samedi 29 novembre 2014

Steaks/frites tubéreuses.

Un coursier, un sachet kraft et des légumes frais, un peu bizarres, oubliés comme le choudou (un chou plat) la betterave Chiogga, striée en blanc et rose, des navets Boule d'or, de l'endive rouge, appelée aussi Carmine et enfin le cerfeuil tubéreux, le tout envoyé par Interfel.
L'objectif d'Interfel  : nous faire consommer des fruits et légumes frais et nous faire redécouvrir des légumes oubliés.
Je commence par le cerfeuil tubéreux. Ce nom, peu poétique désigne un  légume ancien au goût subtil de châtaigne, de noisette et de pomme de terre.
Un légume que nous avons adoré et que j'ai déjà proposé en tajine (ici)
Cette fois-ci, j'ai voulu le tester en version express, sauté comme des patates. Un bonheur en bouche.
Je le testerai bien en confiture ou en purée pour accompagner le chapon de noël par exemple.

INGRÉDIENTS  :
P/2 pers.
2 steaks
500 gr de cerfeuil tubéreux
Une sauce blanche  :
250 gr de fromage blanc
2 gousses d'ail
Quelques brins de ciboulette
Sel
Poivre
Un peu d'huile neutre.



PRÉPARATION  :
Épluchez les racines du cerfeuil tubéreux.
Lavez-les.
Coupez chaque racine en 2.
Mettez-les à cuire 5 min dans une eau bouillante salée (+ ou - selon la grosseur des racines).
Égouttez.
Mettez-les à sécher sur du papier absorbant.
Chauffez un  peu d'huile neutre dans une poêle ou une sauteuse.
Mettez les tranches de racines à plat dans l'huile chaude.
Faites dorer des  2 côtés.
Faites égoutter sur du papier absorbant.
Faites chauffer un grill ou une poêle antiadhésive .
Mettez-y une goutte d'huile pour graisser la surface.
Faites griller la viande des 2 côtés.
Le temps de cuisson variant en fonction de la façon dont vous aimez votre viande (bleue, à point ou bien cuite).
Posez la viande sur une assiette posée à l'envers.
Laissez-la reposer un petit moment.
Coupez en lanières avant de servir.
Sauce blanche  :
Hachez finement l'ail.
Mettez le fromage dans un bol.
Ajoutez l'ail.
Salez.
Poivrez.
Hachez la ciboulette.
Mélangez.
Servez.


DÉGUSTEZ.

12 commentaires:

Messergaster a dit…

Eh bah justement je ne connaissais pas ce légume... ça donne envie de goûter du coup !!! Tu as eu de la chance à pouvoir y goûter :)

José Manuel a dit…

Que delicia, me encanta.

Saludos

jackie a dit…

cerfeuils tubéreux, nous en avons mangé à midi en écrasée pour accompagner des noix de St-Jaques. Un délice et une découverte que je en regrette pas du tout. En frites je suis curieuses d"essayer. Des bises

A Paixão da Isa a dit…

un super plat hummm que bon bisou

LadyMilonguera a dit…

C'est une sympathique assiette !

L'atelier gâteaux a dit…

Une belle découverte , je ne connaissais pas
merci Nadji

Chiara Giglio a dit…

grazie per avermi fatto conoscere questo tubero, non ne avevo mai sentito parlare ! Buona domenica Nadji !

asj a dit…

Buenísimo te ha quedado y la carne con un punto genial.

besos

sousou a dit…

ça doit e^tre superbement bon merci
Bisous

Virginie 83 a dit…

Avec ta recette tu m'a donne envie de découvrir ce légumes. A ta description ça a l'air délicieux

Kapriss a dit…

Une découverte pour moi aussi, ton assiette est très appétissante !
Bonne soirée

awoz a dit…

Je ne connais pas ce légume, il a l'air bien appétissant la façon que tu l'as préparé.
Bonne soirée