dimanche 4 janvier 2015

Galette à la Frangipane et au Chocolat.

L’Épiphanie, jour de commémoration de  la visite des Rois mages au Messie, se fête généralement le 6 janvier. Mais comme ce n'est pas un jour férié, il est de coutume de fêter l’Épiphanie le 2ème dimanche après Noël: dans le sud, une moelleuse brioche au sucre et aux fruits confits, dans le nord, une croustillante pâte feuilletée dite «   à la parisienne  »  fourrée de frangipane  et décorée d'une fève qui a varié au cours des siècles. 
Je vous propose aujourd'hui une galette fourrée à la frangipane, crème pâtissière et chocolat. 
Les 3 crèmes se marient très bien ensemble et forme une combinaison délicieuse.
Cette galette est très très bonne.
Pour une saveur plus cacaotée, on peut rajouter une cuillerée de cacao de qualité.
Vous pouvez trouver d'autres galettes  à la  confiture de lait (ici)  aux pommes caramélisées (ici)   et aux 2 marrons (ici).

INGRÉDIENTS :
P/8 pers.
2 pâtes feuilletées pur beurre de qualité ou pâte feuilletée maison
Crème pâtissière  :
2 jaunes d’œufs
20 cl de lait
40 gr de sucre
20 gr de fécule de maïs
1 gousse de vanille 
Garniture  :
100 gr de chocolat noir
20 gr de beurre
1 cuillère à café de cacao Van Houten
Frangipane  :
60 gr de beurre
60 gr de sucre
75 gr de poudre d’amande
2 œufs
20 gr de farine
1 fève.
Dorure :
1  jaune  d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Brillance :
1 cuillère à soupe de sucre glace
2 cuillères à soupe d'eau.


PRÉPARATION :
Crème pâtissière  :
Coupez la gousse de vanille en deux.
Grattez les graines.
Versez le lait dans une casserole.
Ajoutez les graines de vanille.
Mettez sur le feu moyen.
Portez à frémissements.
Travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Ajoutez la fécule
Travaillez encore 2 minutes.
Versez le lait en mélangeant l'ensemble.
Remettez dans la casserole.
Menez à ébullition en remuant sans arrêt pour que la crème ne colle pas dans le fond de la casserole.
Laissez cuire 2 minutes, toujours en remuant sans arrêt.
La crème a épaissi.
Versez-la dans un bol.
Couvrez-la d'un papier film à même la surface pour qu'elle ne forme pas de croûte.
Laissez refroidir.
Chocolat  :
Hachez le chocolat.
Faites-le fondre avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
Mélangez bien.
Laissez tiédir.
Crème frangipane  :
Utilisez le beurre à température ambiante.
Mettez-le dans un récipient ou la cuve d’un robot.
Travaillez-le   à la fourchette ou au robot jusqu’à ce qu’il devienne pommade.
Ajoutez le sucre.
Travaillez encore.
Ajoutez   la poudre d'amandes, la farine .
Mélangez.
Incorporez les œufs l'un après l'autre.
Mélangez bien.
Garniture  :
Mélangez la frangipane avec le chocolat.
Ajoutez une cuillerée de cacao.
Mélangez bien.
Intégrez la crème pâtissière en dernier.
Mélangez délicatement.
Montage  :
Déroulez la 1ère pâte feuilletée.
Posez-la sur un papier sulfurisé.
Faites plusieurs trous avec les dents d’une fourchette pour qu’elle ne gondole pas pendant la cuisson.
Avec un pinceau, passez du jaune d’œuf sur tout le pourtour de la pâte (environ 2 cm).
Étalez la crème  frangipane au chocolat jusqu’à la partie dorée.
Mettez la fève au bord de la garniture.
Posez   la 2ème pâte dessus.
Serrez bien la garniture.
Faites une petite cheminée au milieu de la surface pour laisser échapper la vapeur.
Chiquetez les bords avec   le dos du couteau (ou faites un petit ourlet, cela empêchera la garniture de s’échapper).
Dorez   la surface de la pâte.
Placez la galette au réfrigérateur 15  minutes au congélateur (pour la raffermir).
Passez de nouveau du jaune d’œuf   sur la galette.
Décorez la surface.
Remettez 10 minutes au congélateur.
Cuisson : 
Enfournez 10 minutes dans un four préchauffé   à 210°C.
Baissez le four à 180°C.
Laissez cuire encore 10 minutes.
Sortez la galette.
Badigeonnez-la de sucre glace délayé dans l'eau.
Remettez-la 10 minutes dans le four.
Sortez-la si elle est bien dorée, sinon prolongez de 5 minutes.
Posez-la sur une grille.
Laissez refroidir.


DÉGUSTEZ.



13 commentaires:

Magali B. a dit…

tu as lu dans mes pensées car cette année je pensais réaliser une galette au chocolat. Ta version est superbe et semble délicieuse

Диана a dit…

Чудесно и много апетитно :)!

La Cassata Celiaca a dit…

chez nous au contraire c'est un jour fériée, pourtant je goûterai virtuellement ta tarte demain parce qu'elle est délicieuse! bon nouvel an mon amie, ciao!

Mely a dit…

Elle a l'air parfaite... Quelle merveille !
Bonne fin d'après-midi, bisous.

José Manuel a dit…

Un relleno y diferente al original.

Saludos

Lucie et Nicolas a dit…

La galette au chocolat est très présente cette année, ça tombe bien nous l'adorons!
Nous aimons beaucoup votre blog. Nous nous sommes permis de vous ajouter à notre blogroll pour ne pas louper vos nouvelles recettes!

Silvia Brisigotti a dit…

J' adore cette gateau Nadji!! Bravo!! Bonne Epiphanie!!

French Scarlet a dit…

Miam, ça m'a l'air délicieux !

Kapriss a dit…

Je te souhaite une très Bonne année !
Ta galette est très gourmande :)
Bonne soirée

Messergaster a dit…

ahhh j'adore manger une part de galette à l'Epiphanie ! Merci pour ta version qui nous donne plein d'idées gourmandes supplémentaires !
(Bon 2015 !!)

María Alonso a dit…

Demasiado tiempo sin visitarte y perdiendo tus maravillosas recetas.
Feliz 2015, mil besinos y que los Magos te traigan todos tus deseos para este año.

Chrystel a dit…

Elle est superbe et follement appétissante ta galette Nadji. Personnellement, j'ai choisi une version plus légère
Bises
Je t'offre également tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année

bigmumy a dit…

Très très belle ta galette, il reste une part, bises et meilleurs voeux pour 2015