lundi 14 septembre 2015

Gâteau à la Crème, Framboises et Citron Vert.

Après un week-end humide et très pluvieux, je vous propose une petite douceur qui va vous remonter le moral : un gâteau  à la crème fraîche, aux framboises surgelées et parfumé au zeste de citron vert.
La crème fraîche donne beaucoup de moelleux à la pâte, le zeste de citron du peps et les framboises une saveur acidulée des plus agréables.
C'est un gâteau très facile à préparer et au résultat bluffant.
Enfermé dans une boite, il se conserve très bien plusieurs fois de suite.
Pour le faire, j'ai utilisé mon companion ( appareil Moulinex) : vitesse 7, 5 min.
J'ai obtenu une crème blanche et aérée, qui a doublé de volume.
Pour le reste, j'ai suivi la recette initiale.
J'ai trouvé ce gâteau sur "Une plume dans ma cuisine", un blog plein de recettes des plus gourmandes.



INGRÉDIENTS :
1 moule de 22 cm
P/ 8 personnes
180 gr de sucre
100 gr de beurre mou
135 gr de crème fraîche légère (15 %)
3 œufs à température ambiante (ne pas utiliser d’œufs froids)
200 gr de farine
1 cuillère à café de levure
Le zeste d’un citron vert
1 cuillère à café d’extrait de vanille
135 gr de framboises surgelées.


PRÉPARATION :
Tamisez ensemble la farine et la levure.
Réservez.
Mettez le beurre mou, la crème fraîche et le sucre dans la cuve d’un robot.
Battez l’ensemble jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux (5 min environ).
Ajoutez ensuite les œufs un à un en battant entre chaque ajout.
Incorporez ensuite la vanille et le zeste de citron.
Versez la farine en une seule fois.
Mélangez l’ensemble à la cuillère en bois.
Beurrez le moule.
Couvrez le fond du moule d’un papier sulfurisé.
Beurrez-le.
Versez-y la moitié de la pâte.
Disposez uniformément les framboises sur toute la surface.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez dans le four froid.


Laissez cuire 45 à 50 min à une température de 170°C (ou jusqu’à ce qu’une pointe insérée au centre du couteau en ressorte propre).
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

18 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Framboises et citron vert, c'est une association qui me plait.

pansy a dit…

Une recette simple mais je suppose, avec une arome extraordinaire.C'est a faire !

Sam'Mijote a dit…

tu m'en garde une part ?
Bonne semaine

allmadehere a dit…

Rhoo ce que c'est tentant, comme il a l'air bon!
Sur la liste, en début de liste même...

Federica a dit…

dev'essere delicatissima questa torta, mi piace molto l'abbinamento.
un bacio, buona settimana

sotis a dit…

il fait drôlement envie ton gâteau!!!! bisous

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Quelle délicieuse combinaison de saveurs, de citron vert et de framboises!!
Très spongieux.
Bonne semaine!!

une aiguille dans l potage a dit…

La texture a l'air sublime, et j'adore les parfums !

EmilieRD a dit…

Il est magnifique! Ce qu'il doit être bon!

jackie a dit…

Citron vert et framboise un mariage intéressant. Un gateau qui promet en bouche. Des bises Nadji

Hélène (Cannes) a dit…

Je vais prendre cette recette aussi ! Il est drôlement appétissant, ce biscuit ! tant ua niveau de sa consistance mousseuse que de ses parfums !
Bisous
Hélène

Silvia Brisigotti a dit…

Une combinaison de saveurs que j' aime beaucoup!! Tres delicieux Nadji!!
Bonne journèe!!

Mely a dit…

Il a l'air fabuleusement bon et doux, j'aime tant ces saveurs !
Bisous.

cathy duvivier a dit…

cela a l'air tres tres bon merci bizzz

Babeth De Lille a dit…

celui là, je le met en tête de ma liste des truc à faire!.....

fimère .b a dit…

joli gâteau j'en goûterai avec plaisir
bonne soirée

Chiara Giglio a dit…

perfetta per la colazione, mi piace molto !

emma a dit…

c'est bien de varier les recette de gâteau à chaque fois !
http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php