vendredi 12 septembre 2014

Samossas melon et chèvre.

J’aime ce mélange de saveurs assez inhabituelles.
Juste avant les vacances (que ça parait loin maintenant) j’ai participé à une soirée melon avec des blogueurs et des internautes.
Nous nous étions partagés en groupes pour une battle  : nous avions à disposition 3 melons et différents produits  au choix avec pour objectif  : la réalisation de 3 recettes, le tout en 1 heure.
Il fallait faire vite.
Dans mon groupe, nous avions proposé 3 recettes parmi lesquelles  des samossas au melon et au chèvre.
C’est la recette que je vous propose aujourd'hui  : une entrée aux saveurs multiples et au goût des plus délicieux.
Vu le temps imparti, nous avions frit nos samossas.
Conseil : Entourez les feuilles de pâte à filo d'un torchon légèrement humide pour qu'elles ne sèchent pas.  
Cuisson  : friture ou four  ?
Il est certain que la cuisson au four est plus légère, donc moins de calories. mais quand la farce contient du fromage, le risque encouru est de voir ce dernier couler pendant la cuisson qui prendra entre 15 et 20 min.
La friture, plus calorique,  permet une cuisson ultra-rapide et ne laisse pas le fromage s’échapper des feuilles.
Ces samossas peuvent être servis comme entrée ou comme amuse-bouches.

INGRÉDIENTS :
P/20 samossas (+ ou - selon la quantité mise dans chaque samossa)
1 melon
Des feuilles de pâte à filo (ou feuilles de brick )
2 cuillères à soupe d’huile
Du poivre noir du moulin
50 gr de  beurre
Un  fromage de chèvre frais
Des feuilles de menthe.



PRÉPARATION :
Coupez  le melon en 2.
Enlevez les graines.
Coupez le melon en tranches.
Pelez les tranches.
Coupez les tranches en 2 ou 3 selon le melon choisi.
Faites chauffer l’huile  et une noisette de  beurre dans une poêle.
Alignez les tranches de melon dans  la poêle.
Poivrez.
Laissez dorer le côté.
Tournez les tranches de melon.
Poivrez.
Faites dorer le 2ème côté.
Mettez les tranches de melon sur du papier absorbant.
Laissez complètement refroidir.

Façonnage des triangles :
Coupez la feuille de pâte à filo  en 3 dans la longueur.
A l'aide d'un pinceau, graissez légèrement la  bande  placée devant vous avec du beurre fondu.
Posez une ou deux feuilles de menthe à une extrémité de la feuille.
Mettez  dessus une tranche de melon.
Couvrez d'un morceau  de fromage.
Pliez en triangle.
Roulez la feuille tout au long, toujours en triangle, 1 fois à gauche, 1 fois à droite.
Badigeonnez l’extrémité de la feuille avec de la pâte liquide (un peu de farine et un peu d’eau) ou du blanc d’œuf  pour la fermer.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Mettez les samossas sur un plateau couvert de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, th.6 10 à 15 min (+ ou - selon le four).
Sortez-les dès que les feuilles deviennent dorées.
Ou faites frire dans une huile neutre chaude.
Servez chauds.

DÉGUSTEZ.

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Chouette idée ces samossas !

Merchi a dit…

Tres recetas en una hora!!, la verdad es que esta se ve riquisima, con el queso y el melón de relleno y la pasta filo crujiente, tiene que ser todo un placer poder darle un mordisco. Me gusta, es original Nadji.

Besos y buen día :)

Ingrid Martinot a dit…

je raffole du melon, j'apprécie enormement pour le fromage de chèvre, alors je craque pour tes samossas qui sont bien orinigaux !!! Biz

Chrys a dit…

Tiens, voilà qui n'est pas banal comme association. A découvrir
Bises Nadji

La Nature et moi a dit…

Association étonnante qui éveille mon intérêt ! j'aime bien les recettes originales, ça change un peu... Merci beaucoup ! A bientôt.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Un bon contraste de saveurs, melon avec du fromage de chèvre frais.
Une soirée très interesant.
Bpn week-end.

Priya Suresh a dit…

Une association franchement magnifique, j'aimerais bien tester cette association.

Mely a dit…

Une alliance gourmande et originale pour de bons samoussas !
Bon week-end, bises.

Sam Mijote a dit…

Délicieux ;)

Mon tiroir à recettes a dit…

J'ai déjà testé melon-feta avec plaisir, je suis certaine que melon-chèvre c'est tout aussi délicieux :)

cuisine bio a dit…

Bonjour,
Je n'ai jamais gouté mais ça doit être délicieux... je garde la recette car ça me tente...
Jenny