dimanche 2 mars 2014

Cheesecake à l’Avocat.

Pour fêter le nouveau CarréFrais en pot de 300 gr, Quentin Caillot de  Geek and Food   avait organisé une soirée guinguette à la Cartonnerie, à Paris .
Pendant la soirée, en plus de nombreux ateliers, photobooth et comptoirs, nous avons pu déguster le Carré Frais à toutes les sauces et sous toutes les formes : en tartines sucrées/salées, nature, en petits gâteaux, cake pops etc.
Aujourd’hui, je vous propose un cheesecake  dans lequel  j’ai utilisé le Carré Frais à la place du cream cheese.
Nous avons l’habitude de cuisiner l’avocat, le plus régulièrement en version salée.
Les Américains, plus particulièrement ceux du Sud cuisinent beaucoup l’avocat en version sucrée (voir ici, et ici ).
Ce cheesecake  à l’avocat est tout en finesse. Il est délicieux.

INGRÉDIENTS :
P/1 moule de 15 cm
Croûte :
100 gr de biscuits Petits Lus
50 gr de poudre de noix
50 gr de beurre mou
Garniture :
100 gr de fromage Carré frais
100 gr de mascarpone
200 gr de chair d’avocat
60 gr de sucre
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 feuilles de gélatine
Décor :
Fruits rouges : framboises, fraises,  cassis, groseilles, mûres.
Coulis :
300 ml de jus de fruits rouges (framboises pour moi).
2 cuillères à soupe de sucre
½ jus de citron.



PRÉPARATION :
Passez les biscuits au robot.
Transformez en poudre.
Ajoutez la poudre de noix.
Mélangez.
Ajoutez le beurre très mou.
Mixez  le mélange : il va ressembler à du sable mouillé.
Mettez la croûte dans le fond d’un moule amovible.
Étalez.
Tassez bien.
Mettez au frais, le temps que la pâte durcisse.
Garniture :
Mettez l’avocat et le sucre dans le bol du robot.
Mixez jusqu’à ce que le sucre fonde et l’avocat devienne une purée avec le minimum de morceaux.
Passez  la chair à travers un chinois pour avoir une purée bien nette.
Mettez  les  fromages dans un récipient.
Battez l’ensemble  pour aérer le fromage et monter le mascarpone.
Mettez la gélatine 10 min dans l’eau froide.
Faites chauffer la crème fraîche.
Essorez les feuilles de gélatine.
Faites-les fondre dans la crème chaude.
Mélangez bien.
Versez la gélatine sur la purée d’avocat.
Mélangez bien l’ensemble.
Intégrez-le délicatement dans le mélange fromage.
Versez cette crème d’avocat sur la croûte.
Remettez au frais  plusieurs heures à une nuit.
Coulis :
Versez  le coulis de fruits, le sucre et le citron dans une casserole.
Mettez sur feu doux
Laissez épaissir un peu une dizaine de minutes.
Au moment de servir :
Passez un couteau fin le long de la paroi du moule pour détacher le gâteau.
Ouvrez  et enlevez  le haut du moule.
Pour couper le gâteau, trempez la lame du couteau dans de l’eau chaude puis essuyez.
Garnissez le gâteau de fruits et de coulis rouge.

DÉGUSTEZ.

BON APPÉTIT.

24 commentaires:

  1. salem Nadji,
    Un supplice ton cheescake!
    Bravo et agréable journée

    RépondreSupprimer
  2. Etonnante recette ! L'avocat en version sucrée... je découvre ! Merci Nadji et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  3. j'utilise beaucoup le carré frais dans les cheesecakes plus leger je trouve mais jamais fait avec l'avocat je note de coté car on aime bien l'avocat bon dimanche

    RépondreSupprimer
  4. Wow, super ce cheesecake ! C'est mon dessert favori, et l'avocat le rend très original ! J'ai déjà testé en version sucrée et c'est très bon... Ta recette me plaît donc déjà !
    Bises, bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  5. Cara Nadji, la tua cheesecake è stupenda sia da mangiare che da bere!!! Ora ne mangerei volentieri una bella fetta!! Buona domenica amica cara :))

    RépondreSupprimer
  6. Superbement original ...j'adore !

    RépondreSupprimer
  7. Qué original! mira que la había visto de cosas pero de aguacate no y tiene que ser fantástica y jugosa.

    besos

    RépondreSupprimer
  8. Que fantástica tarta de queso, me encanta.

    Saludos

    RépondreSupprimer
  9. Une cheescake très original avec une texture parfait que invite à manger.
    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  10. Molto particolare,bravissima!!:-))
    Ciao buona serata

    RépondreSupprimer
  11. Tres interessante gateau Nadji!! Je le voudrais gouter?? Bravo!!

    RépondreSupprimer
  12. moi je dis wuau wuau que delice je adore l avocat super ton suggestion bravo bisou

    RépondreSupprimer
  13. terriblement original et très appétissant.
    bizou

    RépondreSupprimer
  14. this cheescake look wonderful Nadji:))
    bizzzzz

    RépondreSupprimer
  15. Este cheseecake luce muy hermoso y delicioso me encanta con palta,abrazos.

    RépondreSupprimer
  16. Très jolie ce cheesecake ! J'adore la couleur ! Je ne savais pas qu'on pouvait manger de l'avocat dans des desserts !
    Bis

    RépondreSupprimer
  17. C'est original comme tout ce cheesecake, je goûterais bien pour me faire une idée !

    Sinon j’organise un concours ouvert à tous, si tu veux tenter ta chance pour gagner un bon d’achat de 40€ !

    RépondreSupprimer
  18. En principe le cheese cake je l'aime nature, mais là je suis conquise par ta recette avec de l'avocat. Je vais la tester c'est certain. Des bises

    RépondreSupprimer
  19. C'est Hallucinant !!!
    Biz

    RépondreSupprimer
  20. je viens de poster en anonyme ! Le boulet !
    Bref hallucinant ton cheesecake !
    Bizoux

    RépondreSupprimer
  21. C'est original et surtout très tentant.
    Je ne connais que le soufflet chocolat - avocat, mais là c'est plus que tentant.
    je note plutôt 2 fois qu'une
    Bises

    RépondreSupprimer
  22. Quel beau gâteau au fromage! La couleur avocat est à tomber et le contraste avec les fruits rouges est du plus bel effet!Tout un régal!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  23. it makes me hungry so yummy
    http://www.chirurgie-esthetique-tunisie-sans-intermediaire.com/liposuccion-tunisie.php

    RépondreSupprimer

Merci de votre passage et à très bientôt.