vendredi 29 août 2014

Mini-brochettes de Boulettes de viande et Mangues/ sauce BBQ de Giada di Lorentiis.

Dernier week-end avant la rentrée. 
Je vous propose une recette aux saveurs encore estivales de Giada di Lorentiis   : des brochettes de dinde, associées à la douceur de la mangue et à l'amertume (légère) de la trévise.
La trévise ou Radicchio est une salade de la famille des chicorées. Elle ressemble à un chou et sa couleur varie du rouge foncé au rose selon les variétés.
Les boulettes de viande peuvent se présenter à l'avance et être congelées.
Cette sauce BBQ est délicieuse. Si vous n'avez pas le temps de la préparer, vous pouvez tout aussi bien la remplacer par la Sauce BBQ Amora qui est tout aussi délicieuse.

INGRÉDIENTS   :
Boulettes de viande:
½ tasse de chapelure
2 cuillères à soupe de lait entier
1 gros  œuf , à température ambiante
1 petit oignon, finement haché
¼  tasse de   parmesan  râpé finement
2 cuillères  à soupe de feuilles de basilic frais hachées
2 cuillères à soupe de feuilles de persil hachées
1 cuillère à café et demie de concentré  de tomate
1 gousse d'ail hachée
½ cuillère à café de sel
½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
225 gr de viande de dinde hachée
225 gr de saucisses de dinde épicées italiennes ( ou chair à saucisses ou merguez)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge.

Sauce:
2 tasses  de framboises surgelées, décongelées
3/4 tasse de ketchup
2/3 tasse de confiture de framboises sans pépins
3 cuillères à soupe de sucre cassonade
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à café de paprika fumé
1/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
le zeste d'1 petit citron.
Accompagnement   :
2 à 3 mangues
1 trévise (iceberg pour moi)
Des brochettes en bambou (36)




PRÉPARATION :
Boulettes de viande :
Préchauffez le four à 200 °C.
Débarrassez les saucisses de leur boyau.
Écrasez la chair.
Dans un grand bol, mélangez la chapelure, le lait, les œufs, l'oignon, le parmesan, le basilic, le persil, la pâte de tomate, l'ail, le sel, et le poivre avec une cuillère en bois.
Ajoutez la viande de dinde hachée et la chair à saucisse.
Mélangez délicatement avec les doigts tous les ingrédients jusqu'à ce que cela soit bien mélangé.
Formez des  boulettes de la grosseur d'une petite noix (environ 36 ).
Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé.
Ajoutez  les boulettes de viande,
Faites-les cuire, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.
Égouttez-les sur du papier absorbant.

Pour la sauce:
Mettez dans la cuve d'un robot culinaire les framboises , le ketchup, la confiture, le sucre, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le paprika, le sel, le poivre et le zeste de citron.
Mixez l'ensemble  jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Versez  la sauce dans une casserole à fond épais.
Mettez la casserole sur un feu moyen.
Laissez cuire 6 à 7 min ou jusqu'à ce que l'appareil épaississe légèrement.
Retirez la casserole du feu et laissez refroidir  une 10aine de  minutes.
Versez dans un petit bol de service.
Accompagnement   :
Épluchez les mangues.
Dénoyautez-les.
Coupez-les en 36 dés  de ¾ pouce
Lavez la salade.
Effeuillez-la.
Coupez 36 morceaux.

Montage   :
Montez les brochettes en alternant une boulette de viande, 1 cube de mangue et une feuille de salade.
Disposez les brochettes sur une assiette.
Servez avec de la sauce barbecue.

DÉGUSTEZ.

14 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Sympa ces petites brochettes !

Ingrid Lolibox a dit…

Je ne résiste pas aux saveurs sucrées salées !!!

Si ça te dit, j'ai lancé un concours sur le blog !

Bizoux

Anonyme a dit…

Instead of going out to an Italian joint, yyou could try
youг hand out at mаking pasta or lawagna at homе.
Vеry last night Ӏ had the most scrumptious straightforward ɑnd speedy dinner with heirloom
tomatoes and I imagined I would share tҺiѕ summer
seawon salad recipe ѡith you. F oven fοr 30-40 minutes, until
internal temperature reaches 165.

ʟoօk іnto my webpage - kylling i karry pastasalat

Merchi a dit…

La combinación de dulce y salado siempre me ha gustado mucho, con estas brochetas has conseguido un plato que se come con los ojos nada más verlo. Ideal para el verano y soportar mejor las altas temperaturas, además para comer o cenar al aire libre son perfectas.

besosss

Mely a dit…

Des brochettes aussi exotiques que jolies, originales et savoureuse sans aucun doute !
Bon vendredi, bises.

Daiana Molineris a dit…

Ottimi cara,complimenti!!! :-)
Baci felice week end

Karine D. a dit…

Bien savoureuses ces brochettes !
Bis

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup ces brochettes:)
Bizzz

Annalisa B a dit…

Ciao Nadji! Ben ritrovata! Sono stata un po' assente per le vacanze...
Ma le tue ricette sono sempre buonissime!!
Ti abbraccio! :))

Taste of Beirut a dit…

Mm, this looks like it is full of flavor!

Taste of Beirut a dit…

Mm, this looks like it is full of flavor!

jose manuel a dit…

Un aspecto fabuloso, que bocadito más rico.

Kim G. a dit…

Ça doit être délicieux à l'apéro! Bonne rentrée:)

oumKadia a dit…

Très jolies ces brochettes!! super association de saveurs...