dimanche 11 octobre 2015

Roulés d'Aubergines au Fromage et à la Fondue d'Oignon.

Il y a peu de temps, j'ai assisté, avec d'autres blogueurs, à une battle culinaire autour  du fromage fouetté Madame Loïk de Paysans Bretons.
Madame Loïk est un fromage blanc avec une texture  foisonnée et fouettée, très agréable en bouche.
Je connaissais déjà ce fromage pour  le prendre à tous mes petits-déjeuners lors de mes séjours en Bretagne.
Cette fois-ci, ça a  été l'occasion de le cuisiner en sucré et en salé.
En 1ère réalisation homemade, j'ai opté pour une recette salée, une entrée ou amuse-bouche : des roulés d'aubergines au fromage et au confit d'oignons. la légèreté du fromage se marie très bien avec la douceur de l'oignon et à la saveur particulière de l'aubergine.


INGRÉDIENTS :
2 aubergines en longueur
250 gr de fromage fouetté  Mme Loïk, nature au Sel de Guérande  de Paysan Breton
1 gros oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Du piment d'Espelette (quantité en fonction du goût)
1 blanc d’œuf
De la ciboulette
De l'huile pour friture.


PRÉPARATION :
Épluchez et lavez l'ail.
Hachez-le.
Épluchez et lavez l'oignon.
Ciselez-le.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle ou un faitout.
Ajoutez l'oignon.
Faites revenir en remuant assez souvent.
Ajoutez l'ail.
Salez légèrement.
Poivrez.
Mélangez.
Couvrez.
Laissez cuire à feu très doux jusqu'à ce que l'oignon soit confit.
Réservez.
Lavez les aubergines.
Essuyez-les
Coupez-les en tranches pas trop fines.
Saupoudrez-les de sel.
Laissez dégorger 20 à 30 min.
Rincez les tranches d'aubergines.
Essuyez-les.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Badigeonnez les tranches d'aubergines de blanc d'oeuf.
Faites-les frire rapidement dans la poêle.
Posez sur du papier absorbant.
Farce : 
Hachez la ciboulette.
Mettez  la ciboulette, l'oignon confit et le piment d'Espelette dans un récipient.
Mélangez.
Ajoutez le fromage fouetté Mme Loïk.
Mélangez l'ensemble délicatement pour ne pas écraser "la légèreté "du fromage.
Façonnage:
Mettez une cuillerée de farce sur l'une des extrémités.
Roulez la tranche d'aubergine sur elle-même jusqu'au bout.
Faites de même avec le reste des tranches.
Servez en entrée ou en amuse-bouches pour un buffet ou un apéro.


DÉGUSTEZ.

Un grand moment de fraîcheur bretonne.

9 commentaires:

christiane a dit…

Bonjour Nadji
La recette n'est pas compliquée, mais la difficulté, c'est de trouver de bonnes aubergines( même en bio)
Bon dimanche et bisous Chris 06

Mely a dit…

Oh qu'ils sont appétissants ces roulés, j'aime énormément !
Bises et bon dimanche.

Anna a dit…

Avoir l'air bon. Bon week-end, Anna

LadyMilonguera a dit…

Je les trouve très sympa ces roulés d'aubergine...

Ana Blanca López a dit…

El reto para mí será encontrar el queso que mencionas, porque berenjenas, aquí en Barcelona las encontramos muy buenas. Voy a intentarlo.
Besos
Blanca de JUEGO DE SABORES

Chiara Giglio a dit…

una ricetta facile ma di grande figura, bravissima Nadji !Buona settimana

José Manuel a dit…

Que pinta tiene tan rica.

La Cassata Celiaca a dit…

j'aime bien ces recettes comme celle là, simple mais super gourmade! bravo! je t'en pique une, ciao

Katerina a dit…

These rolls are simply beautiful Nadji! I love eggplant!