 gr de farine 
50 gr  d'amandes California en poudre Ste-Lucie
Ou 150 gr de farine
1 œuf 
1 pincée de poudre à pâte
Garniture :
50 gr de chocolat blanc
De la confiture de lait Bonne Maman.
Du sucre glace.

PRÉPARATION :
Avec le companion :
Allumez l’appareil.
Placez le couteau.
Programmez vitesse 5 pendant 1 min.
Mettez la farine, la levure et la poudre d’amandes.
Ajoutez la pâte à tartiner et l’œuf.
Enclenchez l’appareil.
Après arrêt, formez une boule avec la pâte.
Avec un robot :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve d’un robot.
Tournez jusqu’à ce que le mélange forme une boule.

Pesez des morceaux de 18 gr.
De chaque morceau, formez une boule bien ronde.
Avec la queue d’une cuillère en bois, faites un trou dans le milieu de la boule.
Posez les boules au fur et à mesure sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Saupoudrez de sucre glace.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 min.
Sortez les gâteaux du four.
Ils sont encore tout mous, ce n’est pas grave. Ils vont durcir en refroidissant.
Laissez refroidir sur une grille.
Garniture :
Hachez fin le chocolat blanc.
Mettez-le à fondre au blanc marie.
Ajoutez une cuillerée d’huile neutre pour rendre le chocolat plus brillant et plus facile à travailler.
Chauffez légèrement la confiture de lait pour la rendre plus facilement malléable.
Remplissez la moitié des gâteaux de confiture de lait jusqu’à 2 mm du bord.
Laissez la confiture se raffermir de nouveau.
Remplissez la surface de chocolat blanc.
Remplissez l’autre moitié de gâteaux de chocolat blanc jusqu’au bord.
Laissez durcir le chocolat.

DÉGUSTEZ.


11 commentaires:

Anonyme a dit…

Et sans le companion? Lol

Sam'Mijote a dit…

Elle est top cette pâte à tartiner :-)

Babeth De Lille a dit…

Miam! Jolie manière de terminer une année qui ne laissera pas forcément de bons souvenirs! Je te souhaite une année 2016 gourmande, joyeuse et sereine!

Federica a dit…

che biscottini deliziosi e raffinati :)
un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno

Nadji K. a dit…

Anonyme : tu n'as pas lu la recette en entier : quelques lignes plus bas, j'ai donné la recette sans le companion.
Merci de ta visite et à bientôt.

Nathalie a dit…

Coucou Nadji! Des petits biscuits bien gourmands....au chocolat en plus, ils sont irrésistibles! Bonne fêtes de fin d'année

Silvia Brisigotti a dit…

Delicieux Nadji!! Tres gourmande!!
Bonne fete ce soir!!Bonne année!!

Raffaella Agnesetti a dit…

tanti auguri per un felice e sereno 2016 ricco di soddisfazioni!

Sacha a dit…

Jolie et gourmande douceur pour terminer 2015 :)
Bonne et heureuse nouvelle année , Nadji !
Bises
Sacha

CuisineStyle a dit…

Bonne année a toi.
Bisous.

Messergaster a dit…

REcete à mettre de côté... car là je viens officiellement de me mettre au régime ;) ;)
Je te souhaite un excellent 2016 !!