lundi 6 juillet 2015

Pain à l’italienne.

Malgré les pressions et les menaces, la Grèce a voté NON à 61,37%.
Les Grecs  ont voté contre une Europe d'austérité et  pour une Europe plus sociale et plus juste.
Pour régler le problème de la dette, le FMI a demandé au gouvernement grec de baisser encore la retraite des fonctionnaires qui est actuellement de 600 euros par mois.
A titre de comparaison, la présidente du FMI gagne 40.6860 euros par mois, ce qui lui fait un revenu  de 1953,00 euros par jour. (Source : Votresalaire.fr)
Il y a de quoi piquer un gros fou rire si la situation n'était aussi grave!
Il faut espérer que ce NON  soit le premier de nombreux d'autres de la part des autres peuples européens afin qu'on construise une Europe solidaire et sociale qui oeuvre pour le bien des hommes et non pas pour le profit de la finance.
Passons  à la cuisine :
Je vous propose aujourd'hui une recette que j'ai trouvée chez ma copinaute Zorha Maz.
C'est un pain appelé pain italien que l'on trouve beaucoup  dans les boulangeries maghrébines en particulier pendant le ramadan. J'en vois beaucoup aussi dans les boulangeries tunisiennes ou juives-tunisiennes dans le quartier de Belleville à Paris.
Très bon pain.

INGRÉDIENTS :
300 g de farine 
1 cuillère à café de sel (6 gr)
15 gr de levure boulangère fraîche
1 jaune d'œuf
125 ml d'eau tiède 
3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Dorure :
1 blanc d’œuf.



PRÉPARATION :
Mélangez la farine et le sel dans la cuve d’un robot.
Faites un puits.
Ajoutez le jaune d’œuf et la levure.
Commencez à pétrir en rajoutant progressivement l’eau mélangée à l’huile.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi du robot.
La pâte est ferme.
Roulez la pâte en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Laissez lever 30 minutes.  (plus pour moi).
Façonnage :
Divisez la pâte en ¼, ¾.
Roulez le petit morceau en une boule que vous placerez au milieu d’une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
Roulez le morceau restant en un long boudin.
Posez-le en cercle autour de la boule.
Fermez les 2 extrémités.
Coupez le cercle en 9 morceaux à l’aide d’un couteau.
N’allez pas jusqu’au bout de la pâte.
Couvrez.
Laissez lever au minimum 1 heure.
Badigeonnez le pain avec le blanc d’œuf.
Saupoudrez la surface de graines de pavot (ou autres).
Mettez à cuire dans un four préchauffé à 230°C et ce pendant 20 à 25 min.
Pour une croûte plus croustillante, ajoutez 2 verres d’eau dans la lèchefrite.

DÉGUSTEZ.

13 commentaires:

José Manuel a dit…

Una miga deliciosa. Me encanta.

ChezOumHaSnA a dit…

Ton pain est superbe !!
bises

Assia a dit…

J'ai envie de zappé la partie politique et passer direct a mon univers apaisant! Ton pain est sublime et donne faim :)Bisous et saha ftorek

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Est un très bon pain.
La mie est mou.
Bonne semaine!!

sotis a dit…

il est superbe ce pain, il accompagnerais parfaitement ma confiture!!! bisous

Kim G. a dit…

Tu as raison, c'est frustrant ce qui se passe en Grèce! Et ce pain, il a l'air extra!

samia a dit…

Ce joli pain nous console de tellement d'injustices que dès j'en perds courage.

Katerina a dit…

Thank you so much for taking part in this but I am afraid that we will not left with any money if we continue this unequal battle for justice! Your bread looks delicious!

Chiara Giglio a dit…

mi dispiace tanto per la Grecia, è un paese meraviglioso. Il tuo pane ha un aspetto delizioso !

virginie moreau a dit…

Rho, il est trop beau !!

Gloria Baker a dit…

This pain look delicieux Nadji!!
Im sad and worry by Grecia:(

Matina a dit…

Il me plait beaucoup ton pain, extra !

jackie a dit…

Je te suis à 100% dans ta réflexion politique, Wait and see pour la suite.
Ton pain est absolument superbe. Des bisous ma chère Nadji