jeudi 13 novembre 2014

Petits Pains au Yaourt .

Les recettes de pain et de viennoiserie sont celles que j'ai le plus de plaisir à réaliser. J'ai, à chaque fois, l'impression d'une nouvelle création et c'est, à chaque fois, dégusté avec beaucoup de plaisir.
Je vous propose, aujourd'hui, des petits pains au yaourt, recette trouvée chez Louisa.
Ce sont  des pains briochés que j'ai réalisés grand format pour pouvoir les déguster tels quels  ou  en sandwichs. Les choix sont multiples.
La quantité de farine utilisée dépend des pots de yaourt utilisés. Les miens faisaient 140 ml chacun. 
La pâte est molle et collante. Elle sera facilement malléable après le temps de repos.
Le yaourt donne un très bon goût aux petits pains. Ils sont tous partis le jour même. 

INGRÉDIENTS  :
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile
1 pot de lait tiède
1 cuillère à soupe  de sucre
8 gr de sel
1 sachet de levure chimique
1  cuillère à soupe  de levure sèche
1  cuillère à soupe de lait en poudre
450 g de farine (500 gr pour moi))
30 g de beurre ramolli.
Des graines au choix.


PRÉPARATION  :
Mettez  la levure boulangère  dans un bol avec le sucre et un peu de lait tiède.
Laissez agir jusqu'à ce que la surface se couvre de bulles (environ 10 min).
Mélangez la   farine, la   poudre de lait, le sel et la levure chimique ensemble.
Mettez-les  dans la cuve du pétrin.
Mélangez  les liquides ( lait , huile et yaourt ) en fouettant  énergiquement .
Verse-les   sur le mélange farine.
Pétrissez une 10aine de  minutes. 
Ajoutez la levure.
Continuez  à pétrir encore 10 min.
Cela donne une  pâte  très collante.
Ajoutez le beurre coupé en petits dés.
Pétrissez   encore quelques  minutes, le temps que la pâte absorbe le beurre.
Roulez la pâte en boule.
Mettez -la dans un récipient graissé.
Couvrez.
Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Façonnage :
Farinez  le plan de travail.
Versez dessus la boule de pâte sans la dégazer.
Étalez-la.
Roulez-la  sur elle-même sans trop serrer.
Coupez en morceaux de même poids (10 pour moi).
Laissez reposer quelques minutes.
Posez chaque rond à plat sur le plan de travail.
Étalez-le avec un rouleau à pâtisserie.
Roulez-le sur lui-même.
Posez au fur et à mesure  sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez lever de nouveau (environ 45 minutes).
Dorez au jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe d'eau.
Parsemez de graines.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire environ 20 min ou jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

DÉGUSTEZ.

28 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Quelle jolie idée ces petits pains, je t'en piquerais bien un...

nadia a dit…

Mais ils ont l'air très bon, et en sandwich c'est effectivement une bonne idée (avec une tranche de saumon fumée miam)

Liliane a dit…

ohhh ces petits pains me font de l'oeil, je pique la recette :-)
à bientôt ...

Annalisa B a dit…


Bonjour Nadji
Désolé d'avoir été absent, mais je viens de perdre mon père.
Votre recette est très accueillant
bonne journée

sotis a dit…

ils sont magnifiques tes pains!!! bisous

Oumleïla a dit…

salam Nadji, oh les jolis petits pains! au yaourt ça change et ça donne bien envie!

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup cette petit paines Nadji.
Look delicious:))

jackie a dit…

Des petits pains bien tentants et gourmands. Encore une dans mes favoris:) Bises et à vendredi ou samedi:)

Chrys a dit…

ils sont vraiment magnifiques tes pains. Je t'en chiperais bien quelques uns
bises

Food, Fun and Life in the Charente a dit…

Ces petits pains ont l'air très délicieux. Je vais essayer. Bonne journée. Diane

DAN a dit…

Ils sont superbes!
Échangerais volontiers croissant facile contre petit pain au yaourt!!
Bizzz

Silvia Brisigotti a dit…

Bravo Nadji!! J'adore cette pain molleux et plein de saveur!!
Bonne soirèe!!

José Manuel a dit…

VAya miga de lujo que se le ve.

Saludos

Chiara Giglio a dit…

che panini deliziosi, lo yogurt li rende di certo morbidissimi!

Mila a dit…

Questi panini con lo yogurt devono essere morbidissimi!!! Complimenti

Pounchki a dit…

Ils auraient fait mon affaire pour mon petit déjeuner, tout moelleux :)
bisous et bon après-midi !

Maryse & Cocotte a dit…

Ils sont d'un moelleux tes petits pains ... miam !!

Daiana Molineris a dit…

Son deliziosi questi panini,poi alo yogurt,particolari,brava!!!:-))
Baci cara

CITA a dit…

Reine de la boulange !!!!

Mely a dit…

Ces petits pains semblent exquis, miam !
Bonne soirée, bisous.

Llysa a dit…

Coucou Nadji! tes petits pains sont superbes! miam! bravo et merci pour le partage! bonne soirée

Babeth De Lille a dit…

encore une fois, je suis conquise par ces petits pains et ils s'ajoutent à la longue liste des recettes à absolument tester!.....je suis d'humeur très boulange en ce moment, ça tombe bien.....merci!

salima a dit…

j'en veux pour le petit déj !

Gloria Baker a dit…

Nadji I made one of your recipes and post it if you want to see.
Bavarois aux mangues!
Absolutely delicious !
Merci beaucoup by a delicious recipe like all yours!
xo

radis rose a dit…

C'est parfait pour le petit-déjeuner et ils ont l'air bien moelleux !

A Paixão da Isa a dit…

super tes petits pains super moelleux hum hum bisou

Matina a dit…

J'adore tous tes pains !

Anonyme a dit…

bonjour il m ont l air super bons ces petits pains demain sera fabrication de petits pains au yaourt. merci pour votre recette
choupette83