samedi 20 septembre 2014

Tajine d’Agneau aux Fruits Secs.

J'aime le sucré/salé et en plus, je suis dans une phase  plutôt tajine.
Alors, pour fêter ce beau temps qui perdure et dans un esprit festif, je vous propose ce tajine d'agneau parfumé à la cannelle et au safran et accompagné de fruits secs  .
L'agneau peut être remplacé par du veau ou du canard , éventuellement  du poulet.
Traditionnellement, le tajine se sert avec du pain maison que j'ai remplacé par du riz basmati.
Bon week-end à vous tous.

INGRÉDIENTS  :
Pour 4 à 6 pers.
1 kg d’agneau en morceaux
1 gros oignon
150 gr de raisins secs
100 gr d’abricots secs
100 gr de pruneaux d’Agen
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 bâton de cannelle
¼  de citron confit
1 cuillerée à café de gingembre en poudre
1 pincée de pistils de safran
Sel
Poivre du moulin.





 
PRÉPARATION  :
Épluchez et lavez l’oignon.
Ciselez-le.
Concassez fin le citron confit.
Mettez le beurre (et l’huile) à fondre dans une sauteuse ou une cocotte.
Ajoutez l’oignon ciselé.
Faites revenir à feu assez vif en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.  
Ajoutez les morceaux de viande.
Mélangez bien.
Salez , poivrez.
Ajoutez  le citron, la cannelle et le gingembre.
Laissez revenir un moment.
Arrosez 2 verres d’eau.
Mélangez bien.
Couvrez.
Laissez cuire la viande à feu assez doux.
Ajoutez de l’eau si  nécessaire.
Pendant ce temps  :
Mettez les fruits secs à gonfler dans un cuit-vapeur ou dans le haut d’un couscoussier.
La viande cuite, vérifiez l’assaisonnement.
Incorporez les fruits secs.
Poursuivrez la cuisson une 10aine de minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez  accompagné de riz Basmati.

DÉGUSTEZ.

13 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Ce tajine me met l'eau à la bouche de bon matin...

CITA a dit…

Comme,ladyMilonguera malgré l'heure matinale je serai volontiers prête à m'attabler !!!!

Merchi a dit…

Yo no soy de cordero, pero eso no quita que el plato tenga un aspecto impecable y apetecible. Esta receta para mi marido, le encantaría ;)

Besos y feliz fin de semana

Pounchki a dit…

Très très tentant ce tajine, je me serais régalée :) bises et bon week-end !

sousou a dit…

Hummm un régal rien que de le voir !!
Bisous

José Manuel a dit…

Estupendo tajine. saludos

Mely a dit…

Un magnifique tajine aux saveurs sucrées qui me plairait beaucoup !
Bon dimanche, bisous.

Sam Mijote a dit…

Un plat parfumé sucré salé.
Miam bon dimanche
bon dimanche

Kim G. a dit…

C'Est un plat parfait pour l'automne:)

Le Ballet des Gourmets a dit…

Cette assiette est très appétissante!!

Laurence G. a dit…

L'agneau en tajine (surtout avec des fruits secs), c'est magnifique! Et cette version ne fait pas exception à la règle. ;)

La Cassata Celiaca a dit…

un plat très parfumé et gourmand! j'aime bien, merci et bon dimanche

une aiguille dans l potage a dit…

Tu me fais saliver devant mon ordinateur ! C'est un plat que j'adore, bien parfumé !!!