vendredi 13 mars 2015

Cake au Nutella. Nigella's Nutella Cake.

Pour fêter le beau temps qui semble revenir (timidement d’accord), je vous propose un gâteau fort en goût, très bon et très facile à préparer comme c’est le cas dans la plupart des recettes de Nigella : un cake ou gâteau au Nutella, chocolat et noisettes, couvert d’une ganache au chocolat.
Les noisettes entières apportent du croquant au moelleux du gâteau.
Pour renforcer encore le goût de la noisette, Nigella propose une cuillerée de Frangelico, une liqueur de noisettes. Elle  peut être facilement remplacée  par une autre liqueur ou tout simplement de l’eau.
Ce gâteau, à l'aspect rustique,  est certes  calorique à faire trembler la balance mais tellement bon.
Ce cake  (s'il en reste) peut se conserver plusieurs jours.

INGRÉDIENTS :
Le gâteau :
6  gros oeufs  
1 pincée de sel
125 gr de beurre doux
400 gr de Nutella (grand pot)
1 cuillère à soupe de Frangelico (ou de rhum ou d'eau)
100 gr de poudre de noisettes
100 gr de chocolat noir
Le glaçage :
100 gr de noisettes pelées
125 ml de crème double
1 cuillère à soupe de Frangelico (ou de rhum ou d'eau)
125 gr de chocolat noir.


Préparation:
Préchauffez le four à 180 ° C.
Hachez le chocolat.
Faites-le fondre au bain-marie.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un grand bol , fouettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel jusqu’à une consistance ferme.
Dans un autre bol, battez ensemble le beurre et le  Nutella.
Ajoutez le Frangelico (ou le rhum ou l'eau), les jaunes d’œufs et la poudre de noisettes.
Ajoutez le chocolat fondu.
Allégez le mélange en ajoutant une grosse cuillère de blanc d’œufs.
Battez l'ensemble.
Ajoutez délicatement le reste des blancs en 3 fois en soulevant la masse.
Beurrez et couvrez de papier le fond d'1 moule à charnières de 23 cm.
Versez l'appareil dans le moule.
Faites cuire pendant 40 minutes.
Laissez refroidir sur une grille .
Grillez  les noisettes dans une poêle sèche jusqu'à ce que leur arôme embaume.
Pour répartir la cuisson des noisettes, secouez la poêle régulièrement.
Transférez-les dans une assiette.
Laissez refroidir (important).
Glaçage:
Hachez le chocolat.
Mettez le chocolat, l'eau ou la liqueur et la crème dans une casserole à fond épais.
Faites chauffer doucement.
Une fois le chocolat fondu, retirez la casserole du feu.
Fouettez l'appareil jusqu'à ce qu'il atteigne la bonne consistance d'un.glaçage.
Démoulez le gâteau refroidi.
Versez le glaçage sur le gâteau.
Répartissez sur toute la surface .
Décorez la surface de noisettes grillées.

DÉGUSTEZ.
Recette de Nigella 
Ingredients :
for the cake
6 large eggs (separated)
1 pinch of salt
125 grams soft unsalted butter
400 grams nutella (1 large jar)
1 tablespoon frangelico (or rum or water)
100 grams ground hazelnuts
100 grams dark chocolate (melted)
for the icing
100 grams hazelnuts (peeled weight)
125 ml double cream
1 tablespoon frangelico (or rum or water)
125 grams dark chocolate
Method
Preheat the oven to 180ºC/gas mark 4/350ºF. In a large bowl, whisk the egg whites and salt until stiff but not dry. In a separate bowl, beat the butter and Nutella together, and then add the Frangelico (or whatever you're using), egg yolks and ground hazelnuts.
Fold in the cooled, melted chocolate, then lighten the mixture with a large dollop of egg white, which you can beat in as roughly as you want, before gently folding the rest of them in a third at a time.
Pour into a 23cm/9 inch round greased and lined springform tin and cook for 40 minutes or until the cake's beginning to come away at the sides, then let cool on a rack.
Toast the hazelnuts in a dry frying pan until the aroma wafts upwards and the nuts are golden-brown in parts: keep shaking the pan so that they don't burn on one side and stay too pallid on others. Transfer to a plate and let cool. This is imperative: if they go on the ganache while hot, it'll turn oily. (Believe me, I speak from experience.) If your hazelnuts have skins on then after toasting in the frying pan transfer them to a slightly dampened tea towel and rub them while they are still warm to remove the skins.
In a heavy-bottomed saucepan, add the cream, liqueur or water and chopped chocolate, and heat gently. Once the chocolate's melted, take the pan off the heat and whisk until it reaches the right consistency to ice the top of the cake. Unmould the cooled cake carefully, leaving it on the base as it will be too difficult to get such a damp cake off in one piece.
Ice the top with the chocolate icing, and dot thickly with the whole, toasted hazelnuts. If you have used Frangelico, put shot glasses on the table and serve it with the cake.


