mardi 15 avril 2014

Balouza aux 2 Oranges. Orange and Milk Pudding.

La semaine dernière, Pure Via nous a conviés à un atelier gourmand pour confectionner des bonbons d'antan revisités.
Grâce à Benoît Castel, nous avons pu confectionner et déguster des sucettes et de la guimauve en toute gourmandise car faites avec du sucre Pure Via.
Le sucre Pure Via est à l'extrait de Stevia.
La Stevia est une plante naturellement sucrante avec 0% de calorie. Son pouvoir sucrant très élevé nécessite une quantité 2 fois moindre que notre sucre ordinaire,
Pour commencer mes essais avec le Pure Via, j'ai opté pour une balouza aux 2 oranges, un dessert tout ce qu'il y a de plus oriental, que j'ai trouvé chez Joumana.
La Balouza est une mouhalabiyé, faite à base de maïzena ou de crème de riz, surmontée d'une gelée d'orange. Joumana double le plaisir en superposant orange sanguine, crème de lait et orange ordinaire
Je pense que  j'ai dégusté le dessert le plus light qui soit. De plus, grâce à la maïzena, ce dessert très peu calorique est sans gluten.Qui dit mieux????
Une autre recette de Balouza :ici.
  
INGREDIENTS :
P/8 parts
Crème à l'orange :
2 tasses de jus fraîchement pressé
4 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
4 cuillères à soupe de fécule de maïs
Pudding de lait :
2 tasses de lait
2 cuillères à soupe de lait en poudre (facultatif)
1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de maïzena
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger.
Décoration :
De la pistache concassée
De l'orange confite.



PREPARATION :
Pudding d'orange sanguine: 
Faites dissoudre la maïzena dans une ½ tasse d'eau.
Mettez le sucre et le jus dans une casserole.
Menez doucement à ébullition en remuant un peu pour dissoudre le sucre.
Ajoutez la maïzena.
Remuez le mélange avec une cuillère en bois de préférence jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez.
Ôtez du feu.
Versez le mélange dans le fond des verrines.
Mettez au frais.
Pudding de lait :
Faites de même avec le lait.
Faites dissoudre la maïzena dans une ½ tasse d'eau.
Mettez le sucre et le lait dans une casserole.
Menez doucement à ébullition
Mélangez avec une cuillère pour dissoudre le sucre.
Ajoutez la maïzena.
Remuez le mélange jusqu'à ce que l'appareil se mette à bouillonner et épaississe.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez.
Ôtez du feu.
Laissez tiédir quelques minutes.
Remélangez si la crème, si une croûte commence à se former .
Versez le mélange dans les verrines délicatement sur la gelée d'orange sanguine.
Mettez au frais.
 Pudding d'orange:
Faites de même avec le jus d'orange.
Tiède, versez-le délicatement sur la crème de lait.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Décorez d'orange confite et de poudre de pistache.



DEGUSTEZ.



26 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elles me disent bien ces petites crèmes...

Mely a dit…

Très belle recette, elle ont l'air extra ces jolies crèmes !
Bon mardi, bises.

Pounchki a dit…

Un délicieux dessert ! merci pour le partage :) bisous et bon mardi

La Nature et moi a dit…

Oui, ce dessert a tout pour plaire ! Merci ! A bientôt

Merchi a dit…

!! Espectacular !!. Que maravilla de copas, quedan super llamativas y lucidas con tanto colorido. Me han enamorado Nadji.

Besos

Maryse & Cocotte a dit…

j'y plongerai ma cuillère avec un plaisir non dissimulé !! superbes !

sotis a dit…

quelle est gourmande cette verrine!!! bisous

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hum quelle délice miam miam bravo bisou

naniskitchen1 a dit…

quelle merveille ! bisous

samia a dit…

un bijoux de gourmandise.
bizou

CHANTAL BOGANDA a dit…

Oh la la Nadji une crème délicieuse!
J'adore les photos.
Chantal

Karine D. a dit…

Wahou sublime cette verrine ! Un dessert vraiment parfait !
Bis

Teti a dit…

come sempre belli e buoni. con questi si può stupire anche l'ospite più esigente!

Rosita Vargas a dit…

Vengo a saludarte y desearte Buena Pascua,exquisito postre me llevo un vaso,abrazos

jackie a dit…

Un dessert gourmand et rafraichissant . Bises

jose manuel a dit…

Te han quedado unas copas de lujo.

Saludos

Priya Suresh a dit…

Un dessert vraiment délicieux et rafraîchissant.

Gloria Baker a dit…

Je aime beaucoup Nadji! tres gourmand and look dleicious!!
xo

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caty49 a dit…

je sens que je vais déménager sur paris moi avec tous ces ateliers !!! humm ca donne envie

Amalia a dit…

Elle me plait bien cette crème!

lolo a dit…

Encore une belle découverte Merci ! Bonne journée bises

Saraah Mode a dit…

Coucou,

Miaaam, superbe recette ! :D
Magnifique tes photos !

Sarah, http://sarahmodeee.blogspot.fr/

Taste of Beirut a dit…

C'est vrai que la balouza est légère, j'adore tes photos. Je viens de lire dans un livre de recette en arabe que c'est une très vieille recette arabe (elle avait un autre nom, almaziyah je crois). Bref, j'ai toujours envie de faire ce genre de desserts, avec plein de parfums différents.