samedi 7 février 2015

Clafoutis de Mogettes.

Lors de mon voyage presse dans les 2 Sèvres, en plus du Chabichou, excellent fromage de chèvre (voir ici),nous avions découvert la mogette, haricot blanc de la famille des lingots.
Ce légume, arrivé dans le Marais Poitevin au XVIIe siècle, a été et reste une des productions phare de la région.
Sa récolte artisanale en font aujourd'hui un produit assez cher, acheté d'abord par les restaurants gastronomiques  : les haricots sont plantés et récoltés à la main .
La mogette est consommée fraîche, demi-sèche ou sèche.
Jean-Paul Guenanten, chef du  Central (restaurant gastronomique) à Coulon nous avait reçues et avait réalisé pour nous des clafoutis de mogettes.
La recette se fait en 2 étapes  :
D'abord  le trempage des mogettes dans l'eau, 1 nuit pour les sèches, 6 heures pour les demi-sèches puis leur cuisson avant de s'attaquer au clafoutis qui nécessite très peu de temps de préparation.
Je vous livre la recette telle que le chef nous l'a donnée .
Personnellement, j'ai utilisé la moitié des ingrédients demandés pour la préparation des mogettes.
J'ai aussi utilisé des mogettes sèches achetées sur place mais à mon avis, nous pourrons les remplacer par d'autres haricots blancs si on n'en trouve pas.
Je pense aussi que cette recette de clafoutis peut être l'idéal pour transformer un reste de haricots blancs cuits en cassoulet ou en loubia.

INGRÉDIENTS  :
Mogettes  :
Pour 1kg 200 de mogettes environ :
3 belles tomates émondées
125 gr de beurre
3 gousses d'ail
2 oignons émincés grossièrement
1 bouquet garni
Sel
Poivre  du moulin
2 litres d'eau. 

Clafoutis (pour 9 mini-cakes) :
150 gr de mogettes cuites
25 gr de maïzena
75 gr de viande de  volaille ou d'agneau
200 gr de pommes de terre cuites
35 gr de crème fraîche
2 œufs
Sel
Poivre.



PRÉPARATION :
Faites chauffer l'eau jusqu'au bouillon dans une  casserole.
Faites fondre le beurre dans une cocotte.
Coupez grossièrement  l'oignon et l'ail.
Mettez-les dans le beurre.
Ajoutez les tomates mondées coupées en gros dés et le bouquet garni.
Faites revenir les mogettes dans ce mélange.
Ajoutez l'eau bouillante.
Laissez cuire une heure à petits bouillons.
Salez et poivrez en fin de cuisson.
Égouttez.
Les mogettes sont prêtes pour leur transformation en clafoutis ou toute autre recette de votre choix.

Le clafoutis :
Mettez les mogettes cuites, les pommes de terre cuites, la maïzena, les œufs et la viande dans la cuve d'un robot.
Mixez finement.
Incorporez  la crème fraîche à la spatule.
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Beurrez les moules en silicone (si besoin).
Remplissez les alvéoles de pâte.
Décorez la surface de quelques mogettes.
Enfoncez-les  un peu dans la pâte pour qu'elles ne  s'échappent pas pendant  la cuisson. 
Faites cuire 45 min au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C.
Décorez avec une ligne de paprika (fort pour moi).
Servez avec une salade verte ou autre.

DÉGUSTEZ.

Culture des mogettes.

Un plat de mogettes.


Les clafoutis de mogettes

Une bien belle région, les 2 Sèvres.

9 commentaires:

Chiara Giglio a dit…

un piatto molto saporito !

Mely a dit…

Un joli plat. La texture et le goût de ce clafoutis salé semblent très agréables.
Bon samedi, bises.

Annalisa B a dit…

Buonissima preparazione!!! Molto invitante!
Bacioni Nadji!

LadyMilonguera a dit…

Il m'a l'air sympa ce clafoutis...

asj a dit…

Desde luego tiene una pinta buenísima y la presentación preciosa.

besos

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Recette intéressante. Je ne connais pas le mot mogette avant, Bonne journée Diane

Gloria Baker a dit…

absolutely delicious Nadji!!
bizzzz

speedy70 a dit…

Che gusto cara, mi piace moltissimo!!!

Kim G. a dit…

Ça donne envie de visiter cette bien belle région!