dimanche 25 mai 2014

Tajine de Cerfeuil tubéreux, Sauce Safranée.

Bonne fête à toutes les mamans.
Je vous propose aujourd'hui  du cerfeuil tubéreux en tajine, sauce parfumée au safran.
J'ai découvert le cerfeuil tubéreux grâce à Loïs qui m'a contactée, récemment,  me demandant si je voulais tester quelques légumes anciens dont le cerfeuil tubéreux.
Le cerfeuil tubéreux, cerfeuil à bulbe, chérophylle bulbeux ou cerfeuil bulbeux, est un légume ancien très fin récolté l’hiver, qui fait partie des légumes oubliés. 
Ses feuilles sont toxiques et seule la racine est commestible. 
Sa chair  est blanche, son goût est doux, délicat et légèrement sucré. 
Ce vieux légume rare, rappelle le goût de la patate douce, de la noisette et de la châtaigne. 
Nous l'avons d'abord goûté cru :  croquant avec un petit goût sucré agréable en bouche.
Il m'a fait pensé à la patate douce et j'ai voulu le tester en tajine sucré/salé.
Le résultat a dépassé toutes nos espérances.
Cette racine au nom pas très poétique est un bonheur en bouche.
Il est  petit et difficile à éplucher. L'opération  devient plus facile si on l'épluche en rond comme une pomme.
Il cuit très vite aussi. 
Plutôt cher, ce légume  est digne, de par sa finesse et sa saveur, de tout plat de fête.

INGRÉDIENTS :
1 kg de cerfeuil tubéreux ou bulbeux
500 gr d'agneau
1 bâton de cannelle
½ cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée de pistils de safran
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée de miel
1 cuillère à soupe de pignons de pin
Sel
Poivre.


PRÉPARATION :
Mettez les pistils de safran dans un peu d'eau chaude.
Laissez infuser.
Épluchez le cerfeuil tubéreux.
Coupez les plus grosses bulbes en deux dans la longueur.
Coupez la viande en dés.
Ciselez l'oignon.
Faites-le revenir dans l'huile chaude.
Ajoutez la viande.
Faites revenir.
Salez, poivrez.
Ajoutez le gingembre, le safran et le bâton de cannelle.
Mouillez d'un verre d'eau.
Menez à ébullition.
Vérifiez l'assaisonnement.
Couvrez.
Laissez cuire la viande à feu doux.
Ajoutez les bulbes.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
Arrosez de la cuillerée de miel.
Laissez cuire une  10aine de minutes environ.
Décorez de pignons de pin grillés à sec.
Servez Chaud.

DÉGUSTEZ.

18 commentaires:

Sonia ~ Nasi Lemak Lover a dit…

Friend, this look delicious!

Priya Suresh a dit…

Ce tajine me plait beaucoup, c est la première fois je vois ce cerfeuil tubéreux.

LA COCINERA DE BETULO a dit…

Je ne sais pas la racine, mais j'aime les recettes au safran.
Bon dimanche!!

A Paixão da Isa a dit…

super ton plat une délice bravo je te souhaite une belle fête de maman bisou

Silvia Brisigotti a dit…

Ce tajine est fantastique et tres apetisant!! Bravo!!

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je ne connais pas ce légume mais ton plat est juste superbement gourmand ! bisous

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Bravo pour cette assiette appétissante!! Ca doit être un régal. Bonne journée.

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samia a dit…

un légume que je n'ai pas l'habitude de cuisiner ,tu le rends très appétissant, bravo!
bizou

Chiara Giglio a dit…

un piatto molto invitante!

Monica Bergomi a dit…

Quelle belle recette vraiment savoureux! Ciao Nadji :)

Lois a dit…

J'y planterais bien ma fourchette !! Dès que je repasse commande de cerfeuils tubéreux, je tente ta recette.. :D

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