vendredi 9 mai 2014

Cake exotique crevettes et coco (sans gluten).

J'ai assisté, il y a peu de temps, à un atelier Maïzena  sans gluten
1 million de français sont intolérants, sensibles ou allergiques au gluten.
Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans certaines céréales (blé (épeautre, froment, kamut...) orge, seigle et avoine).
La maladie cœliaque  est caractérisée par une réaction anormale du système immunitaire  au gluten. Elle peut se déclarer à n'importe quel âge. 
Une fois la maladie déclarée, c'est à vie.
Les symptômes sont diarrhées, perte de poids, arrêt de croissance chez les enfants, ballonnement abdominal, aphtes récidivants, douleurs osseuses,fatigue, anémie.... 
Une alimentation sans gluten est indispensable pour les intolérants et les allergiques au gluten.
Or, 70 % des produits industriels contiennent du gluten.
Si nous sommes nombreux à aller faire nos courses sans trop de soucis, pour un allergique au gluten, c'est plutôt le parcours du combattant : il faut tout contrôler, tout vérifier.
Heureusement, les restaurants et les livres de cuisine sans gluten se multiplient de nos jours, permettant ainsi à 14 % des français de manger sainement tout en continuant à se faire plaisir.
Aujourd'hui, je vous propose un cake exotique crevettes et coco, sans gluten .
La levure chimique sans gluten se vend sur internet, sinon, j'ai lu sur des forums qu'elle peut être remplacée par du bicarbonate et une goutte de citron.
Source : Livret Maïzena (sans gluten).

INGRÉDIENTS :
100 gr de Fleur de Maïs Maïzena
50 gr de farine de riz
150 gr de crevettes cuites décortiquées
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 œufs
8 cl d’huile d’olive
12 cl de lait de coco
150 gr de mozzarella
1 sachet de levure chimique sans gluten
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Râpez la mozzarella.
Mélangez, dans un saladier, les œufs, le lait de coco et l’huile.
Tamisez dessus la maïzena, la farine, le gingembre  et la levure.
Mélangez.
Ajoutez la mozzarella.
Mélangez bien le tout.
Salez.
Poivrez.
Mélangez.
Ajoutez les crevettes.
Mélangez.
Couvrez votre moule à cake de papier sulfurisé.
Versez la pâte dedans.
Tracez,  avec un couteau, une ligne droite le long du cake.
Enfournez pendant 45 min.
Laissez refroidir sur une grille.

Coupez en tranches ou en carrés.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

19 commentaires:

Le Ballet Des Gourmets a dit…

Bravo pour ce beau cake!! Bonne journée.

Federica a dit…

che abbinamento particolare. questo cake è davvero sfizioso e sembra anche molto gustoso. un bacio, buon we

Llysa a dit…

hummm ça m'a l'air délicieux! merci pour le partage! bon vendredi

Pounchki a dit…

Un excellent cake, tout pour me plaire :) bises et bon week-end !

samia a dit…

Il doit être en plus de délicieux très léger

Bizou

Beth a dit…

très original ton cake!
bisous

CITA a dit…

Bien tentant !!!

Silvia Brisigotti a dit…

J'aime beaucoup cette cake!! Bravo Nadji!! Bon we!!

Anonyme a dit…

Glutens are added to medications because they are useful as fillers
and as a substance that will either hold the medication together (binder) or thicken it.
Sweet rice flour is the best at thickening sauces and gravies.

So the prospect of eliminating my baguette when having my
cheese or not having my Sunday treats was a little daunting.


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Amalia a dit…

Il m'a l'air terrible je le mets dans mes favoris

Alcachofina Hortoventas a dit…

Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, me gusta tu receta y con tu permiso me quedo cotilleando un poquito más por aquí. Besos

CHANTAL BOGANDA a dit…

Ce cake à l'air délicieux.
J'ajoute souvent de la maïzena en complément de la farine mais je ne pensais pas l'utiliser seule.
Merci du partage,
Chantal

naniskitchen1 a dit…

merci pour toutes ces informations sur le gluten ! et pour cette délicieuse recette bisous

Anonyme a dit…

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Karine D. a dit…

Un très beau cake bien savoureux !
Bis

Chrystel a dit…

Il a tout pour plaire ce beau cake.
Merci Nadji
Bises

Rosita Vargas a dit…

Rico y exótico me encanta tu cake,abrazos

Anonyme a dit…

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LadyMilonguera a dit…

Il m'a l'air bien sympa ce cake !