samedi 9 août 2014

Souris d'Agneau en Tajine.

En ce début de weekend, je vous propose un tajine aux saveurs marocaines, fait avec des souris d'agneau et des légumes.
Les souris d'agneau sont une viande tendre et riche en goût.
La carotte a une saveur douce et sucrée qui accompagne très bien la viande.
Les légumes sautés peuvent être servis à part, ou réchauffés avec le tajine si tout est préparé quelques heures avant. 
Un plat plein de parfum et de saveurs.

INGRÉDIENTS  :
P/4 pers.
4 souris d'agneau
1 gros oignon
250 gr de carottes
250 gr de haricots verts
300 gr de pommes de terre Roseval ou toute pomme de terre à chair ferme
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée de ras el hanout
1 gousse d'ail
½  à 1/4 de citron confit (selon le goût)
De la ciboulette
Sel
Poivre
De l'huile neutre pour sauter les légumes
De la ciboulette.



PRÉPARATION  :
Le tajine  :
Épluchez les carottes.
Coupez-les en rondelles.
Enlevez la chair et les pépins du citron.
Coupez la peau en tous petits dés.
Ciselez l'oignon.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte.
Mettez-y l'oignon.
Laissez revenir à feu assez fort  pour saisir l'oignon.
Ajoutez la viande.
Saisissez-la de tous côtés.
Salez.
Poivrez.
Ajoutez les épices et les dés de citron.
Mélangez.
Ajoutez les rondelles  de carottes.
Mélangez.
Laissez revenir quelques minutes.
Mouillez d'1 verre et 1/2  d'eau.
Couvrez.
Laissez cuire (20 min en cocotte après la mise en route de la soupape)
Ajoutez de l'eau si nécessaire.
Rectifiez l'assaisonnement.
Les légumes  :
Épluchez les pommes de terre.
Coupez-les en gros dés.
Enlevez  les extrémités des haricots verts.
Coupez-les en 2 ou 3 morceaux selon la longueur du haricot.
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
Faites cuire les haricots verts à la vapeur.
Égouttez les deux.
Laissez refroidir.
Faites sauter séparément les légumes  à feu fort.
Ajoutez l'ail haché dans les haricots verts.
Égouttez les légumes sur du papier absorbant.
Servez  le tajine chaud, entouré des légumes sautés et parsemé de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

16 commentaires:

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Excellent tajine qui me convient parfaitement. Tu sais je mange l'agneau comme les autres viandes rouges, très bleues, mais là confite la souris me va. Merci à bientôt bises

Merchi a dit…

Tengo ganas de comprar un tajine para preparar este tipo de platos, tanto las verduras como al carne tienen que quedar muy sabrosos.

besosss

Mila a dit…

Mi piacciono i tuoi piatti sempre con tanta verdura!!!! Un super abbraccio

fée-main et girly a dit…

oh ca a l'air succulent ....belles vacances
bisoussssss

Teti a dit…

se c'è una cosa che io amo è la tajine del Marocco. Questa tua è gustosissima, la farò sicuramente!

Babeth De Lille a dit…

Ça c'est un plat qui me parle!...

Gloria Baker a dit…

Loom delicious Nadji:)
xo

caty49 a dit…

de retour tout doucement sur les blogs et sur le mien encore en vacance ....bizzzz
hummm un regal des yeux

Karine D. a dit…

Un très jolie plat bien appétissant ! Un beau mélange de saveurs !
Bis

Chiara Giglio a dit…

una splendida proposta Nadji ! Buona domenica

Mely a dit…

Un bien délicieux plat qui plairait énormément chez moi, miam !
Un bon dimanche, bises.

Sam Mijote a dit…

Un tajine plein de saveur... J'adore !
Bon dimanche.
Sam

A Paixão da Isa a dit…

humm que délice super bon humm

jose manuel a dit…

Delicioso plato, me encnata el resultado.

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui met l'eau à la bouche !

Anonyme a dit…

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