mardi 3 novembre 2015

Pains à l’Anis et aux Graines de Sésame.

Pour ce dimanche 1er novembre, je vous propose des petits pains parfumés au sésame et à l’anis.
Initialement, il fallait ajouter de la poudre d’anis. J’ai opté pour de l’anis en graines parce que je n’avais pas de poudre et aussi parce que j’adore quand les petites graines explosent sous la dent.
J’ai respecté la recette à la lettre et je n’ai pas dégazé la pâte. Mais je pense que le façonnage aurait été meilleur avec une pâte dégazée.
J’ai trouvé la recette sur le blog de La cuisine  de Nad. 
Ces petits pains sont très bons et se congèlent très bien aussi.



INGRÉDIENTS :
600 gr de farine 
200 gr de semoule extra fine 
1 cuillère à soupe de levure boulangère sèche
1 cuillère à café de levure chimique
1 yaourt nature
2 cuillères à soupe de lait en poudre
1 cuillère à soupe de graines d’anis moulues (en graines pour moi)
1 œuf
1 cuillère à soupe de beurre ramolli (ou de margarine)
17 gr de sel
Eau tiède (+ ou - 300 ml)
Dorure :
1 œuf
Graines de sésame.


PRÉPARATION :
Mettez la levure sèche dans un bol.
Ajoutez un peu d’eau tiède.
Mélangez.
Laissez buller une 10aine de minutes.
Tamisez la farine et la semoule.
Mettez-les dans la cuve du robot.
Ajoutez le sel, la levure chimique, les graines d’anis et la poudre de lait.
Mélangez.
Ajoutez l’œuf, le yaourt et la levure.
Mélangez.
Tout en pétrissant, ajoutez l’eau progressivement. 
La pâte ne doit être ni sèche, ni molle.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve.
Incorporez le beurre.
Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit absorbé.
Vous avez une pâte souple et molle.
Roulez la pâte en boule.



Enduisez-la légèrement de beurre.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez d’un film plastique.
Laissez-la reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Sans la dégazer, divisez la pâte en morceaux d’une 100aine de grammes.
Formez des boules sur une surface de travail fariné.
Laissez-les se détendre 1 à 2 min.
Aplatissez-es pour en faire des pains, finement si vous ne voulez pas trop de mie.


Posez-les sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever une deuxième fois.
Battez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Badigeonnez les pains.
Avec la pointe d'une aiguille, faites quelques trous dans le pain(2 à 3). Ainsi, la vapeur pourra s'échapper pendant la cuisson, empêchant le pain d'éclater.
Saupoudrez la surface de graines de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les pains deviennent dorés dessus/dessous.


DÉGUSTEZ.

21 commentaires:

  1. Encore une recette à tester au plus vite!

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  2. J'ai très hâte de l'essayer. La semoule extra fine, c'est vraiment la farine de maïs? Merci et bonne journée!

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  3. Buono,mi piace assai cara!!! :-))
    Un abbraccio,felice novembre <3

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  4. Un pain très parfumé en tartine il doit être divin n'est ce pas ;) bises !

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  5. Encore une belle recette de pain!!
    Bizz

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  6. Tres delicieux et bien parfumèe!!
    Bravo Nadji!!

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  7. Josée, c'est de la semoule de blé très fine. La farine de maïs n'a pas de gluten et ne lèvera pas.
    A très bientôt.

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  8. J'adore les pàtes à base de semoule, la texture est si intéressante avec:)

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  9. Que tiernos se ven y que color tan apetecible y precioso tienen!! :)

    Besossss

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  10. Hum des pains si parfumés !
    Bisous.

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  11. Un pain molleux et plein de saveur.
    À bientôt!

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  12. bon...je commence avec ces déliecieux petits pains et je termine avec le gâteau ci dessous! bravo! bonne soirée.

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  13. J'aime beaucoup Nadji. Delicieux :
    Bizzzz

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  14. ¡Qué rico!
    Tienen un aspecto divino.

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  15. Quels beaux petits pains , ils me plaisent beaucoup et j'adore l'anis...bisous ma belle

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Merci de votre passage et à très bientôt.