mardi 6 octobre 2015

Tajine d’Agneau aux Fruits Secs et à la rose.

Cette année, les interprofessions ovines françaises (Interbev Ovin), anglaises (AHDB) et irlandaises (Bord Bia) lancent une nouvelle campagne pour mieux faire connaître l’agneau européen sous l’intitulé « L’agneau, si simple, si bon ».
Or, si la viande d’agneau est souvent associée à un plat festif dans la tradition française, par le brassage des cultures culinaires, elle fait de plus en plus partie de notre quotidien car simple, rapide et facile à cuisiner. Elle s’adapte très bien à nos nouveaux modes de vie où la cuisine est avant tout un moment de plaisir.
Passionnée par une cuisine de toutes saveurs et de tous horizons, je cuisine beaucoup l’agneau.
Je trouve sa viande tendre et goûteuse : mon couscous est quasi-toujours à l’agneau, mes côtelettes grillées au BBQ ou à la poêle selon le temps ou les saisons.
Question de goût certainement mais je trouve mes tajines d’agneau plus fondants, plus savoureux.
Et c’est ce que vous propose, aujourd'hui : un tajine d’agneau aux fruits secs, sucré/salé, légèrement parfumé à l’eau de roses ou saupoudré de pétales de roses séchées.
J’ai utilisé des pruneaux d’Agen et des abricots secs de Maître Prunille. Des fruits très moelleux qui ne m’ont demandé qu’une 10aine de minutes de cuisson.
Pour ce qui est du safran, je continue à utiliser mon safran bio médaillé or (voir ici).
J’ai remplacé les traditionnelles amandes par des pistaches pour changer un peu et avoir plus de couleurs.
On peut parfumer le tajine d’un peu d’eau de roses. C’est facultatif. Je l’ai saupoudré de quelques pétales de roses.





INGRÉDIENTS :
1 kg d’agneau dans le gigot
2 oignons moyens 
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 bâtons de cannelle
Poivre
Quelques pistils de safran
1 cube de légumes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère (ou 2)  à soupe de miel
50 gr de raisins secs
100 gr de pruneaux d’Agen Maître Prunille
100 gr d’abricots secs Maître Prunille
Une poignée de pistaches
Quelques gouttes d’eau de roses ou quelques pétales séchés.

PRÉPARATION :
Coupez la viande en cubes.
Épluchez et rincez les oignons.
Coupez-les en fines tranches.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
Ajoutez l’oignon.
Faites revenir à feu assez fort jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser mais sans coloration.
Ajoutez le cube émietté, le poivre, le gingembre ainsi que les bâtons de cannelle.
Mélangez.
Laissez revenir quelques secondes.
Ajoutez la viande.
Écrasez les pistils de safran entre le pouce et l’index.
Saupoudrez la viande avec.
Mélangez.
Laissez revenir.
Mouillez de 2 verres d’eau.
Menez jusqu’à ébullition.
Couvrez.
Diminuez le feu.
Laissez cuire une 20aine de minutes.

Ajoutez de l’eau si nécessaire.
La viande cuite, ajoutez le miel et les fruits secs.
Laissez cuire encore une 10aine de minutes (ou plus selon la qualité des fruits secs).
Vérifiez l’assaisonnement.
Parfumez à l’eau de rose (facultatif).
Servez seul avec du pain ou accompagné de graines de couscous.


DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ton tajine me met l'eau à la bouche de bon matin... Cette assiette est bien alléchante.

Amal a dit…

C'est midi chez moi et ton tajine est si succulent. Bonne journée

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je veux essayer ce tajine, semble delicieux.
Bon Mardi!!

sotis a dit…

hummmmm j’imagine bien les saveurs!!!! bisous

José Manuel a dit…

Que cosa tan rica.

Anna a dit…

Lecker:-) délicieux!

Silvia Brisigotti a dit…

Vraiment gourmande Nadji!! J' adore!!
Bonne soirèe!!

Chiara Giglio a dit…

un piatto molto ricco e gustoso ! A presto

Katerina a dit…

We eat a lot of lamb in Greece and this one looks delicious! Hugs!