dimanche 31 août 2014

Pâte de Fruits aux Mûres.

Les vacances sont vraiment terminées et demain matin, c'est la rentrée scolaire.
Les élèves profiteront d'une journée de rab qui sera récupérée 2 mercredis après-midi en cous d'année.
Pour commencer l'année en douceur, je vous propose une gourmandise vite préparée : de la pâte de fruits aux mûres.
Ces mûres sont cueillies sur des arbres dans l'un des  jardin  de mon quartier.
Contrairement aux mûres des ronces, les mûres des arbres sont plus petites et les graines sont collées à la tige. Raison pour laquelle, on ne peut mixer les fruits à froid pour en extraire le jus comme pour les fraises ou les framboises par exemple.
Pour faire cette pâte de fruits, j'ai encore eu recours à ma recette fétiche rapide, facile et infaillible. Il faut bien sûr du Vitpris, qu'on trouve facilement, du moins en France.
Sinon, la cuisson est plus longue et pensez à rajouter de la pectine ( les pépins et la peau des pommes en sont très riches).
Bonne reprise à vous tous.

INGRÉDIENTS :
Pâte :
250 gr de coulis de mûres  (ou 500 gr de fruits frais)
20 g de beurre
20 gr de gélifiant (Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces)
300 gr de sucre.
Enrobage :
50 gr de sucre.



PRÉPARATION :
Cuisson des fruits :
Mettez les mûres dans une marmite ou une casserole à fond épais.
Rajoutez un demi-verre d’eau.
Faites cuire 10 min à 15 min.
Mettez les fruits dans une passoire très fine.
Écrasez avec un pilon en ne laissant filtrer que le jus.
Récupérez le coulis.
Pesez-le.
A préparer avant de commencer la cuisson :
50 gr de sucre + 20 gr de gélifiant
100 gr de sucre
20 gr de beurre
150 g de sucre.
Cuisson de la pâte de fruits :
Mettez le coulis de mûres  dans la marmite à fond épais sur feu moyen.
Laissez chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
Ajoutez le gélifiant et le sucre.
Laissez cuire 1 min. environ.
Ajoutez les 100 gr de sucre.
Laissez aller jusqu’à ébullition.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.
Tournez bien pour le faire fondre.
Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
Laissez cuire environ 2 min.
La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.
Versez rapidement la pâte dans  un moule carré couvert de papier film.
Laissez prendre avant de démouler.
Découpez en carrés.
Enroulez dans du sucre en poudre.
Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.

DÉGUSTEZ.

15 commentaires:

Federica a dit…

di queste deliziose gelatine potrei fare indigestione :)
un bacio, buona domenica

Merchi a dit…

Un bocado exquisito, me gustan mucho las moras así que no creo que exagere nada cuando te digo que me las comería todas :)

Besosss

DAN a dit…

De quoi affronter la rentrée du bon pied!
Bon courage pour demain!
Bizzz

Kim G. a dit…

Elles ont l'air bonnes... et la couleur est superbe!

Laurence G. a dit…

Impeccable! Et quelle jolie couleur!

Karine D. a dit…

Très jolie ces pâtes de fruits :-)
Bis

jackie a dit…

Que de saveurs dans ces pâtes de fruits maison. Bises

Maryse & Cocotte a dit…

Irrésistible cette petite douceur fruitée !! Je te souhaite une bonne rentrée !!

Gloria Baker a dit…

Je adore this!
Je aime beaucoup mures Nadji!
Bizzzz

Chiara Giglio a dit…

che gelatine deliziose ! Buona giornata Nadji !

Ingrid lolibox a dit…

Une petite douceur à offrir !!!
Biz

Daiana Molineris a dit…

Alle more,deliziose!!! :-))
Ciao,felice serata a presto!!

http://blog.cookaround.com/attimididolcezza/

Priya Suresh a dit…

Quelle jolie couleur, magnifique.

LadyMilonguera a dit…

Je t'en piquerais bien un carré...

liz a dit…

c'est magnifique
http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/augmentation-mammaire-tunisie.php