Nous blogguons pour partager notre passion de la cuisine, sans calcul et sans arrière-pensées dans la plupart des cas.
Nous échangeons avec d'autres blogueurs, en rencontrons certains. Des relations se nouent , des amitiés naissent...
Mais il y aussi les visiteurs , ceux qui passent en silence et dont nous n'avons aucune trace sauf à travers le nombre de visites.
Et parfois, nous recevons un e-mail pour une demande de précision, un autre juste pour faire un compliment.
C'est ainsi que commencèrent mes échanges avec Zohra, lectrice algérienne, passionnée elle aussi de cuisine.
Elle m'a donné 2 recettes pour le fun et le partage.
Je vous propose aujourd'hui, le gâteau à l'orange : fondant, acidulé, facile et rapide à préparer, même s'il faut attendre, pour le déguster au maximum de ses saveurs.
- 115 gr de beurre à température ambiante
- 115 gr de sucre
- 115 gr de farine
- 2 œufs
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 1 orange.
- Glaçage :
- 1 orange
- 115 gr de sucre glace.
A préparer la veille pour le lendemain.
Glaçage :
Préparez le glaçage en faisant dissoudre le sucre glace avec le jus de la deuxième orange pour obtenir une crème coulante et épaisse.
Râpez le zeste de l’orange. Pressez-la. Récupérez le jus. Réservez.
Travaillez le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre petit à petit.
Incorporez les œufs l'un après l'autre tout en continuant à battre.
Ajoutez la farine, le jus et le zeste d'orange. Terminez par la levure chimique.
Mélangez bien l’ensemble.
Beurrez un moule carré ou rond de 18 ou 20 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Beurrez-le.
Versez-y la pâte.
Mettez à cuire dans un four préchauffé th. 4/5 pendant 30 min. (180°C pour moi).
Démoulez le gâteau aussitôt cuit sur un plat. Arrosez-le chaud avec le glaçage pour qu'il devienne moelleux. Décorez avec des zestes d'orange confits.
Beurrez un moule carré ou rond de 18 ou 20 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Beurrez-le.
Versez-y la pâte.
Mettez à cuire dans un four préchauffé th. 4/5 pendant 30 min. (180°C pour moi).
Démoulez le gâteau aussitôt cuit sur un plat. Arrosez-le chaud avec le glaçage pour qu'il devienne moelleux. Décorez avec des zestes d'orange confits.
DÉGUSTEZ.
Il est superbe et certainement ultra parfumé ce gâteau. Bisous
RépondreSupprimerIl m'a l'air top top ce gâteau ! Je note la recette dans mes favoris ! Bises
RépondreSupprimerBel hommage rendu à ces visiteurs d'un soir...merci à Zohra pour cet échange.
RépondreSupprimerTu es sans pareil pour toute tes superbes recettes et pour ta grande gentille.
RépondreSupprimerun dolce delizioso! poi all'arancia è profumatissimo :-)
RépondreSupprimerun abbraccio
raffaella
il fait sacrement envie ce gateau!!! bisous
RépondreSupprimerQu'il a l'air délicieux ce gâteau, hop dans ma liste à faire :) bisous et bon après-midi
RépondreSupprimerQue corte, se ve maravilloso.
RépondreSupprimerSaludos
c'est marrant, je voulais passer voir chez toi ce qui se passe, et mon laptop s'est rappelé de toi et je suis tombée sur une recette de cake a l'orange de l'année dernière. Celui-ci est plus léger, mais les 2 sont extras, comme d'habitude.
RépondreSupprimerBises!
tres gourmand ta tarte hummm
RépondreSupprimerBravo Nadji! Un gateau tres delicieux!! Bonne soirèe!!
RépondreSupprimerUne merveille! j'ai très envie d'y goûter vite vite!!!
RépondreSupprimerbizzzz
dev'esseer fantastica questa torta, così profumata e scioglievole in bocca. un bacio, buona serata
RépondreSupprimerJe troue ça sympa qu'une blogueuse de cuisine teste une recette proposée par une fan ! Je suis sûre qu'il devait être délicieusement parfumé !
RépondreSupprimerJ'ai des lectrices comme cela, moi aussi. et qu'est-ce que c'est agréable de les retrouver au fil des jours ... elle t'a laissé une bien belle recette, Zohra ... je la note tout de suite car il m'a vraiment l'air délicieux, ce gâteau ... Très fondant, très moelleux ...
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
hélène
J'aime TROP )) les gâteaux à l'orange alors il me faudra le tester rapidement
RépondreSupprimerMerci ))
salam Nadji, quelle belle intro ! quelle belle histoire ! quel bel hommage ! quel beau gâteau ! merci Nadji et merci zohra !
RépondreSupprimerTellement d'accord avec ton intro, Nadji, parce que moi aussi je vis des choses semblables, et tellement séduite par cette recette de gâteau à l'orange, qu'il est certain qu'il se retrouvera bientôt à ma table!
RépondreSupprimerLou