jeudi 15 mai 2014

Brioche Tressée aux Roses.

Maryse et cocotte (que j'ai eu le plaisir de rencontrer lors de la journée du blog à Paris) et moi  avons  la même passion pour la boulange : des pains ou des viennoiseries de toutes saveurs.
J'ai craqué, cette fois, pour son pain au beurre qui a, comme elle le dit elle-même, plus les saveurs d'une brioche que d'un pain, 
De plus, c'est la fête du pain (du 12 au 18 mai) : 
"Chaque année, autour de la Saint-Honoré (patron des boulangers), se déroule la Fête du Pain
L’idée consiste à mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain et naturel qui accompagne quotidiennement et fidèlement chacun de nos repas".
Pour honorer cet aliment, presque aussi vieux que l'homme, j'ai opté pour un façonnage balte repéré sur Pinterest.
Le façonnage est un peu long mais très facile à réaliser.
La pâte, bien beurrée, est facile à travailler.
Pour avoir un façonnage bien levé, il est plus judicieux de mettre la brioche dans un moule à charnières. Cela l'empêchera de s'étaler en gonflant.

INGRÉDIENTS :
150 gr de beurre demi-sel
1 œuf + 1 jaune
50 ml  de lait ( j’ai rajouté  50 ml de lait en plus )
50 ml d’eau
500 gr de farine
15 gr de levure boulangère fraîche (7 gr de levure sèche)
50 gr de sucre
1 c à c de sel (6 gr)
1 moule à charnières de 26 cm .



PRÉPARATION :
Si levure sèche, faites-la fondre dans un peu de lait tiède .
Laissez buller quelques minutes.
Coupez le beurre en petits dés.
Mettez le beurre, le lait et l'eau dans une casserole.
Faites fondre à feu doux.
Battez l'œuf en omelette.
Assemblez  dans la cuve du pétrin la farine, la levure et le sucre.
Faites un puits au centre.
Versez le contenu de la casserole ( eau-lait-beurre ).
Ajoutez le sel et  l’œuf battu.
Faites tourner  votre pétrin  jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène et lisse.
Formez une boule.
Mettez-la au fond de la cuve.
Couvrez.
Laissez reposer ( à l'abri des courants d'air) jusqu’à ce que la boule  double de volume.
Dégazez la pâte.

FAÇONNAGE :
Divisez la pâte en 3 morceaux (environ 300 gr chacun).
Travaillez le 1er morceau en boudin.
Étirez doucement jusqu'à avoir un boudin  de  60/63 cm.
Travaillez le 2ème morceau.
Étalez-le en un rectangle de la longueur du 1er boudin.
Posez le boudin au milieu du rectangle.
A l'aide d'un couteau fin et aiguisé, coupez des droites perpendiculaires de chaque côté du boudin.
Enfermez le boudin en croisant les droites sur son milieu.

Menez chaque extrémité de pâte derrière le boudin ( sans trop serrer) pour que la tresse garde sa forme pendant la cuisson.
Posez ce boudin tressé dans le fond du moule.
Formez un cercle.
Joignez les 2 extrémités.
Divisez le dernier morceau de pâte en 3 morceaux.
Roulez le 1er morceau en boule.
Posez la boule au milieu du cercle.
Aplatissez-la un peu.
Faites une tresse à 2 fils avec le 2ème morceau.
Posez-la sur le pourtour de la boule aplatie.

Aplatissez le dernier morceau avec un rouleau à pâtisserie.
Coupez des cercles de 5 cm.
Faites chevaucher 4 cercles les uns sur les autres.
Roules-les sur eux-même pour former une rose.
Coupez la rose en 2 en son milieu pour former 2 roses.
Travaillez en finesse l'extrémité coupée pour que les pétales ne se séparent pas à la cuisson.
Posez les roses sur la jointure du boudin tressé.

Fermez le moule à charnières.
Couvrez.
Laissez de nouveau lever.
Battez le jaune d’œuf  avec une cuillère à soupe d'eau froide.
Dorez la surface de la brioche.
Mettez à cuire 20 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez refroidir sur une grille.

