mardi 2 juin 2015

Baghrirs farcis ou crêpes à mille trous farcies.

J’aime le Baghrir, ces crêpes à mille trous comme on les appelle ici, qui, quand elles sont bien réussies, ressemblent à de la dentelle. Elles se mangent généralement gorgées de beurre et de miel ou de beurre et de sucre.
J’ai, récemment, découvert sur FB, une version de ces crêpes farcies salées mais seulement une photo, pas de recette.
J’ai cherché et j’ai trouvé une version kabyle farcie d’oignons et de tomates.
Nous avons aimé mais ce qui sublime les crêpes, c’est cette généreuse garniture de miel et de beurre. Pour retrouver les mêmes sensations, version salée, je préconise une garniture plus généreuse que celle-ci, avec plus de légumes comme les poivrons ou les aubergines par exemple et plus pimentée pour nous fouetter les papilles.
Si quelqu'un connaît d’autres versions ou garnitures, je suis preneuse.

INGREDIENTS ;
P/14 crêpes moyennes (une poêle Téfal de 18cm)
500 gr de semoule de blé dur fine
90 cl d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
2 sachets de levure chimique
16 gr de levure fraîche
Garniture :
3 oignons
3 tomates
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillerée de concentré de tomates
½ cube de légumes
1 pincée de ras el hanout.



PRÉPARATION :
Préparez la pâte à crêpe (voir recette ici).
Laissez reposer.
Pendant ce temps :
Épluchez et lavez les oignons.
Coupez-les en lanières.
Faites chauffer l’huile dans un wok.
Ajoutez l’oignon.
Faites-le revenir à feu moyen-fort jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser mais sans coloration.
Coupez les tomates en petits dés.
Ajoutez-les aux oignons.
Faites cuire l’ensemble jusqu’à ce que les tomates fondent.
Salez.
Poivrez.
Épicez.
Ajoutez le concentré de tomates.
Mélangez.
Laissez cuire encore quelques minutes.
Vérifiez l’assaisonnement.
Réservez.
Cuisson des crêpes :

Faites cuire la moitié des crêpes (7).
Laissez de côté.
Préparez la 8ème crêpe :
Versez la pâte dans la poêle.
Dès que les bulles couvrent toute la surface et commencent à sécher, posez une cuillerée de farce sur laface de la crêpe.
Étalez la farce sur la crêpe sans aller cependant jusqu’au bord.
Posez une crêpe froide dessus.
Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts ou avec une cuillère pour coller les 2 crêpes entre-elles afin que la farce ne s’échappe pas.
Tournez les crêpes pour réchauffer et faire croustiller l’autre côté.
Faites de même avec le reste de pâte et le reste de crêpes jusqu’à épuisement total.
Coupez la crêpe en 4.

DÉGUSTEZ chaud.

14 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est une chouette idée ces baghrirs je trouve...

Marion a dit…

Je ne connais les baghris que de nom mais j'ai très envie de goûter la version classique et ta version salée qui a l'air délicieuse aussi !
Merci pour le partage et bonne journée.

Silvia Brisigotti a dit…

Delicieux et tres originales!!!
Bravo Nadji!!
Bonne journèe!!

Sunkyha a dit…

Sympa cette idée de réaliser des baghrirs en version salée !
Ils semblent délicieux avec cette garniture ** ils donnent envie de les déguster !

samia a dit…

Tu me fais découvrir une version que je ne connaissais pas et j'en suis ravie.

Amal a dit…

Bonjour Nadgi Au Liban nous les farcissons de from age et les arrosons aprés leur sortie du four du Miel. Nous les farcissons des noix et aussi des noix et des Amandes et nous les cuisons soit Au four soit frit.

fraizy a dit…

hummmmmmmmmm cela me donne faim. Bonne fin de journée

José Manuel a dit…

Que pintaza tiene, me encanta el aspecto.

José Manuel a dit…

Que pintaza tiene, me encanta el aspecto.

Gloewen a dit…

Je ne connais pas du tout ces crêpes aux milles trous mais j'ai bien envie de les découvrir!! Merci beaucoup pour ton article! =)
A bientôt!!

Chiara Giglio a dit…

una proposta molto originale Nadji, buona settimana

Enza a dit…

un'idea da provare...
buona giornata!!

Hélène (Cannes) a dit…

J'aime vraiment beaucoup cette idée-là !

Anonyme a dit…

Merci super bonne idée à testé très rapidement Inchaa'Allah