samedi 7 novembre 2015

Chili Con Carne.

Pour ce weekend, je vous propose un chili con carne. Un plat de circonstance, même si la météo joue au yoyo avec nous. Le mercure monte et descend  selon ses envies.
J'ai même des framboises qui poussent encore sur mon balcon alors qu'on pensait l'hiver déjà là.
Le chili con carne, un plat roboratif et facile à préparer,  signifie chili à la viande.
Son origine est difficile à préciser mais il est certain que ce plat est américain et l'utilisation du piment servait à cacher le goût d'une viande pas toujours très fraîche.
Au départ,  on mélangeait de la viande de boeuf avec de l'ail, des oignons, de l'origan et des piments.
Depuis, on a apporté plusieurs variantes à ce plat : des tomates, des haricots rouges etc.
Personnellement, j'ai rajouté des carottes.
Avec un coulis de tomates prêt et des haricots rouges en boite, ce plat , en plus d'être facile, est très rapide à faire.
Dans le mélange d'épices pour Chili con carne, il y a  du piment fort , du paprika , de l'ail, du cumin, de l'origan et du clou de girofle. A chacun d'ajuster selon ses goûts.
Servir le chili con carne avec du riz se fait de plus en plus, même si cela est considéré comme une hérésie par les puristes.
Quoi qu'il en soit, avec ou sans riz, ce plat est très bon.


INGRÉDIENTS :
400 gr de viande hachée
1 grosse boite de haricots rouges (800 gr)
2 oignons rouges
3 petites carottes.
1 gousse d’ail
½ sachet d’épices pour chili (ou plus selon le goût)
500 ml de coulis de tomates
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
1 cube de légumes
Quelques brins de coriandre.

PRÉPARATION :
Pelez les oignons.
Ciselez-le.
Mettez le contenu d’une cuillerée de côté.
Épluchez les carottes.
Coupez-les en fines rondelles.
Faites chauffer l’huile dans une marmite.
Faites-y revenir l’oignon.
Ajoutez la gousse d’ail hachée.
Laissez revenir quelques minutes.
Ajoutez les carottes, le cube émietté et les épices.
Laissez revenir quelques minutes en mélangeant sans arrêt.
Ajoutez la viande.
Mélangez l’ensemble.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à un début de caramélisation.
Ajoutez le coulis de tomates et 1 verre d’eau.
Laissez cuire une 15aine de minutes.
Vérifiez la cuisson des carottes.
Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Égouttez les haricots.
Rincez-les.
Mettez-les dans la marmite.
Mélangez-les avec la viande.
Couvrez.
Laissez mijoter 5 min à feu doux.
Ajoutez l’oignon réservé.
Parsemez de coriandre hachée.
Servez nature ou avec du riz.


DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

Sefa Gencal a dit…

Merhabalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık. Hayırlı hafta sonları.

Saygılar.

LadyMilonguera a dit…

Il est bien appétissant ton chili...

Liliane a dit…

Nous aimons le Chili con carne et je le prépare comme toi sauf que la prochaine fois je mettrai des carottes :-)
Bon week-end

My Life in the Charente a dit…

Un de nos plats préférés. Yum yum. Bon week-end Diane

Alba Dicesi a dit…

¿Sigues teniendo fresas? A mi solo me queda una planta, ha hecho un verano tan seco que se me han muerto todas.
Muy buen plato, me encanta la combinación.
Besos.

Mely a dit…

Oh le bon chili ! Il a l'air parfait !
Bises et bon après-midi.

Rosita Vargas a dit…

Ohh que rica esta carne picante se ve muy deliciosa ,abrazos

José Manuel a dit…

Se ve de lujo el plato. Saludos.

salima a dit…

à la maison, tout le monde adore le chili et le tien est parfait ! bises

Chiara Giglio a dit…

un piatto che mi piace tantissimo !Buona settimana

emma a dit…

un plat super délicieux !