samedi 5 avril 2014

Pain Complet. Wholemeal Bread (with Overnight Sponge Dough)

Je suis toujours en quête de nouvelles recettes de pain, de nouvelles textures ou de nouvelles manières  de faire.
Les blogs chinois ou sino-malaisiens sont des perles  en recettes boulangères originales et innovantes.  Cette recette avec  3 préparations de pâte différentes  pétries  à froid donnent à la fin  un pain d’une saveur particulière et bien sûr délicieuse.
Laisser les 2 levains plusieurs heures dans le réfrigérateur peut paraître long mais  en les préparant  le soir pour le lendemain, on ne sentira pas le temps passé.
Source : Minty's Kitchen.

INGRÉDIENTS :
Levain 1:
80 gr  de farine  complète
75 ml  d'eau bouillante

Levain 2 :
100 gr de  farine à  pain complète
75 ml d'eau
1/4 cuillère à café de levure instantanée

Pâte principale :
350 gr  de farine blanche
30 gr d'avoine
20 ml de miel
20 ml  lait concentré non sucré
2 cuillères à  café de sel
35 gr  de blanc d'œuf
165 ml  de lait froid
1 1/4 cuillère à café  de levure instantanée
30 ml  d'huile canola (tournesol pour moi)
1 blanc d’œuf battu
Des flocons d’avoine supplémentaires.


PRÉPARATION :
Levain 1.
Mélangez la farine et l’eau bouillante pour former une pâte.
Couvrez.
Laissez refroidir.
Gardez  au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.
Levain 2 :
Mélangez l'eau et la levure.
Ajoutez  la farine.
Mélangez  pour former une pâte.
Laissez  reposer  pendant 30 minutes.
Couvrez  d'un papier-film
Réfrigérez  pendant la nuit.

Pâte :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve d’un pétrin  muni d'un crochet pétrisseur.
Mélangez-les   ensemble.
Ajoutez les 2 levains.
Pétrissez  jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et se détache des parois.
Ajoutez  graduellement l'huile et continuez  à pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne  lisse et élastique.
Formez une boule.
Couvrez.
Mettez dans un endroit chaud, loin  des courants d’air.
Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Dégazez.
Divisez la pâte  en 2 morceaux égaux.
Façonnez  des boules.
Couvrez.
Laissez  reposer  20 minutes.
Étendez la pâte en rectangle avec un rouleau ou à la main.
Roulez le rectangle sur  lui-même  en boudin.
Placez les deux boudins  dans un moule à pain graissé ou couvert de papier sulfurisé.
Couvrez.
Laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Badigeonnez   la pâte avec le blanc  d'œuf battu.
Saupoudrez  de flocons  d'avoine.
Mettez  à cuire dans un four préchauffé (175 ° C) pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que les pains deviennent dorés..
Retirez  immédiatement le pain du moule.
Laissez refroidir sur une grille.


Recette en version originale :

Wholemeal Bread (with Overnight Sponge Dough)
Ingrédients :
(A) Gelatinised Dough:
80g wholemeal bread flour
75g boiling water
(B) Sponge Dough:
100g wholemeal bread flour
75g water
1/4 tsp instant yeast
(C) Main Dough:
350g white bread flour
30g oats
20g honey
20g condensed milk
2 tsp salt
35g egg white
165g cold milk
1 1/4 tsp instant yeast
30g canola oil
beaten egg whites & extra oats - to topping

(A) Add the boiling water into flour, mix until well-blended to form a dough. 
Cover and set aside to cool.  Keep it in the fridge for at least 12 hours.
(B)  Mix water and yeast  until well blended.
 Add in flour and mix to form a dough.  Let it proof for 30 mins.
 Cover with cling wrap and refrigerate overnight.
In a mixer fitted with a dough hook, combine all ingredients in  (C) together.  Then add in (A) and (B), knead until well combined. 
Gradually add in oil and continue to knead until dough is smooth and elastic.
Place dough in a lightly greased bowl, cover with clingwrap. 
Place it in a warm place to allow the dough to rise until at least doubled in volume.
Once the dough has doubled in size, punch it down and divide into two equal portions.
 Shape into balls.  Cover and rest for 20 minutes.
Flatten the dough into rectangular shape and roll them like swiss rolls.
Place the two rolls  into a greased loaf pan; cover and let it proof again until almost doubled or 90%.
Brush the dough with beaten egg whites and sprinkle some oats over it.
Bake in a preheated oven (175 deg C) for about 40 minutes or until brown.
Remove the bread from the pan immediately.

BON APPÉTIT.

18 commentaires:

giulia pignatelli a dit…

bellissimo!!

Cuisinemaison a dit…

Super gourmand ce pain, j'en ai envie, juste en le regardant, bon je viens déguster. Bravo et merci pour le partage. Bon week-end Pascal

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Il est bien joli ce pain maison et les flocons d'avoine un vrai plus et une particularité que je recherche dans le pain. A la maison il y a toujours un pain aux graines ou et fruits et un normal. Bises bon week

Babeth De Lille a dit…

Tu me fais envie...j'ai déjà vu ce genre de pain avec un levain à préparer la veille mais n'ai pas encore réussi à m'organiser suffisamment à l'avance....il faudra que ça change, ça parait trop bon!

CITA a dit…

Le moins que l'on puisse dire c'est que tu me fais deux fois envie:envie de boulange et de mordre dans une belle tranche de ce pain !!!! Bravo!

samia a dit…

ton pain est parfait avec cette belle mie et sa crôute dorée au flocon d'avoine.
bizou

Simo a dit…

che meraviglia questo pane, soffice e buonissimo, complimenti!

Merchi a dit…

Un pan con tres preparaciones diferentes, que curioso. Y entre sus ingredientes la miel , la leche condensada, la avena....me gusta, esa corteza es ideal y la miga superior. Tiene que tener un sabor bien rico Nadji.

Besos

Rosita Vargas a dit…

Ohhh Nadji me impresiona tu receta muy buena se ve esponjoso y delicioso,abrazos

A Paixão da Isa a dit…

super ton pain il est magnifique bravo je te pique une part hum hum bisou bon weekend

lynda a dit…

il est top ce pain !!! bravo

La Cassata Celiaca a dit…

tes pains sont toujours magnifiquement réalisés! bravo Nadji, bon dimanche

Mely a dit…

Très intéressant ce pain, il est superbe !
Bonne soirée de dimanche. Bisous.

DeLpH a dit…

Quel pain magnifique !!!!
Je suis a la recherche de la recette d'un pain Suédois, un pain noir, surnommé "pain Viking" dans les boulangeries Banette ! En voyant ton pain et ton post, je me suis rappelée que tu étais la reine de la boulange !!!! Je viens donc de parcourir avec gourmandise tes 128 recettes de pains...mais je n'ai pas trouvé ce pain Suédois... peut être l'occasion d'un prochain défi ;-) mais en tout cas, en attendant, mes papilles se sont arrêtées sur une belle brioche tressée au lemon curd !!!!!!!! Autant te dire que je vais la tester pendant les vacances car je n'y résiste pas ;-)
Je te souhaite bon courage pour cette dernière semaine avant un repos bien merité !!!!!!!
Bisous Nadji !
Delph

CARDAMOME a dit…

passionnée de boulange je fais beaucoup de pains où comme toi je n'utilise que très peu de levure et je fais une voire deux poolish aussi je te dis bravo, pour ce pain et cette manière de faire!

Hélène (Cannes) a dit…

De l'avoine dans un bien joli pain ...
J'aime beaucoup.

Amalia a dit…

il me donne envie ce pain!!!

Đồng Hà Văn a dit…

AWESOME!
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