28 commentaires:

Mamancadeborde a dit…

Ce cake doit être à tomber !

LadyMilonguera a dit…

Oh la la comme il a l'air bon !

Elena a dit…

Eso no se hace a estas horas,uff que rica,,siempre que la hago es un triunfo,,Bs

Federica a dit…

che tentazione cioccolatosa. questa torta è irresistibile :)
un bacio, buon we

DeLpH a dit…

Pour ses 16 ans mon fils m'a demandé un gâteau au nutella... si j'avais eu cette recette avant :-/
Bises Nadji
Delph

la cucina della Pallina a dit…

seguo nigella ma questa l'avevo persa! me la segno subito :)
un abbraccio e buon week end
raffaella

Pounchki a dit…

wahou qu'il fait envie ton gâteau !!
bisous :)

Milly paugain a dit…

Une irrésistible tentation pour les gourmands de chocolat.

samia a dit…

Une irrésistible tentation pour les gourmands de chocolat.

maya a dit…

j'adore!!
irrésistible!!!!!!!!!!!!!!!!!

jackie a dit…

Super beau sauf que je n'utilise pas de Nutella mais une autre pâte à tartiner bio. Très gourmand et vraiment il fait envie. Des bises

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je ne peux pas arrêter de regarder ce délicieux gâteau.
Bon week-end!!

Nathalie a dit…

Quel delice!! Un grand oui pour moi!! Bises et bon WE

lynda a dit…

humm une tuerie !!! ma chère amie

caneylle a dit…

Je n'aurais pas du regarder ta recette, maintenant je n'ai qu'une envie c'est d'aller vite préparer le même

Rima a dit…

J'ai l'eau à la bouche, ça donne super envie ! Bravo!

DAN a dit…

Il est superbe, mais j'avoue que la quantité de nut' m'affole un peu!!
Je garde ta recette pour une grande occasion!
Bizzz

kouky a dit…

hummm!! très gourmand!! et tellement tentant!! Bonne soirée!

Maryse & Cocotte a dit…

Au diable les calories ! Faisons nous plaisir avec ce délicieux et gourmand gâteau ! Y a pas de mal à se faire du bien !

Magali B. a dit…

Ouh lala! Si j'étais devant, je ne ferai pas long feu de ton gâteau!

Silvia Brisigotti a dit…

Fantastique Nadji!! Delicieux!!
Bravo!!
Bonne we!!

salima a dit…

une tuerie...et j'adooore !!!!

Gloria Baker a dit…

Look wonderful Nadji! I love Nigella recipes!!!
xoxox

DAN a dit…

Coucou Nadji! tu es à l'honneur chez moi avec tes délicieuses crèmes au chocolat.... un vrai régal comme d'habitude!!
Bon dimanche

asj a dit…

Pero qué pinta más aptecible ehh para los golosos menuda ricura.

besos

ChezOumHaSnA a dit…

Tout simplement délicieux miam miam

Ophelie Launay a dit…

Waouh je mangerai bien une belle part de ce gâteau

Anonyme a dit…

Je ne sais pas pourquoi je ne l'ai toujours pas fait ce gâteau ?
Je suis aussi fan de Nigella Lawson !!!
Merci du partage ;-)