vendredi 9 mai 2014

Cake exotique crevettes et coco (sans gluten).

J'ai assisté, il y a peu de temps, à un atelier Maïzena  sans gluten
1 million de français sont intolérants, sensibles ou allergiques au gluten.
Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans certaines céréales (blé (épeautre, froment, kamut...) orge, seigle et avoine).
La maladie cœliaque  est caractérisée par une réaction anormale du système immunitaire  au gluten. Elle peut se déclarer à n'importe quel âge. 
Une fois la maladie déclarée, c'est à vie.
Les symptômes sont diarrhées, perte de poids, arrêt de croissance chez les enfants, ballonnement abdominal, aphtes récidivants, douleurs osseuses,fatigue, anémie.... 
Une alimentation sans gluten est indispensable pour les intolérants et les allergiques au gluten.
Or, 70 % des produits industriels contiennent du gluten.
Si nous sommes nombreux à aller faire nos courses sans trop de soucis, pour un allergique au gluten, c'est plutôt le parcours du combattant : il faut tout contrôler, tout vérifier.
Heureusement, les restaurants et les livres de cuisine sans gluten se multiplient de nos jours, permettant ainsi à 14 % des français de manger sainement tout en continuant à se faire plaisir.
Aujourd'hui, je vous propose un cake exotique crevettes et coco, sans gluten .
La levure chimique sans gluten se vend sur internet, sinon, j'ai lu sur des forums qu'elle peut être remplacée par du bicarbonate et une goutte de citron.
Source : Livret Maïzena (sans gluten).

INGRÉDIENTS :
100 gr de Fleur de Maïs Maïzena
50 gr de farine de riz
150 gr de crevettes cuites décortiquées
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 œufs
8 cl d’huile d’olive
12 cl de lait de coco
150 gr de mozzarella
1 sachet de levure chimique sans gluten
Sel et poivre
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée.


PRÉPARATION :
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Râpez la mozzarella.
Mélangez, dans un saladier, les œufs, le lait de coco et l’huile.
Tamisez dessus la maïzena, la farine, le gingembre  et la levure.
Mélangez.
Ajoutez la mozzarella.
Mélangez bien le tout.
Salez.
Poivrez.
Mélangez.
Ajoutez les crevettes.
Mélangez.
Couvrez votre moule à cake de papier sulfurisé.
Versez la pâte dedans.
Tracez,  avec un couteau, une ligne droite le long du cake.
Enfournez pendant 45 min.
Laissez refroidir sur une grille.

Coupez en tranches ou en carrés.
Servez.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

19 commentaires:

  1. Bravo pour ce beau cake!! Bonne journée.

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  2. che abbinamento particolare. questo cake è davvero sfizioso e sembra anche molto gustoso. un bacio, buon we

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  3. hummm ça m'a l'air délicieux! merci pour le partage! bon vendredi

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  4. Un excellent cake, tout pour me plaire :) bises et bon week-end !

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  5. Il doit être en plus de délicieux très léger

    Bizou

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  6. très original ton cake!
    bisous

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  7. J'aime beaucoup cette cake!! Bravo Nadji!! Bon we!!

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  8. Glutens are added to medications because they are useful as fillers
    and as a substance that will either hold the medication together (binder) or thicken it.
    Sweet rice flour is the best at thickening sauces and gravies.

    So the prospect of eliminating my baguette when having my
    cheese or not having my Sunday treats was a little daunting.


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  9. Il m'a l'air terrible je le mets dans mes favoris

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  10. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, me gusta tu receta y con tu permiso me quedo cotilleando un poquito más por aquí. Besos

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  11. Ce cake à l'air délicieux.
    J'ajoute souvent de la maïzena en complément de la farine mais je ne pensais pas l'utiliser seule.
    Merci du partage,
    Chantal

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  12. merci pour toutes ces informations sur le gluten ! et pour cette délicieuse recette bisous

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  14. Un très beau cake bien savoureux !
    Bis

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  15. Il a tout pour plaire ce beau cake.
    Merci Nadji
    Bises

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  16. Rico y exótico me encanta tu cake,abrazos

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Merci de votre passage et à très bientôt.