vendredi 26 septembre 2014

Croustillants d’Époisses Berthaut

Il y a peu de temps, j'ai été conviée (avec d'autres blogueurs) à une soirée autour de l'Époisses  Berthaut  , 
Nous avons découvert et dégusté l'Époisses à différentes phases d'affinage et  cuisiné  de diverses façons par Julien Boscus, chef du Restaurant Les Climats, dans le 8ème arrondissement parisien.
Issu du terroir bourguignon, l’Époisses  est un fromage à pâte molle et à croûte lavée. Il est le fruit d'un savoir faire séculaire de plus de 5 siècles et d'une technique de fabrication spécifique et complexe qui vient des moines du XVIe siècle.
De forme cylindrique, l’Époisses a une robe de couleur rouge orangée avec une croûte striée ou légèrement ridée et brillante ainsi qu'un arôme puissant.
Si traditionnellement, l'Époisses  se fait le complice d'une tranche de pain légèrement toastée ou d' une baguette de pain, il se prête actuellement  à de nombreuses  recettes de cuisine, apportant de nouvelles saveurs.
Pendant cette soirée, Julien Boscus nous a concocté plusieurs recettes dont les croustillants Époisses que j'ai eu beaucoup de plaisir à déguster et à refaire  .
Ces croustillants  sont des boules de kadaïfs dorées à souhait enfermant en leur sein un morceau d’Époisses qui va fondre au contact de la chaleur,
Pour garder mes boules bien rondes et éviter que les kadaïfs n'aillent dans tous les sens, une fois mis dans l'huile (et n'ayant pas la dextérité du chef) j'ai utilisé des compresses stériles, en quelque sorte, de moules.
J'ai enfermé mes boules dans des compresses sans trop serrer et noué les bords.
Après cuisson, le noeu est coupé avec une paire de ciseaux et on a des boules bien rondes et bien dorées.

INGRÉDIENTS  :
1 Epoisses Berthaut
Des kadaïfs
2 œufs
Un peu de farine
De l’huile pour la friture.



PRÉPARATION  :
Gardez les kadaïfs en longueur.
Mettez un moment dans un torchon humide, bien essoré.
L’humidité rendra les kadaïfs plus faciles à travailler.
Cassez les œufs dans un bol.
Battez-les légèrement pour  les mélanger.
Coupez le fromage en 12 morceaux
Travaillez  le morceau pour le mettre un peu en boule.
Roulez-le  dans la farine.
Roulez-le dans l’œuf.
Entourez chaque morceau de fromage de qadaïfs pour former une boule.
Mettez les boules de qadaïfs  couvertes d'un torchon humide  au frais jusqu’au moment de les utiliser.
Le froid va permettre au fromage de se raffermir et  de ne pas couler aussitôt mis dans l’huile chaude.

Faites chauffer de l’huile dans une friteuse électrique (l’idéal).
Mettez les boules dans le panier.
Trempez  le panier quelques minutes dans l’huile chaude mais pas brûlante.
Soulevez dès que les boulettes deviennent dorées.
Mettez à égoutter  sur du papier absorbant.
Servez  chaud.

DÉGUSTEZ.

9 commentaires:

Sam Mijote a dit…

Excellent !

Merchi a dit…

Pero que original!!, esta receta es de concurso Nadji.

Besos

Priya Suresh a dit…

ça l'air vraiment bon.Une tuerie.

Maryse & Cocotte a dit…

Merci pour cette nouveauté que je ne connaissais pas ... recette très originale !

DAN a dit…

Hum! ça a l'air très très bon!
Bizzz

Messergaster a dit…

Cette soirée vous expliquant tous les secrets du fromage Epoisses devait être mega intéressante ! Tu as eu de la chance àpouvoir y assister.

Mely a dit…

Ce fromage a l'air trop bon, tout comme cette préparation... C'est hyper tentant !
Bon week-end, bises.

Anonyme a dit…

What's Happening i am new to this, I stumbled upon this I've discovered It positively useful
and it has aided me out loads. I am hoping how do you log in to a shell at dreamhost contribute & help different users
like its aided me. Good job.

Ophelie Launay a dit…

La tuerie, j'en garde un souvenir gustatif génial !