dimanche 15 février 2015

Sauté de bœuf à la Poêlée de Chou Blanc.

Je n'étais pas très chou mais je découvre de plus en plus ce légume que je consomme cru ou cuit.
Grâce aux Fruits et Légumes frais, j'ai fait la connaissance du "dernier-né"; le choudou ou chou plat.
Issu d'une variété ancienne de chou plat, le choudou est aussi bon cru que cuit. Ses feuilles sont fines et craquantes et il est légérement sucré.
Ultra-digeste, il n'a pas besoin d'être blanchi et se cuit rapidement.
Aujourd'hui, je l'ai accompagné de tranches de boeuf  "Ah La vache" sautées rapidement dans un wok.
Un plat vite préparé et très goûteux.
Bon dimanche à vous tous.


INGRÉDIENTS :
P/2 pers,
300 gr de steaks «  Ah La vache  »
1 oignon
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail,  pelées et tranchées
½ chou blanc plat ou choudou
Parmesan  fraîchement râpé, au goût
Sel
Poivre
1 cuillerée de curry
De l'herbe fraîche  pour la décoration.



PRÉPARATION  :
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok.
Coupez la viande en lanières.
Épluchez et ciselez l'oignon.
Mettez-le à revenir dans l'huile d'olive chaude.
Ajoutez  1 gousse d'ail et la viande.
Salez, poivrez.
Faites sauter la viande à feu assez fort en mélangeant.
Aussitôt cuisson, vérifiez l'assaisonnement.
Débarrassez la viande.
Réservez.
Gardez  le wok  avec les sucs de la viande pour l'utiliser tel quel pour la cuisson du chou. 
Le choudou  :

Lavez le choudou.
Enlevez les feuilles extérieures si nécessaire.
Coupez-le en fines lanières.
Remettez le wok sur le feu.
Faites-y  chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez le choudou.
Mélangez.
Ajoutez l'ail.
Mélangez.
Laissez revenir une à deux minutes.
Saupoudrez de curry.
Mélangez.
Ajoutez quelques cuillerées d’eau.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le chou devienne tout confit.
Rajoutez de l’eau si besoin.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Saupoudrez de parmesan râpé (facultatif).
Saupoudrez de persil haché.

Servez chaud.

DÉGUSTEZ.

13 commentaires:

Chrystel a dit…

Je ne connais pas le choudou du tout, mais ton plat est très appétissant Nadji.
merci pour cette découverte.
bon dimanche
bises

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien appétissante ton assiette !

CITA a dit…

Je ne connais pas non olus le choudou et suis toujours un peu désarmée en cuisine face à un chou quelqu'il soit ...ta petite recette un peu aux allures de tagine me plait beaucoup !!!

José Manuel a dit…

Que pinta tan deliciosa tiene.

Silvia Brisigotti a dit…

Tres gourmande Nadji!! Bravo et bonne Dimanche!

Kim G. a dit…

Je ne pense pas à cuire le chou ainsi, bonne idée:)

Pounchki a dit…

je ne connais pas le choudou mais ton assiette me tente beaucoup :) bisous et bonne soirée !

une aiguille dans l potage a dit…

Je ne connaissais pas cette variété de chou ! Ton assiette est vraiment très appétissante ! Ta viande doit être délicieuse ainsi cuite !

Gloewen a dit…

Humm! ça donne vraiment envie!
Il faudrait qu'on prenne plus le temps de cuisiner!

Matina a dit…

Jolie assiette : )

speedy70 a dit…

Un piatto gustosissimo, sempre brava cara!!!

Miss Malakoff a dit…

Que ça à l'air bon, j'adore ce que tu fais !

Unknown a dit…

Merci pour cette recette, facile, rapide, originale et super bonne.