dimanche 24 mai 2015

Gâteau 4X9 aux fruits rouges .

Après avoir  fait le gâteau 4X9 aux pommes , j'ai récidivé avec d'autres fruits.
J'ai un faible pour les fruits rouges et en particulier pour les framboises et les myrtilles.
J'ai mélangé les fruits à la pâte avant de les mettre dans le moule. Tous les fruits se sont retrouvés au fond du moule pendant la cuisson.
Je propose de mettre la pâte d'abord dans le moule et de disposer ensuite les fruits sur toute la surface. Ils descendront peut-être moins vite.
Ce gâteau est sans mesures précises, toutes les cuillères à soupe ne sont pas de même grandeur. Pour atténuer l'acidité des fruits rouges, j'ai opté pour des cuillères à soupe bien pleines de sucre. Le gâteau reste quand même peu sucré.
Ce 4X9 est très agréable en bouche. Je le vois très bien accompagné d'une crème anglaise. 

INGRÉDIENTS : 
300 gr de framboises et de myrtilles
3 gros œufs 
1 pincée de sel
9 cuillères à soupe de sucre bien pleines
9 cuillères à soupe de farine pleines
9 cuillères à soupe de lait
9 cuillères à soupe d’huile
1 sachet de levure chimique.




PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C.
Chemisez un moule de 24 cm.
Mettez les œufs, le sel et le sucre dans un récipient.
Battez l’ensemble jusqu’à ce qu’il double de volume.
Ajoutez la farine tamisée.
Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajoutez le lait, l’huile et la levure.
Mélangez encore.
Versez la pâte dans le moule. 
Disposez les fruits sur toute la surface en les enfonçant un peu.
Enfournez 40 à 45 min.
Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au milieu du gâteau.
Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir dans le moule.

DÉGUSTEZ.

24 commentaires:

Nathalie a dit…

Il me plait encore plus en version fruits rouges!! Sublime! Bon dimanche

fraizy a dit…

Il va falloir que j'essaie ce gâteau depuis que je le vois sur plein de blogs. En plus le tien me donne très envie. Bisous et bon dimanche

Lucie et Nicolas a dit…

Un beau gâteau ! Avec des fruits rouges j'adore !

Nuage de Lait a dit…

Qu'il est beau ce gâteau !
bon dimanche
bisous
jojo

Assia a dit…

Aie aie tu l'as encre sublimé bravo! Tu es une tentatrice dans le sang, comment je fais moi tout est fermé et j'ai envie de le manger aujourd'hui! merci encore:)Bisous et bon dimanche

Brigitte a dit…

Encore meilleur avec des fruits rouges !! Il est super appétissant !!

Gloria Baker a dit…

Tres belle Nadji:))
Je aime beaucoup:))

Gloria Baker a dit…

Tres belle Nadji:))
Je aime beaucoup:))

José Manuel a dit…

Que rico pastel, me gusta mucho.

Mamancadeborde a dit…

J'ai teste aujourd'hui sa version aux pommes. Ce gâteau est un pur délice.

Sandrine a dit…

J'en aurais bien fait mon 4 heures...

samia a dit…

Encore une merveille !
Bizou nadji

DAN a dit…

Comme il est beau et appétissant! je suis séduite par les fruits rouges que j'aime beaucoup comme toi.
Bonne soirée.

radis rose a dit…

Ca donne trop envie !

Messergaster a dit…

je le connaissais aux pommes mais pas aux fruits rouges.. tu as bien fait de le revisiter avec ces fruits tout colorés !

Au gré du marché a dit…

Quelle belle proposition!
Nos fraises québécoises, lorsqu'elles seront prêtes, conviendront tout à fait pour réaliser ce gâteau.
Bises,
Lou

Maryse & Cocotte a dit…

Très très gourmand et irrésistible avec ces fruits rouges !!

farah a dit…

un gâteau bien gourmand à tester inchallah
bisous bella

Mely a dit…

Il est très beau et vraiment appétissant, j'adorerais !
Bises et bonne journée.

sotis a dit…

une très belle version!!!! bisous

wattoote a dit…

ce gâteau est bien gourmand

Rima a dit…

Il donne super envie et de plus facile à faire. A r
Tester prochainement ,bravo!

Sunkyha a dit…

C'est encore un très beau 4X4 très appétissant !

Reinefeuille a dit…

Il est à peine 11 h et tu me met dejà en appétit !