jeudi 26 juin 2014

Frittata de Poulet à l'Orzo ( tlitli ou langues d'oiseaux).

Une  frittata  de Giada di Lorentiis qui sort de l'ordinaire. Elle est  à base de poulet et d'orzo, ces petites pâtes ressemblant à des graines de riz appelées aussi langues d'oiseaux ou tlitli.
Cette frittata pleine de saveurs constitue un repas complet.
Ce n'était pas prévu dans la recette initiale mais je l'ai servie avec une sauce tomates maison qui a rendu le plat encore plus gourmand.
Si vous la servez à l'apéro, coupée en petits carrés, pensez  à la faire plutôt fine (2 à 3 cm d'épaisseur).
Elle est très bonne, chaude ou froide.
D'autres recettes  à base d'orzo : ici, et ici

INGRÉDIENTS :
P/ 8pers.
190 gr (¾ tasse) de pâtes orzo (ou tlitli, ou langues d'oiseaux)
6 oeufs
80 gr de ricotta
60 gr de crème fraîche
2 poitrines de poulet cuites (environ 500 gr)
4 oignons verts
65 gr  (¼ tasse) de persil plat haché italien
⅓ tasse de poivrons rouges grillés (3 poivrons pour moi)
1 cuillère à café de sel
¼ c poivre noir fraîchement moulu.


PRÉPARATION :
Hachez les oignons.
Coupez le blanc de poulet en dés.
Préchauffez le four à 180°C/(th.6).
Mettez de l'eau à  bouillir dans une casserole.
Salez.
Ajoutez  l'orzo.
Mélangez.
Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit aldente  (cuit mais encore ferme, soit environ 5 min).
Égouttez les pâtes.
Cassez les oeufs dans un récipient.
Ajoutez la ricotta et la crème fraîche.
Battez l'ensemble.
Ajoutez l'orzo cuit, le poulet, les oignons verts, le persil et les poivrons rouges.
Salez.
Poivrez.
Mélangez bien
Versez le mélange dans un plat (d'1 litre 1/2 ) ou un moule de 28 /30cm.
Laissez cuire au four pendant 20 minutes.
Allumez le gril.
Placez le plat sous le gril jusqu'à ce que toute la surface soit  dorée  sur le dessus, environ 5 minutes.
Retirez.
Laissez  reposer pendant 5 minutes.
Coupez  en pointes.
Servez  avec une salade et une sauce tomates.

DÉGUSTEZ.

21 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Sympa cette frittata...

Federica a dit…

Che frittata ricca e gustosa, un ottimo piatto unico perfetto anche per un pic nic. Baci, buona giornata

Ingrid Martinot a dit…

J'aime bcp les langues d'oiseaux ! Ta fritatata est originale !
Bizoux

Merchi a dit…

!! Me encantaaaa !! me comía ahora mismo un buen trozo. Que color tiene y el corte es fabuloso, ganas dan de meterle el tenedor.

Besosssss

Samia a dit…

Un plat complet, j'adore la frittata. Merci Nadji

samia a dit…

Un beau plat qui change de l'ordinaire.
Bizou

CITA a dit…

Et si j'amène l'apéro ...j'ai droit à une lichette ? Comme je serai moins présenté sur le web pendant quelques semaines j'en profite pour te souhaiter un bel été !!!

l'Abeille aux fourneaux a dit…

Bonjour,

Très original comme plat, j'adore l'orzo, je le cuisine en sauce et en salade, j'aime bien ta version frittata qui me semble délicieuse.

Bonne journée!

Babeth De Lille a dit…

Je suis justement un peu en manque d'idées pour nos petits soupers de vacances!...merci!

Silvia Brisigotti a dit…

Bravo Nadji!! Tres original et gourmande!!

jose manuel a dit…

Una tortilla de lujo

Saludos

Chrys a dit…

C'est vraiment très appétissant Nadji. Je n'ai jamais fait de frittata.
Bises

Mely a dit…

Tout me plaît dans cette frittata ! Le choix des pâtes, le poulet... c'est drôlement appétissant !
Bonne soirée, bises.

Au gré du marché a dit…

Moi qui ne suis pas friande de frittata, j'avoue que celle-là me plairait bien.
Bises,
Lou

Laurence G. a dit…

j'ai très envie de l'essayer en version végé! J'adore cette façon d'utiliser l'orzo.

naniskitchen1 a dit…

mmm ça donne faim ! bisous

Pounchki a dit…

Bien tentante ta frittata :) bises et bonne soirée !

Priya Suresh a dit…

ça me donne faim..

Maryse & Cocotte a dit…

très très originale ta frittata !

ChezOumHasnA a dit…

Je ne connais pas du tout mais ca ma lair bien bon))

Reinefeuille a dit…

ça me fait bien plaisir de tomber sur ta recette, j'ai justement ces petites pates et je ne savais pas du tout comment les accommoder !!!