jeudi 20 mars 2014

Effilochée d’Endives à l’Orange, Canard Safrané et Riz Oriental.

Prince de Bretagne ou Prince des légumes frais organise,  cette semaine,   une campagne  pour nous faire redécouvrir ou nous réconcilier  avec l’endive, un légume parfois ignoré, ou mal aimé à cause de son amertume.
L’endive est souvent présentée en salade pour mieux apprécier son croquant ou en gratin : le traditionnel gratin endives/jambon.
J’ai voulu  associer l’endive à un plat qui pourrait être un plat de fête (canard et safran), une saveur sucrée/salée pour atténuer l’amertume, s’il en reste, après avoir ôté le cœur.  Le riz est préparé à l’orientale , les fruits secs apportant du  goût et du croquant.
L'Orient et l'Occident fêtent  l'endive.

INGRÉDIENTS :
P/4 pers.
5 endives Prince de Bretagne
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
Sel
Poivre
4 cuisses de canard
1 pincée de pistils de safran
2 oignons moyens
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Poivre du moulin
2 verres de bouillon (ou 1 cube de légumes + 2 verres d'eau, en ce cas attention au sel)
Riz :
2 verres de riz Basmati
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de pignons de pin.
Des brins de ciboulette pour la déco.

PRÉPARATION :
Le canard :
Épluchez et ciselez l’oignon.
Faites-le revenir un moment dans l’huile d’olive chaude.
Ajoutez la viande.
Mélangez.
Poivrez.
Salez.
Mettez le safran dans un peu d’eau chaude.
Versez  le mélange dans la cocotte.
Mélangez le tout et laissez cuire quelques minutes.
Mouillez avec le bouillon.
Couvrez.
Laissez cuire à feu doux.
Les endives :
Fendez l’endive en deux dans la longueur.
Enlevez le cœur pour limiter l’amertume.
Coupez en lanières.
Chauffez l’huile dans une poêle ou une cocotte.
Ajoutez les endives.
Salez.
Poivrez.
Mélangez.
Dès qu’elles commencent à fondre, ajoutez le jus d’orange.
Sucrez.
Mélangez.
Faites cuire à feu fort pour que les endives absorbent rapidement le jus.
Arrêtez dès qu’elles commencent à caraméliser pour garder un peu de croquant.
Riz :
Chauffez une poêle à sec.
Faites griller les fruits secs.
Mélangez sans arrêt  pour que les fruits ne brûlent pas.
Faites bouillir de l’eau  dans une grande casserole.
Salez.
Ajoutez le riz.
Mélangez.
Comptez 10 min après la reprise de l’ébullition.
Égouttez.
Mélangez  riz et fruits secs.
Servez le canard garni de riz et d’effilochée d’endives.
Parsemez de ciboulette hachée.
Proposez la sauce du canard à part.
Parsemez de ciboulette hachée.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

31 commentaires:

  1. Une assiette bien gourmande, j'aime beaucoup l'endive, cette cuisson me tente beaucoup !

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  2. En regardant ces photos ont ne peut que saliver, superbe réalisation, Bravo

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  3. Une assiette qui me plait beaucoup :) bisous et bon jeudi !

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  4. C'est vrai que je ne suis pas fan des endives cuites... Je préfère les manger crues en salade. Mais si tu dis que cette recette peut me permettre de me réconcilier avec les endives cuites, pourquoi pas... ?! A bientôt et bonne journée !

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  5. Hum quel délice ton assiette !!! Un concentré de saveurs ! Bonne journée bises

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  6. Mamma mia che bella presentazione!!! Un piatto completo!!! BRAVISSIMA

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  7. J'aime de plus en plus les insertions d'agrumes dans les plats salès ...belle interprétation associant le chicon à des saveurs orientales ......

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  8. Succulente et si. raffinée.
    Bizou

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  9. un très joli plat tout en saveurs !!

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  10. Tout me plait dans cette magnifique recette ! bon sauf le canard mais je peux le remplacer ! vraiment un grand bravo à toi c'est très alléchant Nadji !!

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  11. Un régal à n'en pas douter!! Bisous nadji

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  12. hummmm j'en ai l'eau a la bouche!!! bisous

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  13. Très belle recette, ça donne vraiment très envie, surtout aussi bien présentée !
    Bon jeudi, bises.

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  14. Trés belle recette..Je voudrais essayer a la maison.

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  15. Je n'ai pas besoin de me réconcilier avec les endives car j'en fais déjà une grosse consommation, mais cette recette gourmande est l'occasion de les accomoder autrement, merci!

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  16. Que ricura, te ha quedado de lujo

    Saluods

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  17. Quelle magnifique assiette où, comme tu dis, l'Occident rencontre l'Orient. Je suis complètement séduite par cette création qui doit être sublime en goût!
    Bises,
    Lou

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  18. ton plat il est super j'aime les endives humm bisou

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  19. Je n'ai encore jamais mangé d'endives cuites...Ça me semble trop bon!

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  20. Ohh Nadji se ve muy delicioso y original me encanta,abrazos

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  21. Oh quelle jolie réalisation!! Vraiment à tomber!! Bises.....

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  22. Cette assiette est magnifique!
    je prends note de la recette qui me semble divine.
    merci pour le partage et bon début de week-end

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  23. Je trouve cette assiette terriblement appétissante.

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  24. En Cataluña tenemos una ensalada muy típica que se llama xató y lleva solo escarola como base, más aceitunas, anchoas, atún, bacalao... y salsa romescu hecha con frutos secos, hortalizas asadas, pan frito... Estoy segura de que te gustaría. Te dejo un enlace por si la quieres ver.
    http://www.mercadocalabajio.com/2013/10/xato-la-ensalada-de-escarola-con.html


    El plato que has hecho es magnífico y muy completo.
    Besos.

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  25. tout simplement extra..merci de partage
    bisous bella

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  26. Magnifique ! On sait que l'endive et l'orange, ça fonctionne très bien. L'idée d'en faire une variante à l'orientale nous plaît beaucoup, merci Nadji pour cette belle mise en valeur des endives Prince de Bretagne !

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Merci de votre passage et à très bientôt.