lundi 1 décembre 2014

Mousse de faisselle aux 2 framboises.

Nous sommes le 1er décembre. Plutôt que de vous offrir un calendrier de l'Avent, je vous propose une mousse des plus légères faite de fromage faisselle.
La faisselle Rians est un fromage blanc, moulé à la louche. En dessert, il est souvent égoutté quelques minutes et servi accompagné d'un coulis de fruits.
Je voulais en faire une mousse et comme il contient plus de 80% d'humidité, je l'ai mis à égoutter toute la nuit au frais, pour concentrer le maximum de goût  et avoir une mousse ferme.
Pour la sucrer, j'ai utilisé une fruitée intense Bonne Maman, une confiture contenant plus de fruits et moins de sucre.
L'ajout de la gélatine m'a permis de conserver la mousse jusqu'au lendemain sans soucis de voir apparaître l'humidité du fromage.
La crème chantilly lui donne une légèreté aérienne. La douceur de la mousse s’accompagne très bien de la framboise fruit au goût légèrement acidulé.
Un dessert des plus délicieux.


INGRÉDIENTS  :
400 gr de faisselle Rians  (250 gr de fromage égoutté)
40 gr de Fruitée Intense Framboise  Bonne Maman  (+ ou -)
150 gr de crème liquide entière bien froide
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
1 barquette  de framboises fraîches
1 récipient et les bras d'un fouet mis au congélateur 30 min.



PRÉPARATION  :
Égouttez les 4 pots de faisselle (1 nuit pour moi).
Mettez le fromage bien égoutté dans un récipient.
Ajoutez la confiture (+ ou - selon les goûts).
Mélangez jusqu'à ne plus avoir de petites graines blanches.
Mettez la feuille de gélatine 5 à 10 min dans un récipient plein d'eau froide.
Chauffez 2 cuillères de crème.
Essorez la feuille de gélatine.
Faites-la fondre dans la crème.
Rajoutez la gélatine au fromage.
Mélangez   bien.
Battez la crème fraîche bien froide en chantilly.
Ajoutez-la délicatement à la crème.
Versez la mousse dans des verrines.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Décorez de framboises fraîches.


DÉGUSTEZ.

18 commentaires:

Federica a dit…

delizioso :)
un bacio, buona settimana

virginie moreau a dit…

Très sympa cette mousse pour les fêtes !!!!!

Silvia Brisigotti a dit…

Tres delicieux Nadji!! Bonne semaine!

Chrystel a dit…

Voilà un délicieux dessert frais comme je les aime.
Merci Nadji
Bonne journée à toi

Sam Mijote a dit…

miam

Anonyme a dit…

C'est une chouette idée cette mousse...

LadyMilonguera a dit…

Chouette idée cette mousse !

sotis a dit…

léger et gourmands, c'est parfait!!!! bisous

Oumleïla a dit…

salam Nadji! un délice tes verrines, tu nous met en appétit!

la butineuse a dit…

Humm! une verrine légère, fruitée et bien délicieuse, tout ce que j'aime!
merci pour le partage
ma belle
bizz

DAN a dit…

Belle mousse toute légère.
J'aime beaucoup la tasse dans laquelle tu nous la présente;
Bonne soirée

amour de cuisine a dit…

Hum, c'est un délice, j'en goûterai avec grand plaisir.
Bisous
Remarque, la fois passée quand tu as laisser un commentaire chez moi, tu n'as pas laisser le lien de ton blog, bisous

Mely a dit…

Huum le genre de dessert que j'adore !
Bonne soirée, bises.

nathalielielie a dit…

hmmmm tout a fait ce qu'il faut pour l'avant fêtes !!! du léger et du bon ! bravo !! et merci pour ton aide précieuse :-) des bises

Maria Bruna Zanini a dit…

Golosissimo e bellissimo questo tuo dessert! Complimentiiiii
Ti abbraccio
ciaoooo

Ana Blanca López a dit…

Un postre con una textura fantástica.
Buen fin de semana.
Blanca de JUEGO DE SABORES

Hélène (Cannes) a dit…

Je mets cette recette-là de côté aussi ... ;o)

Amy a dit…

Oh la la ca à l'air délicieux moi qui adorent les framboises.. je vois qu'il y a plein de recettes qui font envies par ici !! En tout cas j'ai été ravie de te rencontrer également jeudi soir. A bientôt