samedi 2 mai 2015

Brioche Roulée au Chocolat.

Le dernier week-end avant la reprise. Les vacances sont  terminées et pour les finir en beauté, je vous propose une brioche roulée fourrée de pâte à tartiner.
On peut avoir une grosse brioche ou 2 plus petites. J'ai opté pour 2 brioches car j'avais peur  qu'une grosse ne déborde du moule.
J'aime boulanger et je le fais toujours en travaillant les ingrédients d'un bout à l'autre.
Cette fois-ci, j'ai voulu essayé  l'une des préparations que l'on trouve en vente : Préparation pour Brioche Mon Fournil.
Mon fournil Brioche est une préparation sucrée à laquelle il faut ajouter du lait, du beurre et 1 œuf. Le reste dépend de l'imagination de chacun.
Résultat : Une brioche bien gonflée à la mie aérée, très agréable en bouche.

INGRÉDIENTS :
500 gr de préparation Brioche  Mon Fournil
1 œuf tempéré
100 gr de beurre
250 ml de lait
300 gr de pâte à tartiner (maison ou Nutella)
Dorure :
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Ou :
500 gr de farine type 45
8 gr de sel
50 gr de sucre
1 sachet de levure boulangère sèche ( 8 gr)
1 œuf tempéré
100 gr de beurre
250 ml de lait.



PRÉPARATION :
Faites tiédir le lait (30/35°C)
Versez-le dans la cuve du robot.
Ajoutez l’œuf, la farine et le beurre.
Mélangez.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la cuve (une 10aine de minutes).
Vous obtenez une pâte molle et souple.
Roulez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Mettez au frais une 12aine d’heures.
Préparation ordinaire :
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Faites tiédir le lait.
Versez la levure dedans.
Laissez reposer une 10aine de minutes, le temps que ça bulle.
Versez le lait dans la cuve du robot.
Ajoutez l’œuf et la farine.
Mélangez l’ensemble.
Ajoutez le beurre.
Pétrissez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Vous obtenez une pâte molle et souple.
Roulez-la en boule.
Mettez-la dans un récipient.
Couvrez.
Mettez au frais une 12aine d’heures.



Le lendemain :
Façonnage :Sortez la pâte du réfrigérateur.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte soit à la température ambiante.
Coupez la pâte en 2 morceaux égaux.
Roulez chaque morceau en boule.
Laissez reposer quelques minutes pour la travailler plus facilement.


Étalez chaque boule en rectangle.
Coupez chaque rectangle en 6 bandes.
Badigeonnez-les de crème à tartiner.
Roulez chaque bande sur elle-même.
Mettez-les dans un moule à cake en les serrant s’il le faut.
Couvrez.
Laissez reposer jusqu’à ce que la pâte double de nouveau.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf (+eau)
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C (th.6).
Faites cuire 25 min ou jusqu’à ce que la brioche devienne toute dorée.
Laissez refroidir sur une grille.


DÉGUSTEZ.

23 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Cette brioche serait parfaite pour mon petit déj...

Federica Simoni a dit…

che meraviglia!!! Buonissime!! ciao

Les Saveurs de Beth Martins a dit…

simplement merveilleuse et irrésistible, j'adore, un grand bravo a toi!
bisous et bon weekend

Mely a dit…

Elle est superbe, j'en rêverais pour demain matin !
Bon samedi, bises.

Magali B. a dit…

encore de la gourmandise à l'état pur! Quand ouvres-tu ta boulangerie?? ;-)

Federica a dit…

i tuoi lievitati sono sempre una tentazione unica. troppo golose :) un abbraccio, buon we

Caroline B. a dit…

J'adore ça et j'ai justement le goût de boulanger!

Bon Ap chez Mamounette a dit…

OK dans une heure pour le tea time je t'attends bises

Pounchki a dit…

C'est tout à faire le genre de gourmandise que j'apprécie au petit déjeuner :) bisous et bon week-end !

Assia a dit…

Hmm mon gouter est tardif, je le prendrai chez toi :)

Ana Gómez a dit…

Increible!
Excelente!

Esther B a dit…

Belle brioche comme toujours!!

Gloria Baker a dit…

Love brioche and this look wonderful Nadji!
Bisous!

Maryse & Cocotte a dit…

Ta brioche roulée au chocolat ... c'est que du bonheur à l'heure du petit dèj le dimanche matin !!

speedy70 a dit…

I tuoi dolci sono sempre golosissimi e fantastici, complimenti cara!!!!

samia a dit…

J'aurai bien voulu de cette belle brioche ce matin.

kaderick a dit…

cette brioche serait idéale pour mon petit déjeuner :-)

Culina a dit…

Hummmm ! Je craque ! Bon dimanche ! Bisous

Messergaster a dit…

j'en aurais mangé ave grand plaisir de ta brioche!! Miam miam !

Chiara Giglio a dit…

perfetto per la colazione, bravissima !

Viviana Aiello a dit…

semplicemente deliziosi!!!

asj a dit…

Pero qué bien te han quedado, el relleno me parece impresionante de rico.

besazos

DAUNIS Michelle a dit…

superbe brioche Nadji. bonne jorunée