DÉGUSTEZ.

37 commentaires:

  1. WAWW quel belle brioche, merci pour les étapes!
    bonne journée

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  2. Elle est vraiment très belle ta brioche !

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  3. Elle est vraiment splendide ta brioche ! comme toujours tu fais des merveilles,tu es la reine de la boulange !

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  4. Ta brioche est magnifique!! J'aime beaucoup. Bonne journée.

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  5. Oooooooh! Le jour où tu ouvres ta cuisine pour donner des cours de boulange:j'en suis !!!!

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  6. wahou!! superbe comme d'habitude!! j'adore ce façonnage! très belle journée Nadji!!

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  7. Tu m'épates Nadji. tes façonnages sont toujours si beau. Quel talent et quelle patience.
    Ta brioche est sublime
    Bises
    Chrys

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  8. Un vrai travail d'artiste.
    Bizou

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  9. Magnifique ta brioche, une vrai oeuvre d'art!
    bisous

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  10. Elle est magnifique !!! Bravo Nadji

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  11. Que lindo, vou fazer essa receita, fiquei apaixonada por esse pão tão lindo.
    Obrigada pelo passo a passo!

    Beijos

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  12. ma complimenti !!!!!! e' una vera opera d'arte ,sei stata bravissima mi piace moltissimo ....un abbraccio

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  13. è meravigliosa, i tuoi lievitati sono sempre stupendi :) un abbraccio, buona giornata

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  14. un chef d oeuvre, elle me donne envie

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  15. Ce pain au beurre est magnifique et votre blog l' est aussi !
    Merci pour le partage et tout le travail que cela implique !
    désolée de vous poser juste une petite question : de quelle longueur est le boudin approximativement ? je ne vois pas le moule en entier. Merci votre réponse
    annie claire

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  16. Elle est magnifique!....on se dit que c'est dommage de la couper tellement elle est belle.....mais d'un autre côté elle doit être aussi très bonne....alors ce serait dommage de ne pas la manger!....quel dilemme!....

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  17. Wooowww..!
    Superbe réalisation gourmande.
    Bisous

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  18. Annie Claire mon amie, merci beaucoup pour tes compliments.
    Cela fait toujours énormément plaisir. Tu as raison de demander les dimensions : j'ai utilisé un moule à charnières de 26 cm et mon boudin a dû faire 60/62 cm.
    A plaisir de te lire encore.
    A très bientôt.

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  19. mon dieu, elle est vraiment magnifique, mais c'est dommage de la couper..Bravo!

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  20. Wahou sublime cette brioche ! J'admire car je n'aurais pas le courage de réaliser cette merveille :-)
    Bis

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  21. salam Nadji, quelle belle brioche macha'Allah! et quel travail de montage et tout, un grand bravo à toi le résultat est superbe!

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  22. Ta brioche est sublime et magnifique!
    J’aimerais être aussi douée que toi!
    Très sincèrement, BRAVO!!!

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  23. juste magnifique ! bravo bisous ma belle

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  24. è una preparazione bellissima e deve essere sicuramente gustosissima! che brava!

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  25. Hermoso pastel como siempre bellísimo,abrazos

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  26. Le façonnage de cette brioche est magique ! Elle me donne très très envie !!!! Et puis que dire de la tatin de poivrons : il est 8h40 du matin et je salive déjà ;-)
    Bisous Nadji et doux week-end à toi !
    Delph

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  27. Une merveille cette brioche ! bon week end :-)

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  28. Elle est sublime cette brioche!

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  29. I love brioches Nadji and this look absolutely beautiful:)
    Love this recette!
    Bon weekend!

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  30. Sei bravissima Nadji!! E' bellissima!!
    Bello il giorno del pane, non lo conoscevo.
    Buon fine settimana cara :D

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  31. qu'elle est belle ta brioche!!!!

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  32. sublissime...et trés gourmande;bravo bella
    bisous

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  33. Oh, ça c'est tout un gros travail ! mais pour un résultat parfait ! Superbe !

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Merci de votre passage et à très bientôt.