mardi 30 décembre 2014

Gâteau Magique à la Crème de Marron.

Pour la St-Sylvestre, je vous propose  un gâteau  crémeux, moelleux, onctueux, délicieux et en plus très  facile à préparer  : gâteau magique aux marrons.
Le gâteau magique est cette réalisation qui fait, ces derniers temps,  tendance  sur la blogosphère. Et magique   parce qu'avec une seule préparation, on obtient   un gâteau composé de trois textures différentes : une base de flan, un dessus en génoise, et une couche crémeuse entre les deux.
D'abord publiés par les Editions Hachette puis par les Editions Solar, ces gâteaux magiques d'Aurélie  Desgages se déclinent à l'infini.
La version que j'ai réalisée  est  à la crème de marrons et à la farine de châtaigne.
J'ai utilisé de la farine de Châtaigne bio Mon fournil. Elle donne une saveur douce et subtile et  renforce la saveur de la crème de marron,
Autre avantage, la farine de châtaigne est sans gluten. Ce gâteau peut être dégusté par tout le monde sans restriction.
Remarques/Conseils :
Il est fortement conseillé de respecter la dimension du moule (20 cm),
Le gâteau va énormément gonfler pendant la cuisson pour retomber ensuite comme un soufflé. Je l'essayerai cependant avec  un moule plus petit.
Il est important de mélanger les blancs  d’œufs à la pâte délicatement sans forcer. Ils resteront en petits tas à la surface, c'est normal. C'est ce qui va former la couche génoise.
Dans l'édition Hachette, ce gâteau est fait avec de la farine blanche. Ceci règle le problème si vous n'avez pas de farine de châtaigne mais le gâteau sera moins dense niveau saveurs.
Ma prochaine version sera aux spéculoos.

INGRÉDIENTS  :
250 ml de lait entier
65 gr de beurre
2 œufs
55 gr de sucre
53 gr de farine de Châtaigne bio Mon Fournil, sans gluten
3 cuillères à soupe de crème de marron
1 moule de 20 cm.




PRÉPARATION  :
Préchauffez  le four à chaleur traditionnelle à 160°C (th. 5-6). 
Pesez les ingrédients.
Couvrez votre moule de papier sulfurisé fond et côtés.
Beurrez le papier à l'aide d'un pinceau.
Laissez le beurre se figer au frais si nécessaire.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Laissez-le tiédir.
Versez le lait dans une casserole.
Faites chauffer.
Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs 
Cassez les œufs.
Séparez les blancs des jaunes  dans deux saladiers (un grand pour les jaunes et un moyen pour les blancs).
Blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre et la crème de marron jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair et mousseux.
Incorporez le beurre fondu.
Mélangez.
Ajoutez  la farine en deux fois.
Mélangez.
Versez le lait tiède en deux ou trois fois.
Mélangez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les  à l'aide d'une spatule à la préparation précédente en deux fois.
Fouettez-les 5 secondes, à l'aide d'une spatule, pour les casser un peu.
N'essayez pas de les incorporer.
La pâte est liquide, c'est tout à fait normal. 
Versez le mélange dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes. 
Le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.
Sortez le gâteau du four.
Posez-le sur une grille.
Laissez-le totalement refroidir  avant de tenter de le démouler.
Démoulez le gâteau en soulevant le papier sulfurisé.
Dégustez le gâteau tiède ou faites-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure, puis conservez-le au réfrigérateur (au moins 2 heures) jusqu'au moment de servir. 
Saupoudrez alors de sucre glace.
Présentez le gâteau magique dans son plat de service ou en parts individuelles.


DÉGUSTEZ.

16 commentaires:

coinlectureheloise a dit…

Haaa…le gâteau magique !! Ta version à la crème de marrons me plait énormément. Je garde ta recette de côté, le temps de trouver de la farine de châtaigne.

Babeth De Lille a dit…

Ce gateau magique n'a pas encore été testé à la maison, cette version aux marrons pourrait être une bonne manière de commencer!...

Laurence G. a dit…

J'adore les desserts à la crème de marrons. Celui-ci semble tout simplement parfait. J'ai bien hâte de voir la version aux spéculoos!

Daiana Molineris a dit…

Deliziosa con i marroni,la adoro!!! :-PP
Buon anno 2015 cara,a presto baci

Lucie et Nicolas a dit…

Ce gâteau à l'air très bon, je garde la recette pour le tester prochainement!

DAN a dit…

je n'aurais pas imaginé un gâteau magique à ce parfum, mais je suis très tentée en voyant le tien!

Silvia Brisigotti a dit…

Bravo Nadji!! Tres gourmande et tres delicieux avec la crème de marron. Bon 2015!!

A Paixão da Isa a dit…

je passe pour te souhaiter un super 2015 avec tout de bon bisou

Messergaster a dit…

tester le gâteau magique fait partie de mes bonnes résolutions 2015 ihihihiihi!
(merci pour tous ces précieux conseils quant à la cuisson!)
Passe un superbe réveillon ce soir :)

Mely a dit…

Le gâteau magique en mode fêtes ! Il a l'air excellent !
Bonne fin d'année, bisous.

sousou a dit…

Un magnifique gâteau bravo
Je te souhaite une bonne fin d'année
Bisous

Pounchki a dit…

Il doit être trop bon ton gâteau magique, des parfums qui me plaisent, à essayer !
Bonne et Heureuse Année, gros bisous :)

kouky a dit…

Délicieuse gourmandise!! Merci pour tes gentils voeux, très bonne année Nadji pleine de joie, bonheur et bonne santé!

lynda a dit…

humm délicieux ton gateau ma chère Nadji bien gourmand !!!
Bonne Année , meilleurs vœux , bonne santé !!!

Gloria Baker a dit…

Nadji cette gateaux tres delicieux!
Bonne Année mon amie!
bizzzz

une aiguille dans l potage a dit…

Un parfum qui se prête parfaitement au gâteau magique ! je note la recette et j'ai hâte de voir la version spéculos !